Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Преодолеть разобщенность, раздробленность и противоборство в казачьей среде

Преодолеть разобщенность, раздробленность и противоборство в казачьей среде

28.09.2018 18:51
Преодолеть разобщенность, раздробленность и противоборство в казачьей среде

27 сентября в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры прошел круглый стол (сход) атаманов и представителей ряда широко известных в казачьей среде общественных казачьих организаций. Он стал фактическим продолжением круглого стола общественных объединений казаков, состоявшегося в здании Правительства Москвы 14 сентября этого года. Тогда на нем были представлены два наиболее крупных общественных объединений казаков – «Союз казаков» (СКР) и «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ).

На этот раз в работе круглого стола приняли участие представители от следующих казачьих организаций:

  1. Общероссийская общественная организация «Союз казаков».
  2. Межрегиональная общественная организация содействия возрождению казачества «Великое Братство Казачьих Войск».
  3. Международный союз общественных объединений «Союз казачьих войск России и Зарубежья».
  4. Общероссийская общественная организация «Союз казачьих формирований».
  5. Некоммерческое партнерство «Объединение казаков центрального войскового казачьего общества».
  6. Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».
  7. Казачье братство России, Белоруссии и Приднестровья.
  8. Международное общественное объединение «Союз Казаков России и Зарубежья» (не путать с СКВРиЗ В.Ратиева).
  9. Московская областная общественная организация по возрождению казачьих традиций «Содружество казачьих войск».
  10. Московская областная региональная общественная организация содействия объединению казаков и возрождению казачьих традиций «Московское областное казачество».

Основными вопросами повестки дня были:

  • О состоянии дел в общественных казачьих организациях.
  • Отношение участников круглого стола к созданию Всероссийского казачьего общества и единой Всероссийской общественной казачьей организации.

В разделе «разное» был также рассмотрены некоторые аспекты взаимоотношений со служителями Русской Православной Церкви и поддержки православия. Очень яркий пример того, что служение православной вере является самым главным отличием казаков от всех других видов служения, включая государственную службу, привел Андрей Даценко. Сейчас вопрос защиты православия стоит особенно остро и отношение к нему может стать главным отличием казака от неказака.

Напомним, что 02 мая 2018 года в Рязани состоялся Круг казачьих атаманов, в котором приняли участие руководители и представители известных казачьих организаций России из 57 регионов. На обсуждение Круга инициаторами его проведения был вынесен самый насущный вопрос, давно назревший в среде казаков, не состоящих в войсковых казачьих обществах: консолидация общественных объединений казаков во имя преодоления разобщенности, раздробленности и даже противоборства в среде российского казачества.

Руководители и представители казачьих организаций, принявшие участие в работе Круга, горячо приветствовали инициаторов созыва Круга казачьих атаманов и всецело поддержали выдвинутое предложение объединить усилия общественных объединений казаков независимо от формы их существования (независимо от наличия или отсутствия у них статуса юридического лица, независимо от организационно-правовой формы и т.д.) в рамках единого координационного органа – Совета атаманов казачьих организаций Российской Федерации.

Одним из практических шагов в этом направлении стал круглый стол в Международном фонде славянской письменности и культуры.

Из представителей вышеперечисленных общественных казачьих организаций в нем приняли участие:

  • От «Союза казаков» участие принял Криулин В.А. Нужно отметить, что, хотя он действительно обеспечивал присутствие этой организации на круглом столе, являясь атаманом Московского областного казачьего округа «Союза казаков» и членом её Атаманского правления, в данном случае, пришел на него как атаман «Московского областного казачества».
  • От атамана «Великое Братство Казачьих Войск» Никитина В.Ф., который по уважительным обстоятельствам прибыть не смог, был его заместитель по средствам информации и СМИ Зборовский А.А.
  • «Союз казачьих войск России и Зарубежья» - Начальник главного штаба Камшилов В.В.
  • «Союз казачьих формирований» - Атаман Демин А.П.
  • «Объединение казаков центрального войскового казачьего общества» - Атаман Налимов В.И.
  • «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» - Заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ - начальник Управления по связям и взаимодействию с казачьими организациями Андрей Даценко. (Сам атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий был в это время на совещании в Министерстве Обороны РФ и принять участие в круглом столе не смог).
  • «Казачье братство России Белоруссии и Приднестровья» - Атаман Филин М.В.
  • «Содружество казачьих войск» - Атаман Радченко А.Н.
  • «Союз Казаков России и Зарубежья» - Горбуль С.М.

В работе круглого стола принял самое живое участие Вячеслав Хижняков. Он хорошо известен донским казакам как первый атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» (1997—2000 гг.) и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Совете Федерации (1999—2004 гг.).

Был также и выступил представитель реестрового казачьего общества - Атаман станицы «Свенская», Брянского отдельского казачьего общества «Центрального казачьего войска», Владимир Терехов.

Вёл круглый стол его председатель В.В. Камшилов. Сопредседатель - А.А. Даценко

После традиционной молитвы началось обсуждение вопросов повестки дня. В течение почти четырех часов, пока шел круглый стол, прозвучало немало интересных выступлений и конкретных предложений. Их лейтмотивом стало обсуждение острого вопроса об организации взаимодействия и координации усилий всех общественных организаций. Особое внимание уделялось необходимости устранить имеющиеся разногласия между атаманами, как основными виновниками того, что казаки не могут выступить единой силой. Переступить через обиды, прекратить распри, оскорбления и тем самым закрыть тот поток грязи, который льётся из-за этого на казаков со стороны СМИ, не делающих различия, между тем являются ли они «реестровыми» или «общественниками», настоящими или липовыми. В конечном счете все это наносит удар по всему казачьему сообществу и используется его врагами для дискредитации казаков в глазах народов России и Зарубежья. Все спорные и проблемные вопросы следует обсуждать и решать между собой, устранять позорные явления, которые, к сожалению, имею место в казачьей среде, не вынося их наружу.

Собравшимися была поддержана идея формирования единого пространства казачьих СМИ на базе официально зарегистрированного Совета по делам казачьей интеграции Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», объединяющей в своих рядах более 60 стран.

По окончании круглого стола снова прозвучала молитва…

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1174 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
12  
Время для проведения круга по объединению всех казачьих организаций назрело уже давно, и именно тогда, когда все наконец поняли и осознали тот факт, что Российское казачество разделившись на кучу мелких и часто конфликтующих между собой организаций- превратилось в большое и топкое болото, совершенно неспособное к решению каких либо серьезных задач. Что то, мы конечно сделали и создали, но могли сделать несоизмеримо больше если бы не погрязли во всех этих склоках, дележе власти, денег и бесплотных амбициях. Для начала мы должны разобраться, кто мы такие и что мы хотим! Следующий вопрос, что хочет от нас государство?! Песен, фольклора или возвращение казачеству того без чего оно как народ или войсковое сословие существовать не может. Если мы не осознали себя народом то так и будем сидеть с протянутой рукой, без средств к существованию, надеясь на подачки. Если да, то и задачи и приоритеты для его истинного, а не театрального возрождения должны быть понятны, доступны и решаемы. Иначе мы рискуем, как сказал один атаман, что наше возрождение продлится до второго пришествия!

11  
Правильно говорит казак Евгений Беспятов: хватит в общественников играться! Казаки должны создавать не общественные организации, а производственные кооперативы. Заниматься сельским хозяйством. Как предки. Трудиться! Богатеть!

10  
Не объединяться, а разделяться .... от ... ряженых общностей

9  
Надежда, как всегда умирает последней. Надежда умерла в далёком, 1992 годе. С выходом Указа №632 О реабилитации.... было положено начало создания прокремлёвского, реестрового кОзачества. Кремль и стал основоположником раскола на КАЗАКОВ и желающих граждан участвовать в возраждении кОзачества. Со временем раскол этот углубили. Отколовшуюся часть граждан назвали членами казачьих обществ и взяли под опёку, покровительство и финансовое обеспечение. Остальные организации, объединения казаков были поставлены в положение второстепенных, их поставили в положение самовыживания. Бросили в реку , как щенков, выплывут, значит будут жить. Но при этом всячески мешают приблизиться к берегу.
Наивные мечтатили. Кто вам позволит двинуться далее вашего круглого стола? Против казаков, а значит против объединения, работает РАН Тишкова, администрации президента и правительства. Административный и финансовый ресурс. Казачьи общества внесены и находятся в государственной СИСТЕМЕ. В МАТРИЦЕ.
Дословно не буду приводить слова покойного Трошева, на тот момент он был советником президента по казачьим вопросам. .... мы содадим казачество из кого угодно, но только не из казаков с их навозным патриотизмом.... .
Много предложений и не раз о них говорили. Но они так и остались пустыми словами. А может надо начать с себя? Может начать ликвидировать противоречия внутри НЕ реестровых объединений в т.ч. и представителей казаков данного круглого стола? На чьё мельничное колесо льёт воду Павел Задорожний, раскалывая Союз Казаков? ТКВ, ВКВ ЦУрал, Сибирь расколол! Почему за круглым столом нет Податева, Ратиева, Казицина, Юдина. Срибнова и других известных руководителей казачьих объединений?
Хорошее мероприятие задумали, но начните приводить в порядок свои структуры. Кроме намерений я ничего не вижу... Каждая встреча должна быть продуманной, с глубоким смыслом. С конкретными целями и задачами. Должен быть оргомитет. Не обязательно из атаманов. Там должны быть люди с головой

8  
Доценко А.А. правильно сказал, собираться и общаться надо всем атаманам. Когда все вместе сядут, поговорят, смотря друг другу в глаза, я уверен, многие вопросы конфронтации, разобщенности казаков, недоверия и недопонимания отпадут сами собой.

0
6  
Ко мне поступила жалоба от одного пользователя КИАЦ, ранее получившего бан за склоки на сайте, по поводу того, что его комментарии к этому материалу не сделаны активными (его не видят гости сайта). Он считает, что это ущемление свободы слова. Публикую свой ответ, направленный ему по ЛС (личная связь).

Вы понимаете свободу слова как свободу говорить что угодно, провоцировать конфликты, делать многозначительные намеки, позволяющие трактовать их как некий компромат и т.д. В ваших комментариях отсутствует конструктив, стремление найти общие точки соприкосновения, помирить казаков ради общих целей.
Это не значит, что не нужно говорить о недостатках, упущениях и проблемах, о порою позорных явлениях в казачьей среде. Делать это нужно, и может быть даже очень жестко. Но не вынося на публику, где много недругов казачества только и ждут очередного повода облить его грязью. И так уже замарали, дальше некуда... А вы подобными комментариями их поддерживаете.

5  
Приятно видеть столь представительный Сбор, почти вживую зрить, нашу историю возрождения. Здравия всем желаю. Господа казаки- Атаманы, спасибо, что болит душа Ваша, за наше общее дело. Из того материала, что здесь представлен, конечно, трудно выделить конкретику, но тем не менее это хоть какое- то движение после застоя. Преодолеть разобщенность. Разобщенность чего: Союзов, войск, движений, братств и т.п. Да, безусловно, преодолеть надо.
Все должно быть объединено, давайте думать как. Мы пытаемся сделать это почти тридцать лет, да и наши предки долго не могли найти пути объединения, за что и страдали. К 1918г вроде все определилось, да наж тебе, сломался стержень - Власть, Государь, а осталось только Отечество, за которое сражались брат с братом. Сегодня у нас есть тоже только Отечество.
Что касается власти, так много вопросов… Все очень повторяется. Кому казачий народ сегодня будет «присягать»? Не дай Бог поднести спичку к разлитой "желчи" в обществе, как к горючке. Это мы казаки должны сегодня сказать гаранту, чтобы прекратили чиновники игры с казачьим народом. Ведь обстановка так может сложиться, что казаки вспомнят все о своем происхождении, а нас действительно миллионы. Зачем эти крайности. Ведь признал Владимир Владимирович крымских татар народом. Только крымские татары, вряд ли будут Россию защищать. А казаки будут.
Господа, дорогие Атаманы, все Вы: Хижняков, Налимов, Камшилов, Демин, Мартынов, Никитин, и такие у нас еще найдутся, вы наши представители там, рядом, под Кремлевской стеной. Идите с Посланием- Обращением от казаков к Президенту, а надо так на коленях стойте и вымаливайте статус казакам – народ.
Хватит в общественников играться. Сидите под стеной, как запорожцы во дворце у Екатерины сидели и Грамоту просили и получили. Мы с Вами. Идите, а мы за Вас, молится будем.
Господи помоги.

0
4  

2  
Вот видите .... никто не знает, как выбраться из болота. Снова традиционные предложения: собрать очередной съезд, создать очередной комитет .... Потому, что под ногами .... пустота. Снова никто не вспомнил про этнических потомков, которые проживают на территориях исторических станиц. А это фундамент. Это Казачий Народ. Организацию СКВРиЗ они ещё воспринимают, а больше никому не верят ....

3  
А как могут вывести из болота те, кто туда привел? До тех пор пока по "болоту" водят - они вожаки, а отними "болото", и нет ничего. Не в их интересах из "болота" выходить.

0
1  
Мероприятие длилось около 4-х часов. В таком объеме его трудно публиковать и вряд ли у кого-то хватит терпения смотреть. Потому буду постепенно выкладывать в этом же комментарии небольшими сюжетами, убирая "воду" и оставляя суть.












Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]