Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Июнь » 28 » В Москве прошел первый Фестиваль Казачьей Культуры

В Москве прошел первый Фестиваль Казачьей Культуры

28.06.2019 13:32
В Москве прошел первый Фестиваль Казачьей Культуры

16 июня 2019 года в Москве, в сквере между улицами Академика Королева и Валентины Леонтьевой, состоялся первый Фестиваль Казачьей Культуры, в котором приняли участие представители различных казачьих обществ Москвы, Московской области и областей России. По оценкам организаторов мероприятие посетили более 2000 гостей.

Фестиваль, проведение которого выпало на светлый праздник Троицы, по исторической казачьей традиции открылся праздничным молебном, который, по благословению Управляющего Северо-Восточного викариатства архиепископа Матфея, возглавил протоирей Серий Ткаченко, ответственный за взаимодействие и духовное окормление казачества по викариатству. Отец Сергий пожелал казакам единства и сплоченности на службе Отечеству. Молебен завершился пением «Многая лета» и поздравлением присутствующих с праздником Святой Троицы. Отец Сергий благословил главу управы Останкино Горожанкина Г.М. иконой Святой Троицы.

С приветственным словом выступили организаторы и почетные гости фестиваля: глава управы района «Останкино» Горожанкин Геннадий Михайлович, ректор Российского государственного социального университета, атаман ХКО «Бутырский» МОКО ВКО «ЦКВ» Пестов Олег Олегович, руководитель школы спортивной рубки шашкой им. трижды героя Студенкова Н.А. Федерации рубки шашкой «Казарла» Студенков Сергей Иванович.

После приветственных и напутственных слов был дан старт разнообразной программе фестиваля, которая не оставила равнодушными и безучастными никого из гостей, каждый нашёл для себя занятие по душе.

На сцене фестиваля выступили творческие коллективы: ансамбль «РУССКИЙ КОЛОРИТ», танцевальный ансамбль «УЗОРЫ», хор ТЦСО Алексеевский филиал «Останкинский», ансамбль казачьей песни «Люди вольные», показательное шоу баталица Варягов и Русичей под искрометный аккомпанемент шоу барабанщиков «Заноза».

Пока самые маленькие участники фестиваля резвились на надувной горке и участвовали в разнообразных подвижных играх, взрослые, на мастер-классах, осваивали азы фланкировки и рубки шашкой, под чутким руководством Богдана Гайденко и четы Улиных Игнатия Николаевича и Евгении Алексеевны, состоящих в ХКО «Бутырский» МОКО ВКО «ЦКВ».

По соседству с мастер-классами развернулась площадка Федерации рубки шашкой «Казарла», на которой проходили соревнования по спортивной рубке шашкой среди спортсменов Федерации. Спортсмены лихо рубили лозу, канат, бутылки под одобрительные крики и аплодисменты зрителей. Ни одна из мишеней не устояла в тот день, и не удивительно, ведь спортсмены боролись за ценные призы, любезно предоставленные организаторами фестиваля.

Казаками из Подмосковья «Одинцовского» ХКО ОКО МО был организован мастер-класс по плетению нагаек. Любой желающий мог подойти и попытаться обучиться азам мастерства, передаваемого начальником штаба «Одинцовского» ХКО Староверовым Алексеем Владимировичем.

Рядом с матер-классом по плетению нагаек расположилась казачья ярмарка, на которой можно было приобрести различные традиционные украшения из бисера, элементы традиционной казачьей справы (одежды), предметов обихода, нагаек, сувенирных шашек.

Многие не оставили без внимания и полевую кухню: по скромным подсчетам более 1000 порций душистой каши с мясом было бесплатно выдано гостям фестиваля.

Зона для фотографирования, в которой располагалась различная домашняя утварь: стог сена, фрагмент забора, выполненного из лозы, привлекала в основном женщин, и детей, но и мужчины охотно делали селфи и фото с семьями, когда узнавали, что на бурку и папаху можно не только смотреть, но и мерить обязательно.

По завершению культурной и спортивной программы настало время награждения. Благодарственными письмами управы района Останкино города Москвы были награждены все казаки, участвовавшие в проведении и организации мастер-классов, спортивных соревнований, а также творческие коллективы, выступавшие на сцене перед дорогими гостями.

Спортсмены Федерации рубки шашкой «Казарла», за успешное выполнение квалификационных нормативов, были удостоены желтых и красных темляков. Всех участников фестиваля, занявших на соревнованиях призовые места, наградили ценными подарками: за первое место - шашку кавказского типа производства оружейного цеха «IKIDA», славящегося качеством и доступностью своей продукции, за второе место - вручались авторские нагайки.

В завершении рассказа о фестивале остаётся лишь добавить, что охрана общественного порядка на мероприятии осуществлялась казаками ХКО «Бутырский» МОКО ВКО «ЦКВ» входящими в состав Специализированной дружины казаков Московского городского штаба народных дружин.

Фестиваль прошел без эксцессов, весело и на одном дыхании в братской, дружелюбной атмосфере.

Слава Богу, что мы Казаки!!!

Олег Пестов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 854 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]