Главная » 2012 » Август » 21 » «Воиново поле» собирает друзей

«Воиново поле» собирает друзей

21.08.2012 19:23
«Воиново поле» собирает друзей
  Уже в шестой раз  Фестиваль исторических клубов «Воиново поле» собирает умельцев и почитателей исторической реконструкции из многих городов России и Украины. Казаки из нескольких станиц и хуторов РКО «Юго-Восток», участвуя в организации праздника, сами погрузились в неповторимую атмосферу сражений и будничной жизни Древней Руси.
    Развернулся двухдневный фестиваль на земле спортивно-развлекательного парка «Дракино» в Серпуховском районе. Собралось около восьмидесяти исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Орла, Подольска, Липецка, Ельца, Кирова, Пензы, Тобольска, Череповца, Йошкар-Олы, Черкасс...
    Сразу же установилась праздничная братская атмосфера. А как иначе? Единомышленники съехались со всего славянского пространства стран Содружества и погрузились во время, которое объединило все наши народы. Предметы быта, характерные для глубокой старины ремесла, одежда, оружие, элементы крепостей и жилища наших пращуров завораживали взрослых и детвору, приехавшую со старшими посмотреть, как жили и сражались наши предки. Если в бескомпромиссном бою у тебя вышел из строя меч – его отремонтируют кузнецы в кузне на фестивальной «Улице мастеров», а вот гончарная мастерская, где ты сам можешь попробовать себя в роли гончара.
    Торговые ряды, полные диковинной снеди, украшений, утвари, оружия и амуниции «древнерусских» мастеров. Если что-то потерял или забыл у какого-нибудь шатра, объявят по громкой, с улыбкой пропажу вернут. Что там говорить, славно жили славяне, всем бы вот так!
Но не все так просто, как поначалу  может показаться. Это понимаешь, когда пробуешь себя в образе метателя ножа или, скажем, сулицы – разновидности копья. А еще лучше принять участие в соревновании лучников: надо сказать, и после некоторых тренировок далеко  не всех слушается грозное оружие. Отметим про себя, что лук до сих пор считается одним из величайших изобретений человечества, которое серьезно ускорило его развитие.  
    Большой интерес у участников фестиваля и гостей вызвал конкурс реконструированных мужских и женских костюмов. Что не вещь – то ручная работа, ведь у древних швейных машинок не было, и весь материал исключительно природный, никакой тебе синтетики, правда, сильно зависит от местности, в которой проживаешь. Как говорится, сам себе швейная фабрика.
   
Над всем пространством фестиваля слышны исконные славянские песнопения, это поют фольклорные и этнографические коллективы, тоже принявшие участие в празднике.
Но главным событием, конечно же, стала большая битва. На то оно и
«Воиново поле». Большая битва репетировалась заранее, к ней готовились, точно к моменту истины.  Перед битвой - парад клубов, дружины Древней Руси проходят в доспехах былинных времен, ощущение, будто попал в художественный фильм о наших славных предках.
А потом грянуло главное действо. На славу!
    Вечером на площадке «Ристалище» прошел своеобразный смотр воинов исторических клубов, как значилось в программе, в полном доспехе, потом пришел черед поединков, которые проверили на прочность и щиты, и оружие участвующих в турнире, и навыки владения им…
Все, кто занимается таким трудоемким делом как реконструкция, погружен в славное прошлое Отечества по определению не может не быть патриотом. Поэтому и казаки на «Воинове поле» чувствовали себя, как дома. Мы всюду находили братское внимание и симпатии. Познакомились и сдружились с ребятами и девчатами из многих исторических клубов. В числе главных организаторов – клуб «Серебряный волк». Занимается он реконструкцией варяжской дружины на Руси эпохи правления Ярослава Мудрого. Среди направлений деятельности - реконструкция одежды, обуви, предметов быта и вооружения, воинского ремесла, нравов, традиций, верований и праздников, характерных для Скандинавии и Руси периода IX-XII веков (так называемая «эпоха викингов»).
    Жили казаки вместе с ребятами исторического клуба «Асгейр».  Они  реконструируют варяжскую дружину, которая находится на службе у славянского князя на границе Дикого Поля в период IX-XI веков. Дружина многонациональна: скандинавы, славяне, финно-угры, степняки. Клуб организован в 1994 году. Особую благодарность  наши казаки выносят  Наталье Рагнейд-Сырцовой за то, что так вкусно и добро нас кормила.
    Один из вечеров мы провели с братьями - серпуховскими казаками у костра, днем они покорили всех участников искусством верховой езды.
Вечерами фестиваль не затихал, но разгорался с новой силой, потому что без комиссий и жюри общение становилось неформальным, песни душевней, а оригинальные номера круче. Их и рассмотреть можно было во всех подробностях.
    Но и официальное признание было приятно: получение лауреатских дипломов и благодарностей останется и доброй памятью, и придаст новый импульс для развития исторических клубов.
    Со своими задачами VI-й Фестиваль исторических клубов справился на оценку «отлично»! А они у него были весьма серьезные: сохранение преемственности поколений, популяризация истории, культуры и древних боевых традиций, продвижение исторической реконструкции как формы молодежной досуговой деятельности, обмен опытом и знаниями между клубами, развитие событийного и семейного туризма.
    Олег Рейнов,
    Товарищ Атамана ХКО «Кузьминское» РКО «Юго-Восток».
    Фото автора.









Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 1164 | Добавил: Михаил_Михайлов | Теги: ЦКВ, РКО Юго-Восток МОКО, ХКО Кузьминское, Рейнов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Два наших Черноморца там тоже были. Сергей Попов и Саня Товчигречка. (на фото он в чёрном бешмете и чёрной папахе) Тоже охраняли. Сам чуть не поехал. Ребята хорошо отзывались об этом мероприятия.

3  
Вот же ж, действительно, горе какое! smile Но утешу: читайте внимательней, казаки не реконструкторы. они помогали организации и следили за порядком. Тоже плохо? Тогда звиняйте!

2  
Казаки могут быть реконструкторами не в этом вопрос.Но казаки в этой статье не реконструкторы а туристы.Потому что участники этого фестиваля, они в соответствующих эпохе и народам "прикидах"или как в реконструкторской среде говорят "в дурацком",а казаки здесь тупо туристы.Когда мы едем на фест то тоже берем туристов чтоб автобус заполнить.но от этого они-туристы участниками фестиваля не становятся. tongue

1  
Казаки - реконструкторы, интересно, дожили, мля..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]