Воскресенье, 02:10
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с казачеством

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с казачеством

04.02.2011 17:42
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с казачеством

Комментируя в докладе на Архиерейском Соборе инициативу Священного Синода по учреждению в 2010 году Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: «Казачество — это многомиллионное, хотя и неоднородное сообщество, которое в качестве одной из своих неотъемлемых ценностей декларирует приверженность Православию. Однако, к прискорбию, в наше время некоторые казаки идут не в храм, а мимо храма. А потому нам предстоит большая работа по воцерковлению казаков, а также по координации сотрудничества Церкви и казачьих организаций».
«С удовлетворением отмечаю, что комитет не ограничивается работой в пределах России, но поддерживает рабочие контакты с иерархами, окормляющими казачество на Украине и в Беларуси», — подчеркнул Святейший Владыка, добавив, что одной из задач комитета является организация института священнослужителей, окормляющих казачьи формирования, и разработка для них нормативной и обучающей базы.

«Большинство казачьих духовников сводит свое взаимодействие с казаками к благословению казачьих кругов. Между тем духовники несут ответственность за воцерковление казаков. Принципиально важным является налаживание сотрудничества епархиальных властей с общественными объединениями казачества. Под контролем со стороны правящего архиерея либо специально сформированного епархиального отдела должны быть священнослужители, назначенные окормлять казачьи общества», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Синодальный комитет и епархиальные управления призваны также оказывать духовную поддержку казачьим образовательным учреждениям, обеспечивать включение преподавания духовно-нравственных предметов в учебные планы. «Таким образом мы будем содействовать возрождению истинного казачества, сочетающего верность Церкви со служением Отечеству», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

 

Информационная служба Архиерейского Собора

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1041 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
А хитроватое то выражение лица на фото... biggrin

1  
О каком принципиально важном налаживании сотрудничества с казачьими организациями может идти речь, если полтора года реестровые казаки не могли достучаться до архиепископа Пермского и Соликамского Иринарха. Все письма и обращения с просьбой об аудиенции были безответны.
Для него правильными были "Газаки", что газ к церквям подводили на миллионы за счет фонда благотворительности "УралГазСервиса" в обмен на церковные награды.
Круги казаков Прикамского отдельного казачьего округа сей деятель РПЦ просто запретил окормлять, ибо, про его мнению, они раскольники: гендиректора "УралГазСервиса" наиглавнейшего кубанского казака Серого кардинала Пермского "Газачества" Благова Николая Евгеньевича вождем и учителем не признают.
То, что Храм Царственных страстотерпцев практически с нуля казаки подняли, своими средствами зачастую от семьи оторванными, крестные ходы сопровождали, святые образа встречали и охраняли, это так, нечаянно, бес попутал.
Атамана Округа обратившегося к Святейшему Патриарху с просьбой урегулировать конфликтную ситуацию, окормлять все казачьи общества, просто подвергли епархиальному судилищу.
Видел сам, присутствовал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]