Главная » 2011 » Март » 15 » Владыка Феофан: казакам не хватает духовного воспитания

Владыка Феофан: казакам не хватает духовного воспитания

15.03.2011 21:48
Владыка Феофан: казакам не хватает духовного воспитания
Роль казачьей молодежи, её духовно-нравственное воспитание, казаки на государственной службе - эти вопросы обсудили во вторник в Ессентуках на заседании комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе федерального Совета по делам казачества.

«Мы упустили работу с молодежью», - заявил в ходе встречи начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в СКФО Михаил Маркелов. Это упущение сегодня – одна из главных болевых точек, считает он.

На Северном Кавказе нет структуры, которая объединяла бы казаков, разобщенных границами субъектов. В каждом из них молодежь замкнута в себе, слабо информирована о жизни соседей и мало контактирует с жителями других регионов, отметил Маркелов.

Он напомнил о создании в округе молодежного совета и альянса молодежи Северного Кавказа и предложил сформировать в этих структурах мощные представительства казачьей молодежи.

Проект устава региональной молодежной казачьей организации был разработан после декабрьской встречи полпреда Александра Хлопонина с казаками из пяти округов, входящих в Терское войско. Сегодня его утвердила комиссия СКФО и предложила безотлагательно включиться в работу.

«Задача этой молодежи - влиться во все молодежные организации СКФО, ведь сегодня проходит Всероссийский лагерь «Машук», различные мероприятия в Карачаево-Черкесии», - заявил атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев.

А вот как обозначили свои главные проблемы атаманы казачьих округов: в Чеченской Республике нет воинского призыва, и молодые казаки, желающие служить, вынуждены добиваться временной прописки на Ставрополье. В Дагестане идет отток русскоязычного населения – в республике нет работы, политическая обстановка сложная.

Даже в наиболее стабильном Ставрополье не все гладко. Только в семи районах приняты программы о поддержке казачества, есть хоть какое-то финансирование. Причины этих проблем разные. В их числе и инертность самих казаков, их безынициативность, пробелы в духовном воспитании.

«Мы живем в регионе, где наши соседи под знаком веры растекаются по разным направлениям, и это не надо скрывать», - заявил на заседании комиссии архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

До сих пор, по его словам, «в казачестве размытое духовно-нравственное воспитание, размытое понимание православия как такового». «И это слабость, и в этом вопросе у нас нет прямого стержня», - констатировал владыка.

На извечный российский вопрос «что делать?» он уверенно ответил: необходимо выстраивать систему воспитания силы духа, начиная с семьи и школы. Тогда и молодежь будет совсем другой и многие проблемы снимутся.

ссылка

Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 819 | Добавил: Corsar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6  
Ваше Святейшество, а откуда духовность исходит? От священников! Порой деятельность священников на местах резко отличается от генеральной линии руководства РПЦ по единению казачества. Это священники делят казаков на общественных и реестровых, на своих и чужих. На Круг "своих" вы разрешаете ходить священникам, а к "жужим" запрещаете. Подскажите, в какую им церьков ходить и с какими священниками общаться? Если дело и дальше так пойдёт то казакам надо будет вводить чипы, а в церквах ставить аппаратуру распознования казаков "ваш" - "чужой". Священником не рождаются, им становятся, а вот казак от казака ведётся. Хорошо было бы на деле объединять казаков, а не на словах.

4  
Чего чего а уж в создании бюрократических структур наша власть преуспела - и не только федеральная. А чего ещё можно было ожидать: это бюрократическое развитие бюрократической начатой реформы (неважно чего) - конец её тоже будет бюрократическим.
А про потерянное поколение - я так скажу - те которые пешком под стол ходят их нужно спасть; которые говорить научились - их ещё можно спасти, а те что в школу пошли - уже потеряны. wink

2  
Создаётся ещё одна бесталковая структура, оттягивающая силы и средства от основных направлений консолидации казаков. Есть Терское войсковое казачье общество в границах СКФО. Какую щё нужно структуру для "размытия" границ размещения казачьих объединений? Почему в работе обозначенной Комиссии не принимают участия представители других казачьих объединений? А церкви, во главе с Феофаном, надо конструктивно строить работу и взаимосвязь со всеми казачьими объединениями, а не усиленно их разъединят и делить эти общества на "наших" и "прочих".
Одним словом создание новой структуры ещё больше разъединит казаков.

3  
Для того ,наверно,и создают.

не надо верстать иногородних у казака вера с молоком матери передаётся

5  
аан! У нас сейчас другая проблема - надо не разбираться, кто казакее, а объединяться изо всех сил. А мы всё бодаемся, кто иногородний, кто коммунист, кто родовой (юридически отменено в 1900 году). Да нет сейчас казаков - с нуля формируется. И матери с молоком передавать нечего...Советская она, как и отец! Надо объединяться! Не умеем? так учиться у диаспор. Пока мы лаемся - они власть берут... тихо и спокойно!!! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]