Главная » 2010 » Январь » 23 » Расказачивание как социально-историческая проблема

Расказачивание как социально-историческая проблема

23.01.2010 08:30
Расказачивание как социально-историческая проблема
Трагедия целого социального слоя (численностью до 4,5 млн. человек) - носителя реальных культурно-этнических признаков, игравшего важную роль в жизни российского государства, сопровождалась десятилетиями замалчивания и фальсификации в советской историографии. И лишь шолоховский "Тихий Дон" в художественных образах донес до читателей глубочайшую драму народа. Что касается историков, то они, несмотря на современный поворот "лицом к казачеству" [1], все еще в долгу перед ушедшими казаками и современными читателями.
О расказачивании историки впервые заговорили в 60-е годы. [2] Заговорили осторожно, однобоко, с оглядкой. Термин употреблялся, как правило, в кавычках, с нередким добавлением "так называемое". Текст циркулярного письма ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, подписанного Я.М. Свердловым, лишь кратко пересказывался, наиболее одиозные места не цитировались (за рубежом письмо было опубликовано полностью).
Так как содержание письма было изложено на страницах многотомной "Истории КПСС", то тем самым были установлены рамки дозволенного в толковании политики расказачивания.
Что же было дозволено? Все, что относилось к письму и событиям, после него последовавшим, было названо "попыткой" расказачивания, причем местные партийные работники им явно "увлекались". Иногда "попытки" и "увлечения" именовались ошибками, нарушениями классового принципа. Последний подразумевал, что репрессии против зажиточных казаков правильны. Сошлемся на конкретные примеры.
http://kazak-center.ru/publ/22-1-0-136
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 838 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]