Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Вторая жизнь кубанских казачьих регалий. О реставраторах замолвим слово

Вторая жизнь кубанских казачьих регалий. О реставраторах замолвим слово

02.11.2019 15:23
Вторая жизнь кубанских казачьих регалий. О реставраторах замолвим слово

Сообщений и информации о возвращении в Россию, на свою историческую Родину, регалий Кубанского казачьего войска, можно найти не так уж много. Еще меньше можно встретить информации о людях, которые провели уникальную, кропотливую, непростую работу по реставрации этих регалий. Фактически осуществили их реанимацию, вернув к жизни, позволяющей увидеть их почти в первозданном виде.

Значительная часть этих экспонатов была получена после октября 2006 года, когда на Кубань прибыла делегация кубанских казаков из США во главе с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Александром Певневым. 16 октября того же года был подписан Договор о возвращении регалий на Родину.

Всего Кубани из США передано около 300 предметов, среди которых 68 знамен, оригинал верительной грамоты Екатерины Великой, грамоты других российских императоров и князя Потемкина, огромный архив исторических документов и писем.

В последний день ноября этого года, в здании Постоянного представительства администрации Краснодарского края при Правительстве Российской Федерации в Москве (кстати, здание находится во 2-м Казачьем переулке), состоялось награждение реставраторов, принимавших непосредственное участие в восстановлении регалий Кубанского казачьего войска.

Мероприятие проходило под председательством руководителя Постоянного представительства администрации Краснодарского края при Правительстве Российской Федерации Юрия Павловича Иванова. Вместе с ним чествовать специалистов-реставраторов пришли члены Региональной общественной организации «Кубанское землячество» в городе Москве, во главе с председателем правления землячества Юрием Федоровичем Азаровым.

Подробную информацию о кубанском землячестве можно увидеть на сайте представительства Кубанского Края.

Ну и, конечно, нельзя не отметить особо выступившего перед собравшимися кубанского казака Валерия Ивановича Анненко. Именно он сыграл главную роль в организации приезда в 2006 году атамана А.М. Певнева и делегации из США на Кубань для подписания договора о возвращении регалий.

Объединенная редакция казачьих СМИ «Казачий Информационно-Аналитический Центр» присоединяется к теплым словам благодарности в адрес реставраторов, давшим регалиям кубанского казачества новую жизнь. Надеемся, что при поддержке и вместе с «Кубанским землячеством» мы еще вернемся к теме восстановления казачьих регалий и более подробно расскажем об интересной и захватывающей работе реставраторов, а также, открывшихся им во время этой работы, мало кому известных фактах истории, связанной с судьбой этих регалий.

Руководитель МОО «ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 647 | Добавил: Сталкер | Теги: реставрационная работа, кубанское землячество в Москве, регалии кубанского казачьего войска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]