Воскресенье, 09:05
Главная » 2010 » Апрель » 15 » В минском Радосте-Скорбященском приходе состоялась казачья присяга

В минском Радосте-Скорбященском приходе состоялась казачья присяга

15.04.2010 13:52
В минском Радосте-Скорбященском приходе состоялась казачья присяга
15 АПРЕЛЯ. (Четверг). 11:33:25
Присяга в рядах белорусского общественного объединения «Белорусское казачество» прошла в пасхальные дни в минском приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Испытательный срок в полгода, обязательное собеседование со священником, рекомендация батюшки, православные ценности - это необходимые условия для того, кто желает именоваться казаком. Вообще присягу казаки в приходе принимают, по установившейся традиции, дважды в год - на Пасху и Покров. Наряду с высокими казачьими чинами на правах полноправного участника на торжестве - настоятель прихода, протоиерей Игорь Коростелев. Священник – единственный из белорусских клириков, кто по единогласному решению казаков вошел в Совет атаманов.

«Думаю, что государство будет все более и более ценить казачество, делегировать вам послушания, службы, которые необходимы. Вы будете помогать стране развиваться, а также помогать в том, чтобы улицы наших городов вечерами были не опасны», - сказал в напутственным слове новобранцам отец Игорь.

«Нас немного, но никто не говорит, что нас должны быть сотни. Главное – качество и понимание того, чему мы служим, Православие и воспитание подрастающего поколения», - сказал sobor.by походный атаман общественного объединения «Белорусское казачество» Юрий Ефимов.

Радосте-Скорбященский приход активно взаимодействует с казачеством, начиная с 2002 года. Тогда Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил настоятеля прихода нести послушание духовника объединения «Белорусское казачество». С тех пор отец Игорь регулярно проводит духовные беседы с казаками.

Сейчас минские казаки по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в столичном микрорайоне Степянка возводят храм Донской иконы Божией Матери. Минский зоопарк уже находится под охраной казаков. В одном из детских домов Минска действует казачий кадетский класс. А в конце прошлого года глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей заявил, что считает необходимым казачье движение в Беларуси. 
 
 Марфа Шило
 
Источник: http://sobor.by
Категория: Белорусское казачество | Просмотров: 1221 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Вот, государственные чиновники не лезут, не делят на своих и чужих, и казаки не делятся, а потихоньку служат на благо отечества. Нетуть видать в нас этого изначально, а вот если подтолкнуть тут мы и начинаем "глотки друг другу грызть", ан нет бы оглянуться, на тех кто подталкивает. Любо братьям с Белой России!

1  
Любо белорусам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]