Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом»

Состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом»

02.10.2012 18:12
Состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом»

В рамках IV Всемирного Конгресса казаков, 29 сентября 2012 года, в г. Новочеркасске, в помещении музыкальной школы им. Чайковского, состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом». Его работу возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.


В работе круглого стола приняли участие порядка 80 человек, включая священнослужителей, представителей казачьих обществ, деятелей науки и культуры. Данный круглый стол собрал наибольшее количество участников.

Обсуждались вопросы сохранения духовно-исторической связи казачества с Русской Православной Церковью, состояние и пути решения проблемных сторон воцерковления и духовного окормления казачьих обществ в России и за рубежом, формы соработничества казачьих организаций и Русской Православной Церкви, приводился обмен опытом в сфере православного образования и духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи.

Перед участниками круглого стола выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он рассказал о том какая работа проведена Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством по подготовке методических документов в помощь священникам и помощникам атаманов, занятых в работе по окормлению казаков. Поделился некоторыми данными, касающимися общей картины состояния воцерковленности проживающих в России казаков и членов их семей, особо подчеркнул необходимость укрепления тесной связи Церкви и казачества, в свете взятой Синодальным комитетом за основу стратегии возрождения казачества через воцерковление.

Выступивший затем Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи епископ Ямпольский Иосиф посвятил свое выступление значимости укрепления Веры как основы духовного бытия, подчеркивая необходимость совершения молитв, участия в церковных таинствах и исполнения Заповедей Божиих.

В своих выступлениях другие участники круглого стола, и казаки и священнослужители, прибывших из различных уголков нашей страны и из-за рубежа, рассказали, как решаются вопросы взаимодействия церкви и казачества в местах их проживания. Поделились проблемами. Подняли вопросы, в решении которых рассчитывают на помощь Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

Единым мотивом всех выступлений было признание того, что без воцерковления, без тесной связи с Русской Православной Церковью казачество существовать и развиваться не может.

В принятой резолюции круглого стола хотелось бы выделить предложение по разработке системы информационной поддержки совместных мероприятий церкви и казачества, а также оперативного оповещения, для решения задач предупреждения и пресечения возможных актов вандализма, осквернения Храмов, Поклонных Крестов и православных святынь.

Указанные задачи в последнее время стали одним из приоритетных направлений работы КИАЦ и приобретаемый опыт их решения может пригодиться казакам в России и за рубежом.

Алексей Зборовский
Фото автора












Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 1319 | Добавил: Сталкер | Теги: митрополит Ставропольский и Невинно, синодальный комитет по взаимодейств, казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
О. Михаил Протопопов (Австралия). О вере


Вопрос зам. атамана по экономике Ростовского округа. о казачьем народе

Речь вл. Кирилла Ставропольского о казачих бандах (общественниках)

4  
Интересно, а поднимались вопросы окормления общественных организаций, или все это применительно к реестру было?
З.Ы. Еще один колоритный такой "енерал" там на заднем плане biggrin

3  
И атамана Кемеровского отдела СВКО Стебаева заметил.

2  
А я Лещинского увидел наказного атамана Обь-иртышского отдела СВКО, значит и наши там были, что радует.

1  
А что это за "генерал" в терской справе,кто знает?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]