Главная » 2010 » Декабрь » 24 » В Ставропольском крае необходимо казачье кадетское образование

В Ставропольском крае необходимо казачье кадетское образование

24.12.2010 23:51
В Ставропольском крае необходимо казачье кадетское образование
Как прозвучало на очередном заседании совета атаманов казачьих обществ при Губернаторе края, сегодня в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, больше тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тыс. воспитанников, сообщает пресс-служба губернатора.

Серьезное развитие получило кадетство и на Ставрополье. Вот уже год как принят и работает краевой закон «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях». И если два года назад было 29 казачьих кадетских классов, то в 2010-м их уже 60. Работают также 3 лицея казачьей направленности.

Системная подготовка и обучение в казачьих классах и лицеях, по мнению В. Гаевского, приносят свои плоды. Кадеты становятся призерами и победителями спортивных соревнований районного, краевого и всероссийского уровня. В арсенале «победных трофеев» – награды Всероссийской спартакиады казачьей молодежи, всероссийского конкурса «Кому из нас атаманом быть?», военно-спортивной игры «Сполох».

Коснулся Губернатор и вопроса финансирования казачьего кадетского образования. Так, в 2011 году программа государственной поддержки казачьих обществ края предусматривает почти 2 млн. рублей на приобретение новой кадетской формы, 100 тыс. рублей выделяется на изготовление оригинал-макета унифицированного учебного пособия.

Проблемой, по словам В. Гаевского является отсутствие даже на федеральном уровне единой базы воспитания и обучения кадетов. Поэтому, считает он, на первом этапе необходимо определиться с этим на краевом уровне.

Большую помощь в решении проблем кадетских классов и лицеев, по мнению главы края, могут оказать попечительские советы. В качестве примера он привёл Григорополисский лицей имени атамана М.И.Платова, которому помогает попечительский совет, возглавляемый заместителем председателя Правительства края Сергеем Ушковым. За год совет оказал лицею помощь на сумму более 1 млн. рублей. В результате, появился современный автодром для подготовки водителей всех категорий, приобретена мебель, оргтехника, компьютеры, два автомобиля.

А Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа помог Сбербанк России. Лицей получил новейшее компьютерное оборудование на 5 млн. рублей.

Сегодня, убеждён Губернатор, Ставрополью необходимо полноценное развитие казачьего кадетского образования. И ключевым вопросом здесь остается создание Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса, решение о котором сейчас продвигается на всех уровнях. Уже есть определённость с местом строительства, получено согласие администрации города-курорта на отчуждение земельного участка, подано предложение в Администрацию Президента и соответствующую программу Министерства регионального развития.

Обращаясь к казакам, Губернатор отметил, что Ставрополье – столица СКФО и форпост России на Кавказе.

- Региону надо держать не только экономическую марку, но и нести оборону против нападок на его стабильность, мир и спокойствие, - сказал он.
А все те провокации, которые были в последнее время, в Зеленокумске, в других населенных пунктах края дестабилизирует обстановку и, по мнению Губернатора, зачастую рождаются именно в молодежной среде.

- И нам с вами, с нашим жизненным опытом надо уберечь младшее поколение от опасных шагов и ошибок, - сказал В. Гаевский, попросив у ставропольских казаков поддержки в сбережении стабильности на ставропольской земле.

С докладом о состоянии развития на Ставрополье казачьего кадетского образования выступил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александр Фалько.

Основными проблемами, которые предстоит решить уже в ближайшее время, были названы сокращение ставок дополнительного образования, препятствующее внедрению казачьего компонента в школах, обеспечение учащихся казачьих лицеев формой, питание воспитанников, процедура юридического закрепления казачьих классов в уставах образовательных учреждений и другие.

Отдельно А. Фалько остановился на необходимости создания в крае казачьего кадетского корпуса, без которого, по его мнению, дальнейшее развитие полноценной системы казачьего кадетского образования сильно затруднено.

Источник: Новости Ставрополья
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1025 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
любо!нужно.

3  
Согласен, нужна единая общегосударственная система казачьего образования. Чтобы были единые стандарты, чтобы была система обмена опытом, чтобы отстаивать наше образование всем миром на всех уровнях.

2  
Уже два года мурыжат на Ставрополье кадетское образованиеи толку пока нет. Документы все готовы, учителя школ и отдел образования ждут пока будет подписан приказ министра СК по образованию и тишина. Ждали, что с 1 сентября начнем, ан нет.
Заседаем-заседаем, а просвета не видно.

Нормального министра на Ставрополье по образованию надо, бо пока Золотухина сидит ничего хорошего на будет.
Спаси Вас Господь, Браты!


1  
СИСТЕМУ КАЗАЧЬЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВОСПИТАНИЯ) НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ВО ВСЕХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСКАХ, ПРИЧЕМ ИМЕННО СИСТЕМУ, А НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ ОТДЕЛЬНЫМИ КЛАССАМИ И КОРПУСАМИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]