Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » В Рязани прошел 15-й Большой Круг казаков Центрального казачьего Войска.

В Рязани прошел 15-й Большой Круг казаков Центрального казачьего Войска.

11.09.2010 23:14
В Рязани прошел 15-й Большой Круг казаков Центрального казачьего Войска.
10 сентября с.г. в Рязани прошел 15-й Большой Круг казаков Центрального казачьего Войска.
В мероприятии приняли участие:
Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, председатель комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Макаров,
Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области, Герой России Андрей Шевелев,
Войсковой атаман Центрального казачьего Войска Валерий Налимов,
Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин,
Викарий Патриарха Московского и всея Руси, Наместник Донского старопигиального монастыря, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл,
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел,
Руководители рабочих групп региональных комиссий округа,
Войсковые атаманы казачьих войск России,
Кадеты Московского кадетского казачьего корпуса имени М.А. Шолохова,
Делегации казаков и гайдуков Украины, Беларуси, Казахстана, Сербии и Черногории.
На 15-ом Большом Круге казаков был заслушан отчет о проделанной работе войскового атамана Центрального казачьего Войска Валерия Налимова, а также Совета старейшин, Суда чести, Ревизионной комиссии.
Войсковой атаман Валерий Иванович Налимов переизбран на очередной срок.
Кроме того, на Круге были согласованы кандидатуры в органы управления Войска.
Вице-губернатор Андрей Шевелев, обращаясь с приветственным словом к участникам Круга, отметил, что Рязанский край тесно связан с историей российского казачества, а рязанское казачество является одним из старейших объединений, чему свидетельствует историческое подтверждение – битва на Листани, где рязанские казачьи отряды сыграли в достижении победы важную роль.
«Во все времена казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались, участвуя во всех судьбоносных событиях российской истории, надежно охраняли государственные рубежи, самоотверженно трудились, осваивали новые земли, являлись хранителями духовно-нравственных и культурных традиций и ценностей России, - подчеркнул Андрей Шевелев. - Нынешнее поколение казаков бережно хранит и преумножает славу и богатейшие традиции своих предшественников, принимает активное участие в жизни страны и общества. Заслуживает уважения большой вклад казачества в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также помощь, которая оказывается ими нуждающимся и пожилым людям, и рязанские казаки – не исключение». Вице-губернатор особо отметил деятельность казачества в ветеранских организациях, их активную патриотическую работу с молодежью, а также помощь в тушении природных пожаров на территории области.
После заседания делегаты и гости Круга направились в село Кораблино Рязанского района в организованный полевой лагерь для принятия присяги новыми членами казачьего общества. Мероприятие прошло на том месте у реки Листвянка, где в 1444 года состоялось знаменательное историческое событие – победоносная битва на Листани, в ходе которой дружины рязанских и мордовских воинов объединившись с войском Московского княжества дали отпор войску золотоордынского царевича Мустафы, пришедшего разорять Рязанскую землю. В память о павших на ратном поле воинах и казаках был совершен молебен. В концертной программе мероприятия приняли участие народные коллективы и воспитанники исторических клубов.
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 2078 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4  
Белгородцы участвуют в работе высшего органа управления Центрального казачьего войска
Сегодня в Рязанской области начался XV Большой Круг казаков Центрального казачьего Войска. Для участия в собрании прибыли 495 выборных казаков из 18 регионов ЦФО, в том числе – из Белгородской области.

Как рассказал в интервью агентству «7 новостей» войсковой старшина Белгородского отделения Центрального казачьего войска Николай Ерёмин, казаки занимаются воспитанием детей, созданием кадетских классов, егерской службой, правоохранительной деятельностью, возрождением и сохранением традиций казачества. Сам Николай Ерёмин по профессии учитель, занимается историей казачества. Он был инициатором создания в Белгородской области кадетского класса, а затем и кадетского корпуса.

Большой Круг является высшим представительным органом управления Центрального казачьего войска, где обсуждаются и решаются главные вопросы жизнедеятельности Войска. Большой Круг даёт возможность казакам встретиться, обменяться опытом. Впервые такое собрание проводилось в 1990 году в Москве. С тех пор Большой Круг собирается раз в год или раз в два года, чтобы обсудить и решить главные вопросы деятельности Войска.


3  
Большой круг казаков "Центрального казачьего войска" собрал делегатов из 18 регионов ЦФО. Общее собрание, получившие название Большой круг, является высшим представительным органом управления Центрального казачьего войска.

На нем обсуждаются и решаются главные вопросы жизнедеятельности войска. На круг приглашены около 600 человек. Сегодня они выберут войскового атамана и внесут изменения в устав войска. Обсудят и другие вопросы.

В Рязанской области проживает тысяча казачьих семей. И то, что юбилейная встреча проходит в областном центре, для них особо значимо. По словам Андрея Доценко, атамана рязанского отдела Центрального казачьего войска, для него главное – прояснить, что колыбель казачества, хоть и принято считать ею Дон, находится на рязанской земле. Всею историей доказано, что это именно здесь, за Шацком было Дикое поле – конец Руси. Казаки здесь стояли. Рязань - прародина казачества, и именно поэтому здесь проходит 15-ый круг.


2  
РЯЗАНЬ, 10 сен – РИА Новости. Более пятисот казаков собрались в пятницу в Рязани, где проходит пятнадцатый большой Круг "Центрального казачьего Войска", сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

В Центральное казачье войско входят казачьи объединения 18 субъектов Центрального федерального округа. Перед делегатами с отчетным докладом выступил войсковой атаман Валерий Налимов. Участники съезда обсудили вопросы становления и развития казачества на территории Центральной России, побывали в селе Кораблино Рязанского района, на месте исторической битвы казаков с татарами, где новые члены казачьего общества приняли присягу.

"Рязанский край всегда был связан с историей российского казачества. Рязанские казаки – одно из старейших казачьих объединений, которое в этом году отмечает свое 566-летие. Именно на Рязанщине столько лет назад состоялось знаменательное событие – битва на реке Листань. Казачьи дружины победили в сражении с татарами. Битва на Листании стала первой исторически зафиксированной победой русского оружия над ордынцами",- говорится в приветствии главы региона Олега Ковалева делегатам Круга.

Губернатор отмечает, что казаки во все времена верой и правдой служили России, героически сражались за свободу Родины, "охраняли государственные рубежи, самоотверженно осваивали новые земли, являлись носителями духовно-нравственных и культурных традиций и ценностей России".

"Нынешнее поколение казаков вносит большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказывает помощь нуждающимся и пожилым людям. Рязанские казаки не исключение. Они всегда приходят на помощь региону в трудное время. Этому подтверждение – их участие в борьбе с лесоторфяными пожарами летом 2010 года. Казаки, в составе подразделений МЧС, самоотверженно боролись с огненной стихией на территории Рязанской области", - говорится в приветствии губернатора.


1  
10 сентября в Рязани состоялся XV Большой круг казаков Центрального казачьего войска, на который прибыло более 500 казаков из 18 регионов Центрального федерального округа. В рамках Большого круга решались вопросы о внесении дополнений в Устав войска, рекомендованные Советом при президенте РФ по делам казачества, состоялись выборы войскового атамана Центрального казачьего войска и его заместителя, органов управления войска, старейшин от всех регионов, казачьих общин ЦФО. На Большом кругу казаков также присутствовали гости из других стран — это казаки из Белоруссии, Украины, гайдуки из Сербии, помогающие в организации принесения в Россию великой святыни — Десницы Иоанна Крестителя, сообщает сайт Рязанской епархии.

С приветственными словами к собравшимся обратился вице-губернатор Рязанской области, Герой России Андрей Шевелёв, который отметил особую роль казачества на Российской земле во все времена. Не оставляют они свою Родину и теперь. Во время недавних лесоторфяных пожаров казаки Рязанской области в составе МЧС каждый день выходили на борьбу с огнём. Также Андрей Шевелёв передал приветствие органам управления войска от губернатора Рязанской области, казака Олега Ковалёва. На Большом кругу казаков присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, епископ Павло-Посадский Кирилл.

Архиепископ Павел пожелал казакам помощи Божией в возрождении «добрых традиций казачества, которые на протяжении многих веков были образцом для подражания в патриотизме и любви к своему народу и Отечеству». Епископ Кирилл в своём приветственном слове говорил о важности взаимодействия казачества и Русской православной церкви. В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством разрабатывается концепция духовно-нравственного окормления казачьих обществ. «Принимая присягу на Святом Евангелие пред Святым Крестом казак не может не знать веры своих предков, которая всегда составляла основу его личной жизни и его общественного служения. Ибо казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение Его заповедей через служение Отечеству и народу», — сказал епископ Кирилл


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]