Воскресенье, 21:26
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Реестровые казаки на защите рубежей. А остальные не у дел?

Реестровые казаки на защите рубежей. А остальные не у дел?

24.11.2015 14:18
Реестровые казаки на защите рубежей. А остальные не у дел?
На еженедельном совещании 18 ноября 2015 года Секретарь совета безопасности Белгородской области О.В. Мантулин дал поручение о взаимодействии добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка с органами полиции, ассоциацией частных охранных организаций в мероприятиях, связанных с укреплением безопасности в местах массового скопления людей на железнодорожных вокзалах и автостанциях, расположенных в городах области.

Согласно поручению необходимо согласовать с органами полиции на местах и частными охранными организациями перераспределение дежурств казаков – членов добровольных дружин и направить совместные патрули для охраны общественного порядка на железнодорожных вокзалах и автовокзалах перечисленных городов.

Патрулирование казаками казачьих обществ, дислоцирующихся в указанных городах, необходимо осуществлять в казачьей форме одежды.

Кроме того, 11 ноября 2015 года, на совместном выездном совещании Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, Управления ФСБ России по Белгородской области и глав приграничных районов области на базе МАПП «Грайворон» был рассмотрен вопрос об участии казаков казачьих обществ приграничных районов в защите Государственной границы Российской Федерации.

На совещании было отмечено, что из 9 приграничных районов области только в двух районах казаки осуществляют эту деятельность.

Атаманам ряда казачьих обществ дано распоряжение о необходимости согласовать с подразделениями Пограничного Управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям создание добровольных казачьих дружин по защите Государственной границы Российской Федерации.

Атаманам некоторых казачьих обществ необходимо решить вопрос о регистрации обществ в Министерстве юстиции Российской Федерации по Белгородской области и параллельно создать добровольные дружины или принять участие в работе дружин, созданных при муниципальных образованиях на приграничных территориях.

Хорошее начинание. Благое. Но… Всегда во всем хорошем есть одно «но». В данном случае это «но» заключается в том, что данный вопрос касается только Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». То есть реестра.

Но ведь не только реестровые казачьи общества находятся на территории Белгородской области. И не только о реестровых казачьих обществах идет речь в Распоряжении Правительства Белгородской области № 33-рп от 26 января 2015 года «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества до 2020 года в 2015-2016 годах на территории Белгородской области»:
 
2.4.1. Принятие мер по созданию во всех муниципальных образованиях казачьих народных дружин по охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности.
2.4.2. Привлечение белгородского казачества к участию в охране государственной границы Российской Федерации с Украиной.
2.4.3. Создание во всех приграничных муниципальных образованиях казачьих народных дружин по защите государственной границы.

В разделе «Исполнитель, соисполнитель» кроме Белгородского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ» значится еще и «Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий отдел».

С чем связана именно такая, «реестровая», постановка вопроса я обратился за разъяснением к референту Губернатора Белгородской области по вопросу казачества, атаману Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» Г.В. Колочко.

«Это обозначено в законе. Управление юстиции Российской Федерации по Белгородской области дало письмо, буквально перед нашим Кругом (круг состоялся 14 ноября – прим.) о том, что заключать договора и соглашения только с зарегистрированными реестровыми казачьими обществами. А у нас все в соответствии с договорами и соглашениями делается. И с границей, с полицией, и со всеми остальными. И ссылка на постановление Правительства Российской Федерации», - объяснил он.

- Как трактуется этот вопрос с Распоряжением Правительства Белгородской области «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества до 2020 года в 2015-2016 годах на территории Белгородской области»? Ведь там указан и «Союз казаков»?

- Я считаю, что это наши «хотелки». Я везде обозначал и указывал «Союз казаков» как соучастника нашей Стратегии развития…

- Геннадий Викторович, я смотрю, тут идет противоречие и дискриминация. Наоборот, надо усиливать этот вопрос, надо объединяться…

- Мое мнение тоже такое. Ты же видишь, я ни одного пункта в отношении их не пропустил. Я очень демократично к ним отношусь и готов привлекать ко всем мероприятиям. Но как это состыковывается с законом на сегодняшний день – вот это надо отрабатывать.

- Тогда получается, что Распоряжение Правительства Белгородской области «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества до 2020 года в 2015-2016 годах на территории Белгородской области» идет в разрез с существующим российским законодательством?

- Ну, мы сейчас выясним, на сколько идет, не идет…

- Спасибо, Геннадий Викторович.

Согласно письма с Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области от 23.10.2015 года № 31/02-3565 «О направлении информации»:
……….
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2009 №806 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами» определен порядок привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы, порядок заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами. Согласно пункту 2 Положения о привлечении членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами (далее – Положением), утвержденного указанным постановлением Правительства Российской Федерации, к несению службы привлекаются принявшие в установленном порядке обязательства по несению службы члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Таким образом, соответствующие договора могут заключаться только с казачьими обществами, внесенными в реестр.
……….
Привлечение членов казачьих обществ к несению службы осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с принятыми членами казачьих обществ и согласованными с указанными органами обязательствами по несению службы, отнесенной законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации к ведению этих органов.
……….
Согласование обязательств по несению службы с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 02.12.2009 № 554. Согласование обязательств по несению службы с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется в части, отнесенной законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации к ведению этих органов.

Распоряжением Правительства Белгородской области от 22 июня 2015 г. N 318-рп «Об утверждении межведомственного комплексного плана мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму на территории Белгородской области на 2015 — 2020 годы» определены мероприятия, включающие в себя предупреждение и пресечение нелегальной миграции как канала проникновения членов террористических и экстремистских организаций.

На сколько власти региона готовы сотрудничать с казачеством и насколько они видят в нем реальную силу?

Вот интересная информация с официального сайта Губернатора и Правительства Белгородской области. Информация годичной давности. Привожу дословно, думаю, многим казакам будет интересно:
 
Белгородские журналисты учились работать в сложных ситуациях

28 Ноября 2014

В Белгороде состоялся семинар на тему: «Работа журналистов в условиях проведения контртеррористической операции». Его организаторы - Оперативный штаб в Белгородской области при содействии администраций Белгородской области и г. Белгорода.

Перед представителями региональных СМИ выступили специалисты УФСБ, УМВД России, ГУ МЧС России по Белгородской области, Пограничного управления России по Белгородской и Воронежской областям, Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области. Ветераны боевых действий поделились практическим опытом в организации взаимодействия подразделений и представителей СМИ в работе по освещению проблем борьбы с терроризмом.

В рамках семинара на базе ООО «Цитробел» проводились практические занятия с моделированием реальных ситуаций по обезвреживанию СВУ, ликвидации террористов и освобождению заложников в зоне проведения контртеррористической операции.

В процессе учёбы журналисты подробно ознакомились с современной военно-инженерной техникой, состоящей на вооружении подразделений антитеррора, средствами индивидуальной защиты, прошли инструктаж по оказанию первой медицинской помощи при отравлении активными химически опасными веществами в зоне ЧС.

Поводом для проведения подобной акции явилась необходимость создания и укрепления взаимодействия правоохранительных органов и СМИ региона в условиях проведения спецопераций, чрезвычайных ситуаций, контртеррористических акций. Организаторы мероприятия считают, что подобная школа будет способствовать совершенствованию работы журналистов в экстремальных условиях и приобретению знаний об особенностях поведения в условиях локализации террористических проявлений.

По окончании мероприятия руководитель Оперативного штаба в Белгородской области — начальник Управления ФСБ Олег Южаков, начальник Управления МВД генерал-майор полиции Виктор Пестерев, начальник Пограничного управления генерал-майор Роман Голубицкий приняли участие в обсуждении результатов Семинара и вручили журналистам свидетельства об аттестации по итогам учёбы.

Вот так! А где необходимость создания и укрепления взаимодействия правоохранительных органов и казачества региона в условиях проведения спецопераций, чрезвычайных ситуаций, контртеррористических акций? Нет…

Оказывается, все эти мероприятия намного нужней журналистам, чем казакам, которые в силу Федерального закона Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»:
 
Статья 5. Государственная служба российского казачества
…..
3) принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом;

 
А еще и Белгородские силовики провели учения. И опять без участия казаков. Наверное не видят в казаках силу, способную противостоять нынешним внешним угрозам.

Тем временем, спецслужбы России со всей серьезностью и профессионализмом подходят к отработке звучащих от террористов в адрес страны угроз. Об этом заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете "Коммерсантъ".

По заявлению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которого цитирует «Интерфакс», возросла угроза диверсий со стороны украинских националистов и в Крыму.

«Необходимо завершить создание антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях. Это особенно важно в условиях роста угрозы террористических проявлений со стороны боевиков и националистических организаций Украины», - сказал он 5 августа на совещании в Симферополе.

«На территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию России членов украинских националистический структур, бандитских формирований», — заявил 21 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании этой структуры в Воронеже, тема которой была обозначена более чем красноречиво — «О дополнительных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки». Затем Патрушев призвал руководителей вышеупомянутых регионов и федеральные ведомства к «скоординированной работе по совершенствованию пограничной инфраструктуры и укреплению российско-украинской границы».

«Особое внимание Запада к Белгородчине понятно потому, что именно в пограничном с ней Харькове много лет находится база ультраправой Социал-национальной ассамблеи, на основе уличных боевых отрядов которой в мае 2014 года был создан батальон (ныне полк) «Азов» под командованием главаря социал-националистов Андрея Билецкого», - пишет в своей статье на страницах «Свободной Прессы» Владислав Мальцев.

Белгородская область имеет самую большую протяженность границы с Украиной – 540 км. Вместо того, чтобы в это не легкое время с надвигающимися внешними угрозами сплотиться, объединиться, встать плечом к плечу - опять происходит деление казаков.

Не пора ли соответствующим государственным структурам перестать делить казаков?

Не пора ли соответствующим государственным структурам задуматься над тем, для чего это делается?

Не пора ли соответствующим государственным структурам задуматься над тем, кому это выгодно?

Не пора ли соответствующим государственным структурам задуматься над изменением законодательства в отношении российского казачества?

P.S. А тем временем:

«Сегодня мы все должны сплотиться в один единый кулак и не допустить проникновения террористической заразы на Кубань. Мир над нашими головами – это самое главное. Мы к нему привыкли, поэтому забыли ему цену. Мы знаем, какой ценой России, нашему краю досталась стабильность – и не дадим её разрушить», - заявил губернатор Кубани Виниамин Кондратьев в ходе отчетно-выборного сбора Кубанского казачьего войска.

«На Камчатке состоялось совместное заседание оперативного штаба в Камчатском крае и антитеррористической комиссии Камчатского края под руководством врио руководителя оперативного штаба – начальника Управления МВД России по Камчатскому краю Александра Сидоренко» - сообщает официальный сайт Губернатора и Правительства Камчатского края.
 
«Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие во внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Республике Крым, которое прошло под руководством Главы Республики Крым, председателя антитеррористической комиссии в РК Сергея Аксёнова» - сообщает официальный сайт Государственного Совета Республики Крым.
 
«Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на заседании антинаркотической комиссии, которое было посвящено прошедшим в Париже 13 ноября терактам, потребовал усилить меры безопасности в регионе. Он заявил, что все пустующие здания необходимо проверить участковыми полицейскими, а к антитеррористическим мероприятиям привлечь дружинников. Дружинники систематически будут следить за общественным порядком и тесно взаимодействовать с правоохранительными органами» - сообщает РИА «Карачаево-Черкессия».

 Николай Волков (Kazak News)

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1896 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: белгород, БОКО ВКО ЦКВ, казаки, Реестр, казачество, терроризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]