Главная » 2010 » Апрель » 14 » В ЗАБГГПУ ПОЯВИТСЯ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

В ЗАБГГПУ ПОЯВИТСЯ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

14.04.2010 09:35
В ЗАБГГПУ ПОЯВИТСЯ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА
На базе Забайкальского Государственного гуманитарно-педагогического университета появится учебно-методический центр изучения исторического наследия Забайкальского казачьего войска и организации казачьей подготовки.

Атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров и ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев уже договорились о сотрудничестве. До конца этого года планируется создание учебно-методического центра изучения исторического наследия Забайкальского казачьего войска и организации казачьей подготовки. Сейчас преподаватели разных факультетов разрабатывают положение данного центра, рассказали в пресс-службе университета.

Сотрудничество вуза и казачьего войска уже началось. В актовом зале ЗабГГПУ в конце марта прошёл концерт по случаю празднования 159-ой годовщины Забайкальского казачьего войска и начала народной акции «Георгиевская ленточка -2010». В этот день на праздник съехались казаки со всего края.

По мнению проректора по воспитательной и социальной работе ЗабГГПУ Виктора Кузнецова, казачье войско многое делает для возвращения к нашим истокам, верованиям, традициям.

«ЗабГГПУ сможет сотрудничать с казачьим войском, ведь наш университет готовит квалифицированные кадры и может вести переподготовку людей, которые сейчас занимаются воспитанием казаков» - рассказал, корреспонденту «Забинфо» Виктор Кузнецов.

В казачьем войске работа с молодёжью включает спортивные мероприятия, сотрудничество с ветеранскими организациями, межкультурный диалог, физическую подготовку, взаимодействие с русской православной церковью.

Что касается студентов ЗабГГПУ, то каждый из них может вступить в ряды Забайкальского войскового казачьего общества.
 
Источник: http://zabinfo.ru
Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 1575 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Ндравыться - не ндравыться, спы, моя красавыця.

3  
Казак и в Африке, казак и ничего, что немного непохожий, главное православный.

2  
Носили ли казаки лапти?

История говорит - да.

У казаков-мордвы Оренбургского казачьего войска широко бытовал этот вид обуви (поселок Андрианополь). Из оренбургских казаков лапти носили казаки Березинской станицы и поселка Кульмского Кваркееской станицы. Со слов историков, кульминские казаки лапти надевали даже в церковь.

У забайкальцев была обувь, внешне похожая на лапти - олочи, кстати характерная для некоторых азиатских казаков, не только забайкальцев.

Есть мнение, что лапти, изображенные на картинке, не армейская бедность, а практичность при передвижения по горным районам Манчжурии, с учетом факторов бесшумности и прилегания такой обуви к скалистым породам. В сапогах много не набегаешь. smile


1  
Как-то я на сайте "Односумы" разместил эту картинку. Уж больно мне за нее досталось. Не понравились нашим лапти на одном из казаков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]