Главная » 2012 » Июль » 1 » Союз казаков России и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством подписали соглашение о сотрудничестве

Союз казаков России и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством подписали соглашение о сотрудничестве

01.07.2012 20:00
Союз казаков России и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашенияСегодня 30 июня 2012 года в Донском Ставропигиальном мужском монастыре состоялось подписание соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией "Союз казаков" и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Перед церемонией подписания соглашения в Большом соборе Донского монастыря Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Виктора Крючкова и руководителя сектора СКВК по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества иерея Тимофея Чайкина совершил молебен Божией Матери и Святителю Тихону.

У входа в Большой собор Его Преосвященство приветствовал Верховный Атаман Союза казаков России, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Филиппович Задорожный, члены Атаманского правления и делегаты Союза казаков России.

По окончании молебна владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие братья казаки, отцы, братья и сестры!

Сегодня мы осбрались здесь, в этой древней обители, которой в этом году исполняется 421 год. Через нее прошла многовековая история нашей страны, которую созидало, в том числе, и славное казачество. Многие из этих казаков, таких, как герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Василий Дмитриевич Иловайский, похоронены здесь в некрополе.

В этой древней обители у чудотворной Донской иконы Божией Матери и у мощей Святителя Тихона мы совершили молебен, попросили помощи, чтобы Господь благословил и дальнейшее возрождение, развитие и духовное становление нашего честного казачества, а в особенности —  казачьей организации, которая отметила уже 22-летие со своего основания – Союза казаков России.

Эта обитель была объявлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом духовным центром казачества. А Донская икона Божией Матери – главная святыня казачества.

И вот, сегодня прошло 20 лет с момента становления новой России. 20 лет возрождения тех разрушенных институтов, тех частей нашего общества, российского народа, многие из которых всегда являлись и являются столпами и основаниями нашего Отечества. В частности, более 20 лет возрождается Русская Православная Церковь.

И возрождаясь, находясь в страшном борении, и находясь в страшном положении гонимой Церкви, она всегда взирала на Святителя Тихона, на подвиг других новомучеников и исповедников российских. И Святейший Патриарх Тихон, у святых мощей которого мы сегодня совершили молебен, является для Церкви и для всех православных народов примером стойкости в вере, примером убежденности в том, что все земное является временным и непостоянным. Значит, если нужно за вечное, за Бога, за свою веру отдать жизнь  - нужно это сделать не раздумывая.

Ибо, я повторяю, и святитель Тихон, и новомученики понимали бренность этой временной жизни и радость вечной жизни со Христом. Это было непросто – они тоже были живыми людьми, они тоже хотели радоваться и этому солнцу ,и этим цветам, и всем тем немногим радостям, которыми наполнено наше земное существование.

Однако, когда пришел момент, когда нужно было сделать выбор между временным – что зачастую подразумевало и предательство —  и радостью вечной жизни с Богом, они сделали выбор не раздумывая.

Это пример и новомучеников, и, конечно же, великого и славного казачества. Тех, кто тысячами шли на войну и тысячами не возвращались. Пусть они и будут примером для сегодняшнего казачества.

Да, в годы революции были и предатели со стороны Церкви, которые создали «обновленческую церковь», были и предатели со стороны казачества, которые уничтожали своих ближних, родных. И, в начале они разделились на красных и белых, а потом было уже просто не понять, кто за что воюет, и кто за что отвечает. Анархисты рядились в казачьи одежды.

И это показательный пример для сегодняшнего возрождающегося общества – в том числе и казачества.

Не всякая форма, надетая на всякого человека, именующего себя казаком, является показателем его реальной духовной сущности.

Мы знаем, сколько было и негодяев в казачьей среде в течение этих 20 лет. Некоторые из них пытаются сегодня учить казаков, возглавлять, властвовать.

Сколько сегодня появляется сепаратистов и изменников, которые готовы идти за коммунистами, когда-то расстреливавшими казаков сотнями тысяч. Ведь около миллиона казаков было уничтожено по приказам глав большевиков.  Сегодня легко создать политическую партию – и сегодня появляются политики от казаков. Сегодня уже не один оргкомитет пытается создать «казачью партию». Их уже четыре или пять. И у многих из них сильны сепаратистские настроения и желание отделиться от России.

Вот какое безумие еще продолжается. Еще ничему не научились, а многие провокаторы сегодня пытаются вносить смуту.

Главная цель каждого человека – спасти себя и получить Царство Небесное. И Евангельском чтении прошлого Воскресного дня мы слышим слова нашего Господа и Учителя. Он говорит: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25).  И Он приводит нам пример: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы» (Мф. 6:26) и далее Он говорит: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут» (Мф. 6:28).

И Господь позаботится о нас особо. Чего же единственного Он приызвает нас искать? Он говорит – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Господь не сказал, что не нужно работать. Наоборот, человек верующий будет всегда трудиться: трудиться и над внешним благоустроением, и над своим спасением. Но сказано – ищите прежде Царства Небесного. И если в любом казачьем обществе, в любой казачьей семье, да и в любом обществе, в любой общественной организации будет искание Царства Небесного – Церковь будет поддерживать такую организацию, благословлять ее деятельность, учить и вразумлять.

Это не значит, что Церковь не идет к тем, кто воюет против нее и ничего не понимает. Церковь идет ко всем, но там порой есть такое противление, что любые слова бесполезны.

Но те организации, которые будут вести свои участников к стяжанию Царства Небесного, мы с радостью будем поддерживать и благословлять. Ибо цель каждого человека – достижение Царства Небесного.

Но, конечно, необходимо помнить и о земной жизни: важно и возрождение традиций, обязательная крепкая семья, правильное воспитание детей, и многое, многое другое.

Я рад тому, что Союз казаков России твердо, неуклонно, свободно, терпеливо возрождается, и в течение более чем 20 лет несет казачьи традиции.

Это говорит о многом, и, прежде всего, о стабильности выбранного пути.  Бог в помощь, господа казаки! Бог в помощь, Господин атаман!

Бог в помощь духовному возрождению и становлению Союза казаков России!

Молитвенно испросив помощи у Святителя Тихона и Царицы Небесной, делегация Союза Казаков России в количестве пятидесяти человек во главе с Верховным Атаманом Союза Казаков России Задорожным П.Ф. была приглашена в конференц-зал братского корпуса Донского монастыря.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал собравшихся и рассказал о важности сотрудничества Церкви, казачества и всего русского православного народа в деле возрождения Церкви и России, защиты традиционных ценностей и отражения хулы со стороны врагов Церкви Христовой.

С ответным словом и благодарностью владыке Кириллу выступил Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, который назвал подписание соглашения историческим событием для Союза казаков России и для всего российского казачества. После этого слово было передано первому Верховному Атаману Союза казаков России с 1990 по 2008 гг., старшему советнику Верховного Атамана Александру Гавриловичу Мартынову. Он рассказал о долгом пути к сотрудничеству и соработничеству между Союзом казаков и Русской Православной Церковью. Также он отметил особую значимость того, что соглашение с Синодальным комитетом подписывается на следующий день после празднования 22-летия Союза казаков России.

Затем в торжественной обстановке  соглашение между Синодальным Комитетом Русской Православной Церкви по Взаимодействию с казачеством и Союзом Казаков России о взаимодействии и сотрудничестве было подписано. Соглашение подписали Епископ Ставропольский и Невинномысский Председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по Взаимодействию с казачеством Кирилл и Верховный Атаман Союза Казаков России Задорожный Павел Филиппович.

Церемония подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве завершилась выступлениями казачьих ансамблей Союза Казаков России «Живая Русь» и «Вэрэмий». Казаки не только исполнили казачьи песни, но и продемонстрировали навыки владения оружием, а также мастерство казачьего танца.

По окончании концерта члены Атаманского Правления Союза Казаков России были приглашены в трапезную монастыря, где в непринуждённой обстановке стали обсуждаться насущные вопросы.

Все участники событий оставили тёплые чувства о сегодняшнем дне.

Господу нашему Иисусу Христу Слава!

Фотоотчет о мероприятии смотреть здесь...
(Фото: Заблоцкий Денис)

Пресс-служба Союза казаков России.

Категория: Союз Казаков России | Просмотров: 1301 | Добавил: Заблоцкий_Денис | Теги: Союз казаков России, соглашение о взаимодействии и сотру, Синодальный комитет по взаимодейств | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 6
3  
А как же насчет их аксиомы ; "кто не в реестре - ряженные? Вынужденная рокеровочка? Али поменялось мнение, али реестр худеть стал...?

4  
И то, и другое и третье.
Срам конечно, когда церковь и чиновники (службы из трех буков) игнорировали СКР или просто "разводили" казаков на госов и общественных.
Торговля благословениями и преданностью государству отвратительны для сути казачества.

5  
Хасэкура[color=blue]"А как же насчет их аксиомы ; "кто не в реестре - ряженные?"
Эта "аксиома" принадлежит лично Александру Пахно! Найди хоть один такой перл от реестра на КИАЦ...
Ответ: Саныч, ну уж тебе то не знать шо сии слова принадлежат Патриарху Кириллу....
Аль может процитировать слова его МНОГОКРАТНЫХ выступлений по этому поводу?

Пахно! Ты БО ГО ХУЛЬ НИК. ГЫ!!!
Ну конечно, стоит сказать правду о каком нибудь не лестном выпаде большого священнослужителя, как тут же попадаешь под климо БОГОхульника. НЕ высоко ли ...???

"Если у человека нет чувства юмора, то у него должно быть чувство, что у него нет чувства юмора!" "ГЫ"!!!

2  
Слава Богу. Почему раньше этого не делали?

1  
А где же сам текст соглашения7 Какие задачи взаимоотношений стоят между казаками и РПЦ?

6  
текст соглашения можно скачать с официального сайта СКР

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]