Понедельник, 21:42
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Создан Координационный совет атаманов Православного казачества Украины

Создан Координационный совет атаманов Православного казачества Украины

22.12.2010 13:37
Создан Координационный совет атаманов Православного казачества Украины
18 декабря в Киеве состоялось первое, установочное заседание Координационного совета Православных атаманов.
В создании Координационного совета атаманов Православного казачества Украины приняли участие заместитель Главы Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки Казачества Украины епископа Иосифа священник Владимир Гуменюк и представители казачьих организаций Киева, Севастополя, Львова, Харькова, Запорожья, Чернигова, Киевской, Винницкой, Черниговской,  Житомирской, Полтавской, Запорожской, атаманы Международной общественной организации «Верное Казачество», Всеукраинской общественной организации «Казачья территориальная оборона», Крымской паланки Войска Запорожского. В режиме телефонной связи в работе совета участвовали представители казачьих организаций Одесской, Луганской и Донецкой областей.
Ситуация, сложившаяся в казачьем сообществе Украины, знакома всем – масса разрозненных казачьих организаций, зачастую не связанная ничем, кроме слова «казак» в названии. Отсутствие государственной политики в отношении казачества Украины и происходит именно из-за разрозненности казачьих организаций. Казачество Украины – растопыренная ладонь, а не сжатый кулак. И единственной основой, на которой можно выделять здоровые казачьи организации и собирать в единый казачий круг, является каноническая Православная вера – в этом собравшиеся были единодушны.
Многие выступающие отмечали, что сегодня особенно важно возродить мужское воспитание, дух православного воина и главное направление работы – это молодежь. Было принято решение уже в следующем году укрупнить существующие летние лагеря, расширить из базу и привлечь к их проведению новые группы казачьей и православной молодёжи. В первую очередь, это касается международного казачьего лагеря «Крым-Сечь» и лагерей Верного Казачества в Крыму, Житомирской и Киевской областях и проведения молодёжных казачье-православных мероприятий на Западной Украине.
Было бы неправильным и преждевременным пытаться загнать все организации в одну. Но работать вместе, координировать усилия, проводить совместные мероприятия – надо. Именно с этой целью и создаётся совет.
Еще одна сложность – в Украине на сегодняшний день 50 всеукраинских организаций с названием «казачья» и масса местных. Бывает так, что какая-нибудь всеукраинская или международная организация состоит только из руководства – самозваных генералов и не имеет за собой казаков. Зато некоторые региональные организации могут выставить от нескольких сотен до нескольких тысяч шашек. Поэтому было решено дать право голоса в Координационном совете всем зарегистрированным казачьим организациям, независимо от уровня регистрации. Но для включения казачьей организации в совет нужно благословение правящего архиерея или хотя бы прихода канонической Православной Церкви, где казачья организация окормляется.

Основными задачами Координационного совета казаки определили:
- постановка и разрешение стратегических задач развития казачества Украины;
- координация взаимодействия казачества Украины и Православной Церкви;
- создание базы данных всех православным казачьих организаций;
- выработка методик и программ духовного образования казаков;
- выработка методик и программ работы с молодёжью;
- донесение до общества привлекательного и интересного образа Православия и казачества.

Для постоянной работы Координационного совета в перерыве между заседаниями был избран его исполнительный орган – Кординационный Штаб. В него вошли: Селиванов Алексей Сергеевич (Киев), Патаман Александр Петрович (Запорожье), Юрченко Сергей Николаевич (Крым), Першиков Юрий Александрович (Крым), Резников Михаил Викторович (Харьков), Дрибас Владимир Иванович (Житомирская область), Олейник Виктор Иванович (Одесса), Каташов Анатолий Иванович (Луганск), Пасичный Анатолий Константинович (Киевская область, Борисполь). По благославению епископа Иосифа, предусматривается включения в Координационный совет представителей Синодального отдела.
На заседании Координационного совета было принято решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру, главе Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством епископу Кириллу и главе Синодального отдела отдела УПЦ по пастырскому окормлению казачества епископу Иосифу с просьбой о благословении единения казачества Украины вокруг Православной Церкви.

Координационный совет приглашает все казачьи организации к сотрудничеству.
+3 8 093 202 32 73    
kazak@bigmir.net

Источник : Верное Казачество
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 840 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Попрошу перечислить чины вышеназванных лиц, акромя Селиванова.... Сперва надо разжаловаться, а затем координироваться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]