Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » В Волгограде пытаются сохранить «Казачью волю»

В Волгограде пытаются сохранить «Казачью волю»

14.09.2011 00:11
В Волгограде пытаются сохранить «Казачью волю»

Вчера участники знаменитого ансамбля протестовали против ликвидации своего коллектива.

Необычная акция протеста состоялась в самом центре Волгограда: на площади Павших борцов солисты ансамбля «Казачья воля» устроили импровизированный концерт, а в паузах между выступлениями рассказали о том, что их коллектив находится на грани уничтожения.

По словам участников митинга, фактическая ликвидация коллектива состоялась еще в прошлом году, когда их ансамбль по распоряжению региональных властей был объединен с другим коллективом - «Казачий курень». Однако, по мнению протестующих, целью такого решения стало вовсе не стремление сэкономить бюджетные деньги, на которые существуют казачьи ансамбли, а «желание разрушить двадцатилетние традиции коллектива, являющегося одним из символов культуры Волгоградской области и нанести непоправимый урон делу сохранения и возрождения самобытной культурной традиции Донских казаков». Именно эти слова вошли в обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, которое вчера подписали и сами солисты уникального самобытного творческого объединения, и зрители, поддерживающие коллектив.

Лауреат многочисленных фестивалей, государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» был создан в 1990 году. Кроме концертной и гастрольной деятельности ансамбль работает над расширением репертуара, ездит в фольклорные экспедиции, в ходе которых записывает старинные казачьи песни.

Выступления «Казачьей воли» никогда не бывают просто концертами - это целые спектакли, которые захватывает с первых минут, повествующие об удивительной и богатой казачьей истории, боевых походах и славе донских казаков, лиричности и широте казачьей души.

По словам представителей коллектива, после реорганизации и соединения «Казачья воля» оказалась лишена не только собственной материальной базы, костюмов и инструментов. Новое руководство ансамбля российского казачества отказалось от включения в новую программу двадцатилетних творческих наработок коллектива. Сегодня артисты оказались на грани выживания и ликвидации: они надеются, что с помощью общественности и зрителей, преданных всей душой казачьей культуре, их коллективу все же вернут независимость.

Источник: "Все для Вас"

Категория: Текущие события | Просмотров: 1086 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
8  
Волгоград - это какое казачье войско?
Кто Войсковой атаман, какую должность в Администрации занимает и какая точка зрения его, как члена Совета при Президенте РФ по делам казачества, мнение Совета атаманов?
Прямо, честно и открыто - в чём проблема (ясно, что что - то "под ковром...").

9  
В статье мнение войскового атамана не отмечено, значит либо согласен с этим гадством, либо у него просто никто не спросил.

10  
На форуме есть тема, посвященная этому вопросу, там по ссылкам мелькнула информация, что к атаманам вроде бы обращались и они якобы ответили, что не могут повлиять...
Возможно, они решили, что это дело руководителя этого коллектива. Мне это кажется не совсем правильным... Как-то недальновидно. А как же размывание самобытной культуры?

12  
Будет очень жаль, если все-таки войсковой атаман, не повлияет на это решение властей. Да и заслушать мнение атамана в "прямом эфире" я бы не отказался.

11  
Как какое? Всевеликое Войско Донское конечно.

4  
Очень хороший коллектив, очень нравится. Есть три альбома. Действительно гордость родной Волгоградской области. Его так называемое "слияние" воспринял с горечью, рад что браты борются. Готов подписаться под любым письмом прийти на любую акцию.

6  
Поддерживаю smile

3  
странная статья...если цель всего-не экономия (читай воровство) денег чиновниками-то для чего им просто так разрушать казачий ансамбль, что, поперек горла кому-то встали? тогда надо называть все своими именами а не мямлить непонятное «желание разрушить двадцатилетние традиции коллектива,"

5  
Недосказанность в этом вопросе мне тоже слегка бросилась в глаза...
Судя по всему, с коллективом никто ничего не согласовывал и даже не советовался. Это как-то не по казачьи, и более того - очень не профессионально. Но даже это не главное.
Главное - сохранение самобытной культуры. Думаю, что за это стоит побороться.

7  
Да нет, все просто! Бюджет города не потянет два казачьих коллектива, вот и решили объединить в один! Я так думаю!

13  
Мне кажется имеет место обыкновенная глупость. Когда год назад это произошло и никто не знал во что это всё выльется, так громко об этом не говорили. Нужно выяснить, что в действительности с коллективом. Убыточность, пассивность, а может этого нечего и нет. Скорее всего глупое чиновничье решение.... angry

2  
Хорошее название статьи!

1  
Да уж власти умеют объеденить, опыт есть. С 17 года в братских могилах, затем в ГУЛАГАХ, затем в штрафных батальонах, даже в психушках. Что то последнее время власти часто говорят об объединении казачества. Это не из той оперы? А "Казачья воля" молодцы, надо выходить на митинги и бороться за свои права, будем молчать и дальше будут "объединять"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]