Главная » 2015 » Июнь » 17 » Реализация проекта «Планета Русь» на Алтае

Реализация проекта «Планета Русь» на Алтае

17.06.2015 01:11
Реализация проекта «Планета Русь» на Алтае

Создание пантеона казачьей славы в г. Змеиногорске – одна из забот регионального отделения «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» в Алтайском крае.

В 2006 году казакам удалось практически заново воссоздать, разрушенный в Республике Казахстан памятник славному атаману Ермаку. Установили его в г. Змеиногорске, на берегу живописного пруда, на скалистом гранитном кряже. Место это было выбрано не случайно, т.к. исторически оно связано с памятью о казаках – участниках Пугачевского восстания. Сюда ссылались на каторгу бунтари и вольнодумцы. Здесь они в каменоломнях и темных шахтах добывали серебро и золото горнозаводчику Демидову. Отсюда отважная группа казаков – каторжан совершила беспримерный побег с целью создать в горах Алтая второй вольный Дон.

Стоит теперь на скале памятник атаману Ермаку, скрестив могучие руки на груди с думой о сложной судьбе своего народа, о казаках, сгинувших в Сибирской каторге, о первоцелинниках, некогда осваивающих бескрайние степи и построивших город, названный его именем.

Не отдали сибирские казаки на посрамление памятник и имя своего основоположника, заново установили 9-ти метровый монумент. Ежегодно здесь на казачьей поляне в августе месяце в дни гибели Ермака проходят культурно-массовые и военно-спортивные мероприятия. Ежегодно десятки молодых людей верстаются в казаки, принимают присягу на верность казачеству, России и Вере Православной, а каждая молодая семья при регистрации брака почитает за честь фотографироваться на фоне величественного памятника.

Горячо одобрил идею создания у подножия его пантеона казачьей славы Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал А.И. Острягин. Поручил своему заместителю казачьему полковнику Ю.А. Белозерцеву известному художнику разработать эскизный проект, согласовать со всеми заинтересованными лицами, подобрать толковых специалистов и приступить к реализации замысла.

С весны этого года начались работы по созданию проектно-сметной документации, зачастили к памятнику архитекторы и строители.

Задуман целый комплекс сооружений. У основания монумента площадка для знаменных групп и облагороженный цветным камнем подиум, внутри которого специальные ниши для закладки частиц земли, которую будут призваны привезти со всех концов нашей планеты, связанных с именем атамана Ермака и его потомков приглашенные почетные гости. Каждая ниша будет накрываться каменной плитой с надписью о месте взятия земли.

Отводятся ниши не только для частиц земли всех казачьих войск России и Зарубежья, но и мест их боевых сражений и захоронений. В течения ряда лет казаки Алтая будут проводить эти ответственные и особо торжественные мероприятия, связанные с историей казачества в рамках программы «Планета Русь».

Пресс – служба
Регионального отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Алтайском крае

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1364 | Добавил: Сталкер | Теги: Проект Планета Русь, СКВРиЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]