Воскресенье, 11:11
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » У Кубанского казачьего хора - юбилей

У Кубанского казачьего хора - юбилей

16.10.2011 16:37
У Кубанского казачьего хора - юбилей
Государственному академическому кубанскому казачьему хору – 200 лет! Старейший музыкальный коллектив страны поздравил глава государства Дмитрий Медведев. Хор был создан при Черноморском войске, как певческий коллектив для богослужений и музыкального просвещения кубанцев. Поскольку певчие впервые сопровождали церковную службу на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября стали считать днём рождения хора. Рассказывают «Новости культуры».

Их задор покоряет сердца уже два века. Многоголосие кубанских казаков слышали в разных уголках планеты. Сейчас это самый крупный музыкальный коллектив в России – сто пятьдесят семь человек. Позавидовать истории и опыту хора может каждый. Казачьи песни звучали не только в лучших концертных залах, но и на фронте, во время Великой Отечественной.

У коллектива богатый репертуар: от сердечной лирики до высокого патриотизма. Их песни – это народные мотивы с богатой историей и культурой казачества. За два века было спето около тысячи песен. В девяностые коллектив начал активно выпускать пластинки. На сегодня -тридцать два альбома, где не только народные, но и авторские песни.

«Если раньше хор питался тем, что делается в жизни, то теперь, он, сохранив и приумножив традиции эти, возродив многое, теперь жизнь питается тем, что делает хор», - говорит народный артист РСФСР Алексей Петренко.

Не просто поют, а живут на сцене, говорили про хор критики в разных странах. Языковой барьер не имеет значения, когда коллектив в едином порыве берет самые сложные ноты. Мастерство исполнения на высоте – почти сорок лет хором руководит гуру казачьей песни – Виктор Захарченко.

Источник: http://www.tvkultura.ru/
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 993 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Мой прадед пел самые любимые песни которые как раз тоже исполняет Кубанский Хор- это Ихалы казаки, и Роспрягайтэ хлопци кони! Дай Бог им сил и счастья и их руководителю Виктору Захарченко низкий поклон! Пусть все знают, что Казаки и Казачья песня Живы! cool

1  
Успехов и здоровья талантливым труженикам казачьей песни. Жаль, смертельная болезнь рано забрала лучших из лучших... А ГОЛОСА ИХ ОСТАЛИСЬ! Поклон Вам до земли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]