Главная » 2015 » Июнь » 14 » Тульская земля гостепреимно встретила конный поход "Москва-Берлин"

Тульская земля гостепреимно встретила конный поход

14.06.2015 19:44
Тульская земля гостепреимно встретила конный поход "Москва-Берлин"

В одном из своих выступлений президент России В.В.Путин заметил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

Конный поход «Москва-Берлин» закончил свой маршрут по городам Подмосковья и вышел на территорию Тульской области, продвигаясь к легендарным «Тульским засекам» по кромке некогда обширного «Дикого поля».

Как ни жаль было расставаться с радушными хозяевами, но походная труба вновь позвала конников в поход. Из Каширы отряд двинулся по Тульской земле в направлении на Ясногорск и Одоев. Согласно плану, конники 7-8 июня 2015 года прошли по территории муниципального образования Ясногорский район Тульской области, где   совместно с жителями района и представителями органов местного самоуправления возложили цветы к памятным местам и воинским захоронениям в селах: Богословское, Иваньково, Денисово и д. Бураково. Конный поход казаков служит наглядным примером для молодежи Тульской земли и способствует воспитанию гражданско-патриотического сознания, любви и верности к нашей Родине.  Знаменательным фактом, олицетворяющим неразрывную связь и преемственность поколений, является то, что большую часть территории Тульской области, в том числе, и Одоевский район, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков героическими бойцами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. В память о мужестве и героизме конногвардейцев генерала П.А.Белова на въезде в город Одоев, на берегу Упы, установлен памятник, автором которого является тульский скульптор А.И.Чернопятов.

Жители Одоева уже с нетерпением поджидали участников похода; и на время отдыха 9-11 июня была запланирована большая и интересная культурная программа. В неё вошли посещения памятных мест - братских могил в Ченцовых Дворах и Одоеве, памятника конникам генерала Белова, мемориала Памяти воинам-освободителям и Сквера Героев, места трагической гибели воинского отделения в селе Жемчужниково, а также концерты художественной самодеятельности, митинги Памяти и, конечно, торжественный марш казаков по улицам Одоева.

Огромную помощь в проведении мероприятий встречи конного похода приняли казаки Узловского Станичного (Атаман В.Константинов) и Новомосковского городского (Атаман В.Гнедов) казачьих обществ Тульской области ВКО ЦКВ, курсанты военно-патриотический клуба «КАЗАЧИЙ СПАС» Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области (Атаман и руков. Валерий Константинов) и воспитанники казачьих классов МОБУ №5, и Новомосковской школы интерната-2, а также войсковой старшина Валерий Владимирович Константинов и Советник Атамана казачий полковник Хрусталёв Валерий Викторович.

Валерий Владимирович Константинов весь в деда, кубанского родового казака, который в ВОВ дошёл до Берлина. Такой же неугомонный и неукротимый, волевой и энергичный, целеустремленный, порою жесткий, прямолинейный, готовый ради своих принципов идти на пролом. Он - настоящий лошадник в хорошем смысле этого слова, прекрасно понимающий животных и бесконечно влюбленный в них. И лошади отвечают взаимностью.

Валерий Викторович Хрусталёв, потомственный донской казак. Родом из Луганской области. Всегда благодушный, щедрый и гостеприимный, соблюдающий и почитающий казачьи традиции, обычаи и поверья. Но, как и все казаки - беспощадный к врагам.

Преемственность поколений от деда к внуку, любовь к Отечеству, к обычаям и традициям, как и любовь к лошадям - все это в полной мере относится ко всем участникам конного похода «Москва-Берлин».

В свою очередь участники похода в лице организатора - Павла Олеговича Мощалкова - выразили признательность и поблагодарили жителей Одоевского района и казаков Узловского Станичного и Новомосковского городского казачьих обществ за теплый и гостеприимный прием, за помощь, оказанную в рамках подготовки и проведения похода. В соответствии с военно-патриотической, историко-просветительской и культурной программой похода, жители района и участники конного похода приняли участие в молебне, возложили венки к братским воинским захоронениям, провели выставку творческих работ детей и подростков, организовали круглые столы, в рамках которых были проведены диспуты по вопросам военной истории в целом и истории казачества, в частности. Атаман Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Валерий Константинов и Советник Атамана Валерий Хрусталёв провели очень интересную и поучительную встречу с учениками профессионального училища в г.Одоев по истории и развитию казачества.

Прислал атаман УСКО ВКО "ЦКВ"
войсковой старшина В.В. Константинов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1660 | Добавил: Сталкер | Теги: конный поход москва-берлин, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]