Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » В казачьем духе

В казачьем духе

17.09.2010 23:48
В казачьем духе
В кадетских классах дети находят то, что сегодня в таком дефиците, – настоящее патриотическое воспитание, дисциплину и порядок, братство, ответственность со стороны старших за младших. Эти и многие другие постулаты кодекса казачьей жизни становятся принципом их жизни.

Казачьи классы приобретают все большую популярность, так как многие родители отмечают их эффективность. Такие классы уже открыты в нескольких районах области. Как правило, их организуют там, где существуют казачьи дружины (а они есть в одиннадцати населенных пунктах нашей губернии). Первопроходцем в применении казачьей методологии в учебном и воспитательном процессе стала саратовская школа №43, вступившая в эксперимент в 2004 году. Сегодня здесь мечтают когда-нибудь стать казачьим кадетским корпусом (всего в стране 27 таких образовательных учреждений).

Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Любовь Афанасьева, в школе уже действует 18 казачьих и 2 проказачьих класса. Последним еще предстоит перейти на новую форму обучения. Всего в казачьих классах учится около 450 человек. В этом году 1 сентября открылось еще семь таких классов. К тем, что были, добавились 1-3 классы, так что в казачьих классах учатся сегодня как ученики начальной школы, так и старшеклассники.

В программе казачьих классов акцент делают на духовных традициях. За счет школьного компонента преподают основы православной культуры. Если родители согласны, чтобы их дети посещали эти занятия, они пишут заявление. Вначале некоторых настораживало введение этого предмета, пока не разобрались, что исторические сведения и разговор о культурных ценностях еще никому в жизни не помешали. Теперь даже некоторые дети-мусульмане посещают в школе этот факультатив.

Еще одним обязательным предметом является краеведение с акцентом на историю волжского казачества. Введен третий час физкультуры, здесь осваивают азы верховой езды. Обязательна строевая подготовка, элементы которой изучают на уроках ОБЖ.

Отличаются дети и внешне. Их повседневная форма – камуфляжная, с шевронами-нашивками Кадетского корпуса РФ и Волжского Казачьего войска. Но есть и парадная, которую учащиеся носят только по торжественным случаям.

Финансирование казачьих классов осуществляется в основном за счет грантов, школа постоянно защищает проекты, участвуя в программе малых грантов «Гражданское общество». Помогают и казачьи дружины: выво-зят детей на экскурсии, на занятия верховой езды, шьют бесплатную форму для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Последних, увы, много. Школа расположена в районе авиазавода – предприятия с печальной судьбой, так что многие родители учащихся сегодня оказались без работы. Для них большим подспорьем является то, что дети предельно заняты в школе, где к тому же организовано двухразовое питание – завтрак и обед.

Утро в школе начинается с построения в спортзале, на котором оглашается распорядок дня. Учебные занятия, строевая подготовка, после уроков – занятия по этикету, подведение итогов дня и в 15.00 – свободны. Но часто дети задерживаются и до пяти часов.

На утреннем построении командиры взводов отчитываются перед школьным атаманом о происшествиях в классе и успеваемости кадетов, регулярно собирается школьный казачий круг. Принципы самоуправления здесь очень развиты. Но при этом за каждым классом закреплен наставник из уважаемых казаков и духовник.

Есть здесь и свой школьный атаман, десятиклассник Никита Косырев, он же – член международного казачьего центра православной молодежи, он же – координатор всего, что происходит в жизни школы. Церемония его избрания в прошлом году, как и полагается, завершилась символическими «ударами плетки».

Когда в 2004 году только создавали первые казачьи классы, школа была знаменита своим «тяжелым» контингентом учащихся. На учете в детской комнате милиции стояли больше 30 человек. Сегодня ситуация кардинально изменилась – на учете остались трое, и они в школе на особом контроле. Эффект новых форм обучения и методов воспитания не заставил себя долго ждать. По успеваемости школа занимает восьмое место в Саратове.

Для многих взрослых, впервые переступивших порог этой школы, в диковинку, что с ними здороваются все проходящие мимо ученики. Братство, ответственность старших за младших, уважение младших к старшим – эти и многие другие постулаты кодекса казачьей жизни, а на самом деле – любого нормального сообщества, стали принципом их жизни.

Учителя здесь тоже постоянно учатся. В школе создано методическое объединение, частые гости на встречах с учителями – атаман Саратовского отдела Волжского войскового казачьего общества Андрей Фетисов и священники. Кадеты казачьих классов регулярно отмечают православные праздники, у них есть и свой духовник – ключарь Покровского храма Саратова игумен Викентий.

На линейке 1 сентября эти почетные гости обратились к ученикам со словами напутствия. Впереди для многих ребят – посвящение в казаки. Обычно ритуал проходит на Рождество Богородицы, на Пасху, на Покров день, в другие праздники значимые праздники.

Ирина ТКАЧЕНКО,
первый заместитель министра образования Саратовской области:

– 43-я школа начинала преображаться с нескольких казачьих классов, а сейчас они составляют половину всех классов. Школа пользуется такой популярностью, что к ним просятся дети из других образовательных учреждений, даже из других районов Саратова. Есть и сельские казачьи классы. В Красноармейском районе, например, начали с начальной школы, там, в селе Луганское, два класса по 15 и 18 человек. В этом селе вообще сложилась уникальная ситуация: там большая казачья община, три года назад сине-желто-красное знамя казаков даже стало официальным флагом села.

Согласитесь, сам ореол казачества притягателен. Когда-то они были военным сословием, охранявшим границы России. Нынешнее законодательство определяет их как «культурно-этническую общность». Это настоящие патриоты, и в любой литературе образ казака привлекает тем, что он всегда служил верой и правдой родине, Отечеству. Казачка – всегда лучшая мать, хозяйка, красавица. Казаки были зажиточными не потому, что им везло, они много и усердно работали, были талантливы, и любая власть их всегда ценила за эти качества и особый уклад жизни.

Кто принимает решение об открытии класса с казачьим компонентом? Инициатива может исходить как от руководства школы, так и от родительского комитета. Она предлагается на рассмотрение родителей, проводится специальное собрание, где обсуждаются все нюансы. И если они согласны, то их дети идут в казачий класс.

В этом учебном году такие классы открылись в селе Луганское и в саратовской школе №16
(кстати, туда берут не только мальчиков, но и девочек). В этом учебном году казачьи классы появятся также в Советском и Балашовском районах. На Хопре, как вы знаете, казаки жили испокон веков. Кстати, балашовские ребята из школы №9 стали победителями областного конкурса социальных проектов. Их проект под названием «Лазоревый свет», направленный на создание на базе школы казачьего клуба, получил премию в размере 50 тысяч рублей. На эти деньги они закупили литературу по истории казачества и в октябре прошлого года съездили в станицу Вешенская и в Новочеркасск.

Отношение министерства образования к созданию таких классов очень положительное, потому что положительны результаты, которые они показывают. Ребята не раз побеждали в конкурсе на лучший ученический класс. Отмечается и улучшение успеваемости (высокий уровень знаний учащихся позволил школе №43 дважды войти в состав школ-победителей приоритетного национального проекта «Образование»). Дисциплина, способность к самоорганизации, к взаимовыручке, отсутствие конфликтных ситуаций, – все это воспитывается с усвоением правил жизни и традиций казачьего сообщества. Дети учатся вместе преодолевать трудности, быть самостоятельными, ответственными, аккуратными, Они спортивны и любознательны, ухаживают за животными, учатся верховой езде. А самое главное – они увлечены, у них много разнообразных занятий, и они не хотят уходить из школы даже когда на улице уже темно. Родители приходят за ними и тоже нередко вовлекаются в процесс школьной жизни.

Сегодня, когда мы говорим о конкурентоспособности школ, можно сказать, что 43-я школа уже нашла свой подход к воспитанникам. В октябре на базе этой школы министерство образования планирует провести областной семинар.

Справка «НВ»

Казачьи дружины существуют в одиннадцати населенных пунктах Саратовской области – в Саратове, Энгельсе, Лысых Горах, Красноармейске, Луганском, Аркадаке, Ртищеве, Пугачеве, Новоузенске, Аркадаке. Всего зарегистрировано 1 877 казаков.

Основные направления деятельности саратовского казачества – содействие правоохранительным органам в охране общественного правопорядка; вневойсковая подготовка казаков, находящихся в резерве; охранная деятельность различных объектов муниципальной и частной собственности; участие в мероприятиях по экологической и пожарной безопасности.

В первом полугодии Волжское войсковое казачье общество совместно с органами внутренних дел принимало участие в охране общественного порядка, с пограничным управлением Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям – в охране государственной границы РФ, с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков – в рейдах по обнаружению и уничтожению посевов конопли.

450 человек, участвовавших в мероприятиях по охране общественного порядка, задержали 1 315 правонарушителей, 102 казака участвовали в мероприятиях комплексной профилактики наркомании и наркопреступности среди населения, было проведено 8 рейдов по выявлению и уничтожению посевов конопли, задержан 41 человек.


Номер свежего выпуска:  «Новые времена в Саратове» №35 (388)

Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА, фото Игоря ЧИЖОВА

Источник: http://www.nvsaratov.ru
Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 1096 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Волжское войско как надутый мыльный пузырь............казаков там больше на бумаге...............

1  
Большинство того, что написано в статье вранье. От школы "казачья" одно название, истории казачества и ее традиции в ней не изучается. Про дружины в самом Саратове тоже ложь в прошлом году еще выходили, но атаман и начальник разворовывают доход и казаки на службу не выходят. Их ЧОП кидает казаков на деньги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]