Главная » 2012 » Июнь » 13 » Волжское казачье войско – традиции и современность.

Волжское казачье войско – традиции и современность.

13.06.2012 16:59
Волжское казачье войско – традиции и современность.

     По благословлению Его Высокопреосвященства Митрополита Самарского и Сызранского Сергия и председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством Его Преосвященства Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла

 5-го июня 2012 года в стенах Самарской духовной семинарии прошёл семинар для священников, окормляющих казачьи общества ВВКО и их атаманов под названием «Волжское Войсковое Казачье Общество – традиции и современность».

     Задачами семинара были определены ознакомление с историей и опытом становления и развития казачества в Поволжье, сохранении лучших его исторических традиций и поиску новых и эффективных форм взаимодействия ВВКО и Русской Православной Церкви. 


     Перед началом семинара был совершён молебен перед Табынской иконой Божией Матери, принесённой в Самару крестным ходом Оренбургских казаков. Открыл семинар его председатель, священник ВВКО о. Владимир Загаринский. Вступительное слово было предоставлено войсковому атаману, казачьему генералу И.К. Мироновукоторый отметил важность проводимого мероприятия и обратил на необходимость «встрепенуть войско» для более активной работы. Далее с докладом об истории становления и этапах развития казачества выступили клирик Покровского кафедрального собора о. Алексий Зеленцов и заведующий кафедрой истории Самарского государственного университета, доктор исторических наук, профессор А.И. Смирнов, которые сообщили присутствующим много интересных исторических фактов о казачестве в Поволжье.

  Более подробно с их докладами можно будет ознакомиться на нашем сайте позже. С докладами также выступили товарищ войскового атамана казачий полковник Кудрящов А.Ф. («Казачьи традиции в современности») и атаман Самарского округа войсковой старшина Терновский А.В.(«О структуре ВВКО»).

  В пункте повестки дня семинара «разное» были подняты важные вопросы, в том числе о необходимости обращения в Синодальный комитет Русской Православной Церкви с вопросами об ускорении принятия решений придания прав войсковым, окружным (отдельским) и районным (юртовым) священникам решать вопросы при окормлении нижестоящих казачьих обществ по принципу единоначалия; о скорейшем введении в структурах всех Епархий РПЦ отделов по взаимодействию с казачеством.

  Кроме того участники семинара обратились к атаману ВВКО с просьбой ускорить реализацию решений, принятых последним войсковым кругом, о создании структуры ВВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью и Духовно-Нравственному Воспитанию.


Первоисточник: http://kazak-samara.ru

Категория: Текущие события | Просмотров: 1038 | Добавил: Юрий_Алексеев | Теги: Волжское войсковое казачье общество, Волжское казачье войско | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Здесь имелось ввиду совсем другое. Дело в том, что сейчас казачьи священники не представляют собой единое целое. Станичный священник ни каким образом не подчиняется отдельскому, отдельский - войсковому. Речь шла не о предании дополнительных прав казачьим священникам, а о создании внутри РПЦ структуры казачьих священников.

1  
Мне совершенно не понятна фраза: "... об ускорении принятия решений придания прав войсковым, окружным (отдельским) и районным (юртовым) священникам решать вопросы при окормлении нижестоящих казачьих обществ по принципу единоначалия" Я так понимаю, что присутствующему на Круге священнику предоставляются дополнительные права, равные с Атаманом? А что у них до етого было меньше полномочий? А если им предоставить больше полномочий, то казакчки станут казакея и казачьи общества наполнятся членами и они будут внесены в госреестр? Или атмосфера духовности и нравственности в КО станет соответствовать традиционным. Традиции - традициями, а госслужба - госслужбой. И от того какое место займёт священник в общине, толи духовный наставник, толи в ранге чиновника с решающим голосом, это не даст тех результатов, на которые возлагают надежды церковные и казачьи чиновники. Глубина сознания и ответственность за судьбу будущего нашего народа, вот основополагающее и казаков и священников. Пока в стане казаков глубина разлома в среде казаков. И она не от простых, а от чинуш казачьих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]