Воскресенье, 13:00
Главная » 2010 » Март » 24 » В Республике Алтай казаков будут на добровольной основе привлекать к охране государственной границы

В Республике Алтай казаков будут на добровольной основе привлекать к охране государственной границы

24.03.2010 03:53
В Республике Алтай казаков будут на добровольной основе привлекать к охране государственной границы
В Республике Алтай казаков будут на добровольной основе привлекать к охране государственной границы. Таким образом, исполнится мечта горноалтайских казаков - заниматься реальным полезным делом. Как обстоят дела у мастеров седла и нагайки в других регионах - выясняли наши коллеги.

НОВОСИБИРСК

Татьяна Белаш, корреспондент: «Из всех регионов Сибирского казачьего войска Новосибирск стал лидером по воспитанию казачества со школьной скамьи».

Здесь впервые были открыты казачьи классы при Сибирском кадетском корпусе. А в Бердске находится единственный за Уралом казачий кадетский корпус. Кроме того, десятки новосибирских патриотических клубов пропагандируют казачью культуру.

Юрий Овчинников, консультант комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области: «У нас в НСО на 1 февраля 2010 действуют более 20 казачьих организаций. Все они ориентируются на две крупные общероссийские организации, как «Союз казаков России» и реестровое казачество, которое занимает одно из ведущих положений в последнее время».

Именно реестровое казачество находится на государственной службе. Остальные казачьи организации считаются общественными. Во избежание путаницы им будет запрещено носить казачью форму нового образца. Другим новшеством станет получение Сибирским казачьим войском собственного герба, чего никогда не было.

Татьяна Белаш, корреспондент: «Что касается создания казачьих воинских частей, то в Новосибирске уже существует спецотряд внутренних войск, на треть укомплектованный казаками. Главным отличием таких подразделений будет боевой казачий дух, воспитанный с детства».

БАРНАУЛ

Анна Бауэр, корреспондент: «Десять лет назад Большим казачьим кругом завершился десятилетний процесс объединения алтайского казачества. Четыре тысячи казаков насчитывалось тогда на Алтае».

Занимаются казаки, в основном, воспитанием молодёжи и охраной порядка в некоторых городах и поселках. Особенно сильно казацкое движение в приграничных районах - в восточной зоне края. В Рубцовске недавно даже открыли первый в крае казацкий класс в местной школе. Но расширению этого движения мешает, наверное, внутренняя неорганизованность казаков. Сразу после объединения в 2000 году в их рядах вновь начался раскол – из за выборов атамана. Закончилось противостояние только в 2004, но объединяться в единую организацию казаки на Алтае продолжают и по сей день. В этом году должна завершиться перерегистрация казачьих организаций на территории России - она позволит выстраивать работу с ними более четко и даст в принципе полные данные о том - сколько их сейчас

Анна Бауэр, корреспондент: «По официальным данным, которыми располагают в администрации края, сейчас казаков в Алтайском крае около двух тысяч человек».


http://novosibirsk.rfn.ru

Категория: Сибирское казачье войско | Просмотров: 1507 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]