Главная » 2010 » Февраль » 26 » Вместе мы - сила

Вместе мы - сила

26.02.2010 06:16
Вместе мы - сила

Республика Казахстан

Интервью с председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций, Верховным атаманом Союза казачьих общественных объединений Казахстана казачьим полковником Ю.Ф.Захаровым было взято в дни празднования Дня независимости Республики Абхазии. Позиция Ю. Ф. Захарова, на наш взгляд, неординарна и в чем-то даже требует ответной критики. Но - это позиция. Посему редколлегия оставляет диалог без правки и купюр, следуя незыблемому правилу нашего журнала - оценивать все стороны проблемы, публикуя их суть на своих страницах.

- Гос­по­дин войс­ко­вой ата­ман, в од­ном из сво­их ин­тервью ка­за­хс­ким СМИ Вы от­ме­ти­ли, что не раз­де­ля­е­те об­щеп­ри­ня­то­го мне­ния о блес­тя­щей по­бе­де рус­ско­го ору­жия в гру­зи­но-осе­ти­нс­ком конф­лик­те. По­яс­ни­те.

- Не­за­дол­го до вой­ны я был в этом райо­не, раз­го­ва­ри­вал со мно­ги­ми людь­ми. Все чувство­ва­ли ды­ха­ние вой­ны, го­во­ри­ли, что она ра­но или позд­но нач­нет­ся. На­ча­лась как всег­да не­о­жи­дан­но имен­но для рос­сийс­кой ар­мии. Спра­ши­ва­ет­ся, где бы­ли раз­ве­ды­ва­тель­ные струк­ту­ры рос­сийс­кой ар­мии, внеш­ней раз­вед­ки? Из-за это­го та­кие боль­шие по­те­ри сре­ди рос­си­ян: несколько са­мо­ле­тов, ги­бель лю­дей.  По­э­то­му по­те­ри рос­сийс­кой ар­мии в этом конф­лик­те, счи­таю, неп­ри­ем­ле­мо вы­со­ки­ми.

Ес­ли бы на мес­те Рос­сии бы­ли США, они неп­ре­мен­но дош­ли бы до Тби­ли­си, арес­то­ва­ли Са­акаш­ви­ли, при­на­род­но су­ди­ли, а за­тем отп­ра­ви­ли  его в меж­ду­на­род­ный суд, где он  си­дел бы ря­дом Ка­рад­жи­чем. Что бы­ло бы даль­ше? Ру­ко­во­ди­те­лем Гру­зии стал ли­бо аб­ха­зец, ли­бо осе­тин, а  рес­пуб­ли­кам бы­ла бы пре­дос­тав­ле­на ши­ро­кая ав­то­но­мия, и на Кав­ка­зе на мно­гие де­ся­ти­ле­тия вос­ста­но­вил­ся мир.

И пос­лед­нее.  Ка­ким ору­жи­ем во­е­ва­ли рус­ские сол­да­ты. Та­ким же, ка­ким я вы­пол­нял на том же Кав­ка­зе свой во­инс­кий долг еще трид­цать лет на­зад. Где сов­ре­мен­ное ору­жие на­по­до­бие то­го, ка­ким бы­ли во­ору­же­ны гру­зи­ны?  По­бе­ду сде­лал жерт­вен­ный рос­сийс­кий сол­дат с вы­со­чай­шим мо­раль­ным ду­хом.

- Рос­сийс­кая Фе­де­ра­ция приз­на­ла не­за­ви­си­мость Юж­ной Осе­тии и Аб­ха­зии, тем са­мым спас­ла эти на­ро­ды от ге­но­ци­да со сто­ро­ны Гру­зии. Раз­ве это­го ма­ло?

- Не­за­дол­го до это­го конф­лик­та я был в Аб­ха­зии и Юж­ной Осе­тии. Пов­то­рю еще раз, там чувство­ва­лось ды­ха­ние вой­ны. На воп­рос: сдаст ли их Рос­сия, я од­ноз­нач­но от­ве­тил, что сдаст. И сла­ва Бо­гу ошиб­ся. Зна­чит, Рос­сия го­то­ва за­щи­щать сво­их дру­зей и со­юз­ни­ков. Спасибо Вам.

- Долж­ны ли ка­зачьи фор­ми­ро­ва­ния участ­во­вать в во­ен­ных конф­лик­тах и при­хо­дить друг дру­гу на по­мощь?

- Тут од­ноз­нач­но­го от­ве­та нет. Ко­неч­но, ка­за­ков аб­ха­зии и осе­тии и спра­ши­вать об этом не на­до. Они все как один вста­нут на за­щи­ту сво­ей стра­ны. Я имею в ви­ду со­се­дей. Здесь дол­жен за­ра­бо­тать за­кон о ка­за­че­ст­ве, в ко­то­ром бы­ли бы про­пи­са­ны все ню­ан­сы го­су­да­р­ствен­ной за­щи­ты ка­за­ка, ко­то­рый сов­ме­ст­но с рос­сийс­кой ар­ми­ей участ­ву­ет в во­ен­ном конф­лик­те. На се­год­няш­ний день та­ких га­ран­тий нет. Ес­ли во­ен­нос­лу­жа­щий, по­лу­чив­ший ра­не­ние или не дай Бог по­гиб­нет, го­су­да­р­ство ока­жет по­мощь ему и его семье.

Слу­чись это с ка­за­ком, вся от­ве­т­ствен­ность ля­жет на его семью. Вот о чем на­до по­ду­мать де­пу­та­ту  Гос­ду­мы Вик­то­ру Во­до­лац­ко­му и дру­гим его кол­ле­гам, име­ю­щих ка­зачьи кор­ни, а не про­из­но­сить ура-пат­ри­о­ти­чес­кие ло­зун­ги и не за­ты­кать меж­на­ци­о­наль­ные конф­лик­ты ка­за­ка­ми. Для это­го есть ре­гу­ляр­ные  войс­ка, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные для та­ких це­лей. Каж­дый дол­жен за­ни­мать­ся сво­им де­лом.

На­ша за­да­ча - мно­жить и эко­но­ми­чес­ки ук­реп­лять свои на­ро­ды, до­би­вать­ся ус­та­нов­ле­ния стро­гой ие­рар­хии, что­бы Бать­кой, как у нас в Ка­за­хс­та­не, был Пре­зи­дент. И толь­ко за ним пос­лед­нее сло­во.

- В рос­сийс­ких СМИ меж­на­ци­о­наль­ные от­но­ше­ния в Ка­за­хс­та­не ста­вят­ся в при­мер. Вы дол­гие го­ды жи­ве­те в рес­пуб­ли­ке. Так ли на са­мом де­ле?

- До не­дав­не­го вре­ме­ни это бы­ло имен­но так. Эта об­ласть го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ти­ки бы­ла под осо­бым конт­ро­лем на­ше­го Пре­зи­ден­та, по­чет­но­го Вер­хов­но­го ата­ма­на ка­зачь­их объ­е­ди­не­ний Ка­за­хс­та­на. Но год-два на­зад на­ме­ти­лась тре­вож­ная тен­ден­ция уси­ле­ния ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го дав­ле­ния на рус­ско­я­зыч­ную часть на­се­ле­ния в этой об­лас­ти. Ис­пол­ни­тель­ная власть все ча­ще на­ру­ша­ет за­ко­ны, ко­то­рые ею же при­ня­ты. Вы ви­ди­те на мо­ем сто­ле до­ку­мен­ты, по­лу­чен­ные на на­ши зап­ро­сы. Все они на го­су­да­р­ствен­ном язы­ке. За­кон же трак­ту­ет, что от­ве­ты на зап­ро­сы за­я­ви­те­ля долж­ны быть на том язы­ке, на ко­то­ром они по­да­ва­лись. Что этим хо­тят по­ка­зать чи­нов­ни­ки? Нез­на­ние за­ко­на или на­ме­рен­но раз­жи­га­ют меж­на­ци­о­наль­ную рознь?

За про­шед­ший год на изу­че­ние го­су­да­р­ствен­но­го, то есть ка­за­хс­ко­го язы­ка по ли­нии Ас­са­мб­леи на­ро­дов Ка­за­хс­та­на бы­ло вы­де­ле­но бо­лее по­лу­то­ра мил­ли­ар­да тен­ге. Ни од­ной ко­пей­ки мы так и не по­лу­чи­ли. А тут при­ни­ма­ет­ся за­кон, ко­то­рый гла­сит, что в прес­тиж­ных иност­ран­ных ву­зах мо­гут обу­чать­ся де­ти, вла­де­ю­щие го­су­да­р­ствен­ным, то есть ка­за­хс­ким язы­ком. Как при­ка­жи­те по­ни­мать сей за­кон? А по­ни­ма­ет­ся он боль­ши­н­ством на­ших рус­ско­я­зыч­ных лю­дей как диск­ри­ми­на­ция на­ших де­тей. Но как Вер­хов­ный ата­ман, ру­ко­во­ди­тель сла­вя­нс­ких ор­га­ни­за­ций я счи­таю, что за­кон лю­бо­го граж­да­нс­ко­го об­ще­ст­ва дол­жен гла­сить, что чу­жих де­тей у не­го нет.
А пос­мот­ри­те на сос­тав ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов Пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки, об­лас­тей, го­ро­дов и да­же сельс­ких по­се­ле­ний. Вы там не уви­ди­те рус­ско­го­во­ря­щих лю­дей со сла­вя­нс­кой внеш­ностью. Все это не на поль­зу ми­ра в на­шем до­ме, все это толь­ко рас­ка­лы­ва­ет на­ше об­ще­ст­во по на­ци­о­наль­но­му приз­на­ку.

Три го­да ре­ша­ет­ся воп­рос о стро­и­тель­стве Рус­ско­го До­ма в Ал­ма-Ате и ни­как не мо­жет ре­шить­ся. По­э­то­му сла­вя­не спе­шат уе­хать в Рос­сию. Око­ло трид­ца­ти ты­сяч рус­ско­я­зыч­ных граж­дан по­да­ли за­яв­ле­ния в по­соль­ство на вы­езд  из Ка­за­хс­та­на, по де­шев­ке про­да­ют­ся до­ма, квар­ти­ры, иму­ще­ст­во. Вот ре­зуль­тат гру­бо­го ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ния в язы­ко­вой по­ли­ти­ке.

Ру­ко­во­д­ство Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та убеж­де­но,  что без сво­ей пар­тии нам не обой­тись. И на оче­ред­ном фо­ру­ме вновь об­ра­тим­ся к Пре­зи­ден­ту Рес­пуб­ли­ки с прось­бой под­дер­жать соз­да­ние та­кой пар­тии в Ка­за­хс­та­не.

- Да, не очень ве­се­лая кар­ти­на по­лу­ча­ет­ся…

- Это жизнь во всех ее ипос­та­сях, от ко­то­рой ни­ку­да не де­нешь­ся, а в це­лом обс­та­нов­ка у нас го­раз­до луч­ше, чем в боль­ши­н­стве пост­со­ве­тс­ких рес­пуб­лик. Я го­во­рил и не пе­рес­таю пов­то­рять, что наш Пре­зи­дент - са­мое за­ин­те­ре­со­ван­ное ли­цо в соз­да­нии ста­биль­но­го и проц­ве­та­ю­ще­го де­мок­ра­ти­чес­ко­го го­су­да­р­ства. Пу­ти на­зад у не­го уже нет, так как в слу­чае не­у­да­чи в го­су­да­р­ствен­ном стро­и­тель­стве его имя, де­ла и семья бу­дут очер­не­ны те­ми, кто при­дет ему на сме­ну. Ос­нов­ная ра­бо­та им уже сде­ла­на, а на­ша за­да­ча ему все­мер­но со­дей­ство­вать, ка­кие бы пал­ки в ко­ле­са нам не ста­ви­ли, выс­ве­чи­вать ошиб­ки и не­дос­тат­ки ог­ром­ной бю­рок­ра­ти­чес­кой сис­те­мы и до­во­дить ре­зуль­та­ты на­шей ра­бо­ты до Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки, По­чет­но­го Вер­хов­но­го ата­ма­на ка­зачь­их объ­е­ди­не­ний Ка­за­хс­та­на.

Ин­тервью взял Ген­на­дий Ли­сен­ков,
ка­за­чий пол­ков­ник

Журнал «Казаки» №13

Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1092 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
грузины и гражданская война?? не смешите, уважаемый Qwerty, у них в крови прятаться и шакалить. Любая война предполагает другие качества. Как там с Таджикистаном, Узбекистаном и т.д. не буду "пророчить", но половина Кахакстана (именно Казакстана, а не Казахстана)) - это российская земля (Павлодарская, Кустанайская, Петропавловская обл. погань Ленин подарил чучмекам, как Хрущев Крым окраине) и нужно ее возвращать.

3  
Это наш Яик. Мы туда ещё доберёмся.

2  
Кавказ наш по крови - не надо спрашивть клоунов, ка к они делают фокусы!

1  
Еслми бы мы взяли Тбилиси и поставили там во власть своего человека, то для нормального функционирования этого правительства наб бы пришлось оставить в Грузии войска, а это бы привело к сопротивлению со стороны Грузинского народа, т. е. к гражданской войне...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]