Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Станица Капальская

Станица Капальская

10.12.2009 06:28
Станица Капальская

«Памяти жертв братоубийственной смуты 1918-1921г.г. Упокой, Господи, души убиенных раб твоих».

 

Эти слова написаны на кресте, установленном на окраине села Капал, недалеко от сельского кладбища. В очередной раз под руководством атамана Семиреченской казачьей общины Капальского Особого Казачьего Округа – Минор В.Д. - на место захоронения прибыли казаки, чтобы поклониться и почтить память своих предков, собратьев, подвергнутых расстрелу при событиях 1918-1921 годов. Именно в это время одним приказом: «Убрать казачество как класс» были обречены тысячи ни в чем не повинных людей.

 

В церемонии принимали участие казаки «Культурно-казачьего отдела» города Талдыкорган наказной атаман П.Вальков, походный В.Старосотников, офицер связи В.Кошевой и другие. Казаки почтили память погибших: поклонились, зажгли свечи, прочли молитву, возложили цветы. После проведенной церемонии все последовали на кладбище. Могильные плиты на старом кладбище, надписи размытые дождями,  притягивают к себе внимание, навевая мысли из прошлого. На некоторых камнях еще можно разобрать имена и фамилии, должности и годы смерти. Подхорунжий, урядник, дочь священника, жена подхорунжего, дворянин…

Невозможно пройти мимо и не обратить внимания на надпись, несущую с собой историю времен гражданской войны. В эти годы казачьему поселению Станицы Капальской часто приходилось держать оборону, защищая народ от посягательств. Здесь находился укрепрайон, обнесенный, как во времена великих набегов, рвом, наполненным водой. От казачьей казармы остались лишь внешние кирпичные стены почти метровой толщины. Крыша ее еще цела, но местное население разбирает одну к одной выстроенные в аккуратные ряды доски, которые, несмотря на вековое существование, не потеряли своего вида и прочности.  Внутренние стены почти разобраны, расписаны сегодняшними мальчишками, скорее всего, даже не подозревающими, что это за здание и для чего оно было создано. Еще год назад казачьи казармы имели надлежащий вид, в данное время от памяти предков остались лишь развалины. Казаки «культурно-казачьего отдела» приняли решение обратиться к Верховному атаману Ю.Захарову с просьбой «повлиять на местную власть, прекратить действия по уничтожению памятников, восстановить казармы и создать музей под охраной государства, а также благоприятные условия для туристических маршрутов по памятным местам Казахстана». Кроме того, была предложена идея о реставрации надгробных каменных сооружений на могилах погибших казаков, а также самого обелиска, расположенного рядом с крестом.

Рядом с казармой бьет из-под земли родник. Говорят, когда местные жители пытались его разобрать, просто не смогли продолбить глиняную трубу, изготовленную старожилами. Кроме этого родника, если ничего не предпринимать, вскоре не останется никакой памяти из прошлых времен, времен Капальской казачьей станицы.

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 1033 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]