Главная » 2018 » Июнь » 28 » В ФАДН прошло заседание межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

В ФАДН прошло заседание межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

28.06.2018 23:53
В ФАДН прошло заседание межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

Вчера в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) под председательством руководителя агентства И.В. Баринова состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

Основной вопрос касался концепции создания Всероссийского казачьего общества. Участники заседания заострили вопросы по структурным составляющим, то есть в отношении штаба, совета стариков, суда чести. Был дан ответ, что штаб будет находиться в г. Москве. Встал вопрос о формировании совета стариков из стариков всех 11-ти ВКО. Представитель Минюста справедливо заметила, что приезжать членам этого совета с Сибири, Дальнего Востока тяжело. В этой связи предлагалось формировать совет стариков с близлежащих регионов. На это товарищ атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) М.А. Беспалов бросил реплику о том, чтобы совет стариков Всероссийского КО не превратился бы в совет стариков Центрального казачьего войска (ЦКВ). Далее представителем МИД был поднят вопрос о взаимодействии с казачьими общественными организациями. Ведь без них, как он отметил, никак нельзя представить все казачество целиком. Но этот вопрос попытались заговорить. Не дал его заговорить М.А. Беспалов. Он заявил, что по настоянию казаков ВВД он поднимает вопрос о месте и роли общественных организаций в создаваемом обществе. Ему было заявлено, что сейчас вопрос стоит только об объединении ВКО в одно общество, т.е. без участия в нем казаков общественных казачьих организаций. Тогда я попросил слово и начал с того, что напомнил об интервью И.В. Баринова от 15 февраля после так называемого «Большого Круга российского казачества». На нем руководитель ФАДН заявил, что общественных казаков около 7 миллионов, а реестровых 700 000. И.В. Баринов кивнул в знак согласия. Так же я напомнил об обманутых ожиданиях казаков по объединению всех казаков, независимо от вхождения или не вхождения в «реестр». Я сказал, что казаки уходят из «реестра» в общественные организации, либо создают свои небольшие «непонятные» организации, где каждый мнит себя главным атаманом. И задал вопрос о том, какие существуют планы по объединению всех казаков. Игорь Вячеславович дал слово для ответа Верховному Атаману «Союза Казаков» (СК) П.Ф. Задорожному. Как известно, П.Ф. Задорожный был в опале у властей за демарш, совершенный «Союзом Казаков» перед большим кругом 15 февраля. Он ответил, что в СК нет проблем. Что желающие идут либо в СК, либо вступают в реестр. Его поддержал атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И. Романов, сказав, что проблем по взаимодействию в Оренбургском КО нет. Знающие люди были в шоке. Как быстро Павел Филиппович меняет свое мнение! Даже зам атамана ЦКВ Ким А.А. заерзал на стуле! Видно не хочет никак Задорожный защищать интересы своих казаков.

После о казачьей культуре рассказывала представитель Минкультуры Ирина Повх. Именно та женщина, которая превратила презентацию музея российского казачества в презентацию музея ЦКВ, о чем во время презентации заявил представитель реестрового Сибирского войска Марк Нафанов. В сети есть видео этой презентации. Не учла пожелания казаков в то время представитель Минкультуры. И показала слайды, где в основном был ЦКВ, как будто другие, в том числе общественные казачьи организации, никакой роли в создании музея не принимают. После этого не выдержал Первый зам. Атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) П.И. Платов и попросил слово. Платов рассказал про проблемы отношений общественных организаций казаков с реестровыми, с заключением договоров о сотрудничестве, про проблемы окормления священниками РПЦ общественных организаций. Что эти проблемы сплошь и рядом есть и у казаков СК. Что есть административное давление на то, чтобы работали только с реестром, оформляли только реестр. Задорожный от такой информации даже поменялся в лице...

В заключение скажу, что говорилось о финансировании Всероссийского казачьего общества. Был дан четкий ответ: ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ВЗНОСОВ ВКО. Государственного бюджетного финансирования НЕ БУДЕТ!

Не надо больше ломать копий по поводу Всероссийского КО, структур, в которых хотелось бы видеть ВКО. Оно будет создано как НКО. И не будет входить ни в Минобороны, ни в Росгвардию. На должность руководителей Всероссийского КО и его сотрудников соответствующие лица будут назначены чиновниками от казачества. И только чиновники будут определять, кому платить зарплату из взносов казачьих реестровых обществ. Пример есть. Это ЦКВ.

И еще раз хочу отметить, что общественные казачьи организации в лице СКВРиЗ получили поддержку от реестрового ВКО ВВД. А Союз Казаков в лице П.Ф. Задорожного без всяких проблем занимает позицию реестра. Интересно. Не правда ли?

Похоже, что И.В. Баринов понимает серьезность вопроса объединения ВСЕХ казаков. Поэтому он в завершении заседания обобщил, что в отношении СК и СКВРиЗ все понятно. Это действительно, известные своей деятельностью, официально зарегистрированные крупные общественные казачьи организации. Но вот что из себя представляют различные местные казачьи объединения и общества пока не понятно. Добавил, что первый пробный шар по объединению общественных казачьих организаций в форме конференции или в другой форме будет проведен осенью этого года на полях ежегодного фестиваля «Казачья станица Москва».

НГШ СКВРиЗ
Иван Бобренок

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 717 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество, всероссийское казачье общество, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
7  
О том что финансирование Всеросийского КО будет состоять только из взносов ВКО - это сказка про белого бычка. Всеросийское ВКО создаётся с целью: качать деньги из Федерального бюджета. В размере, примерно .... миллиардов пять. Кто будет эти деньги направлять ..... кто будет контролировать - это вопрос вопросов. Но, образец уже есть: Реестровое Кубанское ВКО - 1,2 миллиарда в год.

8  
Именно из взносов финансирование. Плюс гранты, как НКО. По другому никак.

6  
Объединяться - это мы конечно любим! Создадим ВСЕРОССИЙСКОЕ КО! УРА! Потом будет ВСЕПЛАНЕТНОЕ! Далее .... всегалактическое! УРА! Сколько всегалактических атаманов по Москве вышивають? Не всех ещё отловили? А про станицы ..... как-то всегда ....... забывают. Станицы - первичные организации. Их просто нет. А это фундамент. Нет фундамента. Нет опоры под ногами. Только дрыжками нагают ..... В СКР вообще нет ни одной станицы ... Казачья экономика влачит жалкое существование. Сельским хозяйством никаво не заставишь! Это только предки казаков пахали и сеяли .... а сегодня ..... дураков работать нет .... только лампасами трясти. Люди в районах на эту клаунаду смотрят и плюются .....
На Руси так всегда было у лапотных мужиков: вот приедет Барин ..... приехал ..... уже каторый по счёту?..... за четверть века .... Предыдущий на реестровые лбы налепил голубые кокарды (толерантные) и никто даже не чухнулся ..... носять ....
Прежде чем объединяться, надо сначало разделиться .....

5  
В России существует порядка тридцати форм некоммерческих организаций (НКО).
Среди них "Казачьи общества" - Статья 6.2. ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Члены этих обществ в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Но есть и иные виды казачьих некоммерческих организаций. Это общественные обединения, общины, фонды и пр. Например СКВРиЗ и СКР зарегистрированы в качестве общественных организаций.

Все некоммерческие организации получают статус юридического лица с момента государственной регистрации.
Различия организационно-правовых форм некоммерческих казачьих организаций, не дают правовых преимуществ какой либо из них над другой. Такие субъекты равноправны и независимы друг от друга. Например, реестровые ВКО имеют тот же статус НКО, как и казачьи общественные организации.

Что дает казачьим общественным организациям их реорганизация и слияние с казачьими обществами? Только ограничение большой части имеющихся возможностей. Вряд-ли имеет смысл этим заниматься.

Что касается объединения ВКО.
Беспалов прав, опасаясь что совет стариков Всероссийского КО может превратиться в совет стариков Центрального казачьего войска (ЦКВ).
Более того - оно всё будет "ЦКВ" (если сбудется его создание).

Финансирование из взносов ВКО - это прикольно, (извините) можно сказать - "пшик". Я когда-то подсчитывал тут на КИАЦ, сколько примерно государству надо тратить на это дело денежек. - Много.
Ну неужели чиновники стали альтруистами?

2  
Считаю, что прошло значимое мероприятие, организованное Бариновым.
Прежде чем ставить столь значимые цели и говорить о единении, надо проанализировать, А ЧТО ТВОРИТЬСЯ ВНУТРИ КАЗАЧЬИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.
Не секрет, что успехи зависят от того, насколько здорово общество, насколько оно сплочено. И в в этом, на ряду со здоровой атмосфере в коллективе, не малую роль играет ЛИДЕР.
Одной из самой старейшей казачьей организации является СОЮЗ КАЗАКОВ, которую до сейчас возглавляет П.Ф. Задорожнов. Не последовательный, не самостоятельный руководитель, амбиции захлёстывают. А ведь на его совести развал в Терском войске, он там создал второе ТКВ, Он создал второе Всекубанское казачье войско. Ему не подчиняется ВВД. Давно Павел Филиппович действует НЕ в ИНТЕРЕСАХ КАЗАКОВ СОЮЗА.
Централизация власти очень вредна для общественных организаций. Но к этому упорно все стремятся. Представим, что к руководству придёт не адекватная личность?. Сначала она подомнёт под себя консультативные и исполнительные органы, избавиться от не угодных, привлечёт сговорчивых. И будет делать всё что угодно причём в личных интересах. Лидеры на местах начнут действовать по своему усмотрению. И, уже, авторитет "главкома" будет никаким. Сегодня верхушка СОЮЗА КАЗАКОВ СУЩЕСТВУЕТ САМА ПО СЕБЕ НИЗЫ САМИ ПО СЕБЕ. Скорее СК держится на лояльных атаманах Войск.
Если центральная власть заинтересована в КАЗАЧЬИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯХ РОССИИ и ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ МЕСТА В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ГОСУДАРСТВА, то следует провести встречу с лидерами общественных организаций и спросить их мнение о месте КАЗАКОВ в Российской Федерации.
Поддерживаю предложение о объединении казачьих организаций во ВСЕРОССИЙСКУЮ КАЗАЧЬЮ ОБЩИНУ. Только не надо узурпировать власть, выстраивать вертикали управления, чиновничий аппарат. ТОЛЬКО КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЬИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ КАЗАКОВ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЧИНОВНИКАМИ

3  
Согласен. Но объединению казаков будут противиться в первую очередь чиновники и реестровые атаманы. Казаки завсегда вместе были. Казаки, но не члены КО. Но нужно возвращаться к нашим обычаям, традициям, укладу жизни и службы. Ведь разные были казачьи войска, а служба шла по одному образцу. Один атаман, одно общество. Надо ехать на службу - атаман отрядил необходимое количество казаков. Остальные все на месте делами занимаются. Атамана выбирают казаки, а не назначают чиновники. Только так будут у атаманства мудрые казаки. И не иначе. А то мы вновь будем меряться не знам чем, кто круче, у кого генов казачьих больше. Только тяжело вновь всех вместе собрать.

4  
А почему бы Виктору Петровичу не предложить атаманам НЕ реестровых казачьих организаций Ратиеву, Податеву, "выгнаных" из СК ТКВ, Маковкину, ВКВ ККД ДКР Юдину и других структур никуда не входящих, не сесть за стол переговорить, выработать общие направления сближения, через сотрудничество, а потом и создать объединительную структуру. сначала разработать общие принципы, на которых приемлемо объединение. Разослать атаманам. Получить ответы. При положительном стечении обстоятельств и желания. встретиться для принятия окончательного решения.

1  
Хочу добавить, что понимание по объединению казаков в ФАДН полное. Но очень трудно сейчас объединить казаков. Слишком далеко всё зашло. Но в ФАДН планируются и делаются первые шаги. Главное не останавливаться. Если получится объединить реестровые общества в единое целое, то следующим шагом должно быть объединение общественников. Затем объединение всех казаков в одну организацию. Там будет место всем. Именно в этом направлении двигаются в ФАДН. Казак, офицер, руководитель ФАДН И.В. Баринов сможет это сделать. Ждут этого казаки. И верят ему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]