Главная » 2013 » Апрель » 12 » Проект памятника Атаману М.И.Платову в Москве

Проект памятника Атаману М.И.Платову в Москве

12.04.2013 01:13
Проект памятника Атаману М.И.Платову в Москве

Памятник атаману М.И. Платову планируется установить в районе Лефортово в Юго-Восточном административном округе города Москвы.

По инициативе организационного Комитета конного похода Москва – Париж, при поддержке Общероссийского благотворительного общественного фонда возрождения исторических ценностей «Достояние России»  и партии «Родина», предлагается установить памятник герою Отечественной войны 1812 – 1814гг., кавалеру всех высших наград Российской империи, Атаману войска Донского, генералу от кавалерии,  графу Матвею Ивановичу Платову, работы скульптора Чернявского К.Р.

Эта инициатива одобрена  Общественным советом при государственной Комиссии по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Если  опираться на историческую достоверность,  то самым верным местом установки памятника будет являться ЮВАО г. Москвы т.к. после освобождения Москвы от наполеоновских войск столицу заняли казаки, в большинстве своём исповедующие старообрядчество. Единственным в то время местом полулегального пребывания старообрядцев была Рогожская слобода, куда казаки и приезжали на молебны. Перед уходом из Москвы М.И.Платов подарил свою полотняную походную церковь, прошедшую с ним все битвы и сражения, старообрядческой общине Рогожской слободы и договорился с московским градоначальником о дальнейшей возможности старообрядцам Рогожской слободы легально служить обедни. Это положение дел просуществовало до восшествия на престол Николая I. Старообрядцы Рогожской слободы до сего времени свято хранят воспоминание о Донском Атамане М.И.Платове и в память о нём на территории общины возведён  крест и камень. Необходимо отметить, что на протяжении всего конного похода Москва – Париж с августа по октябрь 2012 года с казачьим взводом путешествовала точная копия «Платовской» походной церкви изготовленной старообрядческой общиной Рогожской слободы с соизволения владыки Корнилия, в которой и происходили молебны. Место для установки памятника, предложенное префектом ЮВАО Зотовым В.Б. является одним из красивейших мест в Москве и прекрасно будет сочетаться с исторической застройкой, в том числе и «платовских» времён.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, на которой Атаман изображён не в пылу битвы, а после победы над иноземным захватчиком. Сойдя с коня, Атаман, сняв кивер,  возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников, положивших «жизнь свою за други своя».  Рядом стоит верный товарищ – конь - дончак, чутко улавливая настроение хозяина. Конь донской породы, в создании которой немалую роль сыграл Донской Атаман.

Памятник будет  расположен в сквере, находящемся в районе Лефортово между  Красноказарменной улицей, 1-м Краснокурсантским проездом, улицей Золоторожский вал и площадью Проломная застава.

На площадке вокруг памятника, будут расположены светильники, скамейки для отдыха посетителей. Фоном памятнику будут служить расположенные полукругом скамьи, между которыми будут расположены четыре каменные плиты с высеченными на них изречениями:

«Усердная ваша служба, отличная храбрость, которую вы оказали в продолжение минувшей войны во многократных с неприятелем сражениях, так как и ревностные труды, помеченные вами в формировании ... казацких войск, обращают на себя Наше Монаршее  благоволение и милость».
Екатерина II

«Мужественная и неутомимая бдительность Войскового Атамана графа Платова,  тако же и сподвизавшихся с ним всех Войска сего храбрых Генералов, Офицеров и всех вообще Донских Урядников и Казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед. Толь знаменитые заслуги и подвиги Донского  войска нашего налагают на нас долг пред целым светом засвидетельствовать справедливую нашу признательность и благоволение.
Да сохранится сие свидетельство в честь и славу его в памяти потомков. Пребываю ко всему Донскому войску Императорскою Нашею милостию благосклонны».
Александр I

«Почтение моё к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля … неусыпными трудами и храбростью Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моём… Сие чувствование завещаю я и потомству моему».
М.И.Кутузов

«Я исполнил долг Веры, обязанность к Государю и усердие к любезному нашему Отечеству -  вот  единственные предметы, к коим всегда мои желания стремятся.  Да познает Европа и целый свет по времени, с каким ревностнейшим и верноподданническим усердием ко Всемилостивейшему Государю Императору нашему и любезнейшему Отечеству нашему действовало и действует ныне войско Донское, которым я по Высочайшей доверенности имею честь предводительствовать.
Остатки европейцев, кои были в нечестивой армии коварного и злого неприятеля, возвестят соотчичам своим, каково ходить на Русь, - больно и дерзко задевать Россию. Познают и донских казаков…».
М.И.Платов
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2574 | Добавил: Сталкер | Теги: памятник Платову | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая инициатива! И когда открыли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]