Главная » 2010 » Март » 19 » Совет атаманов казачьих обществ заседал в Ставрополе

Совет атаманов казачьих обществ заседал в Ставрополе

19.03.2010 19:16
Совет атаманов казачьих обществ заседал в Ставрополе

В. Гаевский провел первое в этом году заседание совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края.


Глава края отметил перспективные возможности развития казачества на Ставрополье в связи с созданием СКФО. Имеют принципиальное значение и четыре февральских указа президента о казачестве и создание комиссии по взаимодействию казачьих структур с Минобороны. В течение года в Российской армии должны появиться две воинские части, полностью укомплектованные казаками. Эти события глава края связал с опытом «казачьих» регионов, к числу которых относится и Ставрополье.

— Реестровые казаки — государевы люди, — отметил атаман Ставропольского казачьего общества Терского войска А. Фалько. — Однако на Дону и Кубани в сфере охраны правопорядка они задействованы куда более эффективно.

У казачьих обществ Ставрополья зачастую даже нет собственных помещений для организации работы, приема граждан. Из 25 казачьих дружин, патрулирующих улицы наших сел и городов, только 15 имеют хоть какие-то источники финансирования, остальные, около тысячи человек, работают на добровольной основе. На страховку же могут рассчитывать лишь дружинники станицы Курской.
 
Однако, несмотря на эти проблемы, только за прошлый год казаками раскрыто 160 преступлений, задержаны 68 преступников, находившихся в розыске. Да что говорить, уже в нынешнем году раскрыто 57 преступлений. В тех населенных пунктах, где несут службу казаки, общий уровень преступности заметно снизился.

Земельный вопрос — один из самых «больных». По действующему законодательству нельзя создавать земельные целевые фонды, которые бы передавали сельхозугодья в собственность казачьим общинам. Даже аренда земли становится зачастую невозможной из-за особенностей нормативной базы. В результате общины могут выступать только как субарендаторы. Плата за пользование землей становится в таких условиях просто астрономической. В итоге хозяйственная деятельность казачьих общин на Ставрополье практически прекратилась.

— Очень мешают работать людям несогласованные действия властей на разных уровнях, проще говоря, элементарная бюрократическая волокита, — отметил заместитель атамана Ставропольского казачьего общества по экономическим вопросам Д. Молчанов. — Казакам выделяют разного рода неудобья. А ведь стоит поддержать наше стремление работать на земле, как, смотришь, у муниципалитета появится от общины поддержка — и экономическая, и политическая.

По мнению атаманов, необходимо, даже в условиях кризиса, подумать о реанимации хозяйственной деятельности хотя бы нескольких казачьих обществ: встав на ноги, те помогут подняться остальным. В. Гаевский согласился с доводами атаманов. Принято решение изучить пакет казачьих предложений, чтобы в рамках краевой целевой программы оказать финансовую помощь, а также создать казачьи советы при муниципалитетах.

Источник: Ставропольская правда
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 946 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]