Главная » 2013 » Июль » 7 » Выступление есаула В. Кукасова на заседании расширенного Совета Атаманов «Алтайского республиканского ОКО» СВКО

Выступление есаула В. Кукасова на заседании расширенного Совета Атаманов «Алтайского республиканского ОКО» СВКО

07.07.2013 22:59
Выступление есаула В. Кукасова на заседании расширенного Совета Атаманов «Алтайского республиканского ОКО» СВКО
Виктор КукасовРечь Атамана «Алтайского республиканского ОКО» СВКО есаула В. Кукасова на заседании расширенного Совета Атаманов отдела 06.07.2013 года

Уважаемый господин войсковой атаман, господа атаманы, уважаемые старики, священнослужитель, уважаемые приглашенные гости.

18 го июня 2013 года в г. Омске на Заседании Совета Атаманов СВКО, я сделал заявление с просьбой освободить меня от занимаемой выборной должности атамана «Алтайского республиканского ОКО» СВКО по семейным обстоятельствам, и в связи с возросшей на меня нагрузкой в решении не основных задач поставленными казачьим войском в Республике Алтай. Атаманы СВКО поняли меня, и было принято решение о том, что в соответствии с Планом мероприятий отдела на 2013 год, к нам в отдел прибудет Войсковой Атаман казачий полковник Г.Н. Привалов, состоится Совет Атаманов отдела на котором в соответствии с Уставом «Алтайского республиканского ОКО» СВКО необходимо принять решение о моем досрочном прекращении полномочий выбранного атамана.

Теперь хочу пояснить свою позицию и причины моего добровольного ухода. Господа атаманы вы всегда высоко оценивали мою деятельность, и до момента избрания атаманом отдела в бытность начальника штаба отдела и атамана города, и тем более в период моего атаманства в отделе. Я хочу напомнить какое казачество было 5 лет назад в Республике Алтай? Прекрасно понимаете никакое. Засилие в казачестве неоязычников, какая то «феодальная раздробленность», абсолютная анархия, и слабохарактерность атаманского состава в казачьих обществах, в решении насущных казачьих проблем. Не было никакого чинопроизводства, никакого единства в форме одежды казаков, и самое главное не было ни какого представления у казаков, что делать, как решать проблемы, иждивенческое настроение личного состава, не было у казаков надежды на будущее.

Можно по всякому судить методы моего управления, но есть такая поговорка не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Всегда проще найти соринку в глазах другого, а тем более вышестоящего командира и атамана, чем в своем глазу бревно. Поэтому простите меня за то, что я всегда был Верен Присяге казака и Атаманской клятве, которую я давал перед Богом и казачьим войском. Ибо только жесткие методы управления помогли добиться того результата который достигнут на данном этапе отделом. Вы все прекрасно понимаете, какой сейчас отдел. Это динамично развивающиеся общество казаков. Которое вошло в состав реестрового СВКО, устав которого приведен в строгое соответствие с законодательством РФ, сколько было потрачено времени, сколько было оппонентов и противников нашего становления. В среде казаков изжит национализм, прекращены сепарастические настроения, форма казаков минимально но приведена к единообразию в соответствии с Указом Президента, почти весь личный состав аттестован и приведено в порядок чинопроизводство, заведена номенклатура. Атаманы и казаки научились планированию и методам решения поставленных задач. Налажена система оповещения и реагирования, учет личного состава. Заложена основа взаимодействия с РПЦ МП, казаки стали воцерковляться. Началось взаимодействие органов исполнительно власти и казачьих обществ отдела на основании заключенных договоров и соглашений. Казаки стали входить в программы целевого финансирования, получать субсидии, получать земли. Заложен фундамент дальнейшего становления казачества Республики Алтай.

Такие успехи естественно не остались незамеченными и как результат в казачьи общества стали возвращаться казаки, которые давно разочаровались в методах и личных качествах руководивших ими атаманов. Самое радостное, что в казаки стали верстаться простые жители Республики Алтай, которые до этого о казачестве имели только негативные представления, и как итог идет рост личного состава. Налажено сотрудничество с другими общественными организациями - как патриотического толка, так и творческими союзами, и коллективами. Началось системное изучение казачества Горного Алтая, появились научные публикации. Уже в органах исполнительно власти не задаются вопросами, а кто такие казаки и откуда они появились и зачем собственно они нужны в 21 веке? Возглавляемый мною казачий отдел доказал свою необходимость и жизнестойкость. Что бы понимать происходящие процессы нужно владеть информацией, и это научились делать казаки. И все думаю прекрасно понимают, ту причину, по которой я подал заявление, а это в первую очередь – тот факт что наш отдел стал интересен, мы стали заметны, с нами стали считаться, нас стали уважать, и у нас появились экономические перспективы. А это стало объектом пристального внимания определенного круга лиц, которые всячески пытаются проникнуть к «готовому столу» не приложив никаких усилий и не поменяв свою мораль и не приняв Веру Православную. Но, да будет им известно, в политику умеют играть не только они, и играть им придется на нашем казачьем поле, по нашим правилам и законам и благоприятствует этому общий климат в РФ по отношению к казачеству. Фундаментальный и я бы сказал - эпохальный документ принят Президентом РФ В.В. Путиным, это Стратегия развития Российского казачества до 2020 года. Это и финансирование казачьих обществ, и качественный рост в реализации государственной службы казаков. И даже политическое поле теперь открыто для казаков. Перспективы просто колоссальные. И наши здоровые силы растут. И вести сражения в кустах, распространять сплетни и слухи - это не для истинных казаков. Только делом на благо Казачества, Отечества и Веры Православной можно доказать всем нашу мощь и единение.

Наступил тот момент, когда необходимо более полное взаимодействие с исполнительной властью и консолидация всех казачьих сил региона. Естественно передо мной стал вопрос? Вопрос личностного характера, так сказать испытания «медными трубами», и я стал чувствовать, что в ряде вопросов я стал барьером для консолидации казачества Республики Алтай, я для себя понял, что пора антикризисного менеджмента прошла, и отделу нужен качественно новый скачок в развитии, который может дать приемник по духу и верности казачьим идеалам и традициям. И я решил отойти в сторону, не нарушив Присяги и Клятвы атаманской.

Атаман СВКО я уверен - найдет применение моим талантам и возможностям, сам я собираюсь в дальнейшем заниматься созданием и руководством некоммерческого партнерства в виде казачьей ассоциации на территории Республики Алтай при СВКО, созданием казачьей молодежной организации, методически практически оказывать помощь при создании казачьих кадетских классов в действующих казачьих обществах, заниматься экономической составляющей казачьих обществ по прямой свой профессии экономиста, активно участвовать в политической деятельности Казачьей партии Российской Федерации.

И в заключении я хочу отметить. Что ради Сибирского казачьего войска, его интересов, ради достижения целей поставленных войском, каждому атаману и казаку нужно понимать всю тяжесть и ответственность атаманского Креста его жертвенность, и в случае необходимости переступить через себя и свои амбиции. И тот путь, который я прошел с Вами братья казаки в качестве вашего атамана для меня дорог, я много чему научился, научился слушать понимать людей, принимать порою очень трудные решения, научился ценить дружбу и соратников, научился слушать и понимать оппонентов. Укрепился в своей Вере в Бога, и соответствовать Христианской морали. Это бесценный опыт и хочу сказать Вам СПАСИБО БРАТЬЯ ЗА НАУКУ в мои 35 лет за столь высокое доверие, которое вы мне оказали и за Вашу неоценимую поддержку и вклад в становлении нашего общего казачьего отдела. Оставляю свою должность, я оставляю не «Дикое поле» а фундаментальный казачий отдел в развитии которого и дальше собираюсь участвовать, но несколько в другом качестве.

Пример - вхождение в государственный реестр КО РФ Горно-Алтайского ГКО «Алтайского республиканского ОКО» СВКО – первого в структуре нашего отдела, возглавляемого до недавнего времени моим другом и соратником Лебедевым Виктором Петровичем который показал правильный - демократический путь смены власти в казачьем обществе традиционно осуществляющийся столетиями у казаков, задолго до принятии демократии в мировом сообществе. И хочу показать достойный путь как атаман отдела, чтоб все поняли не должность красит человека, а умение считаться с реальностью, и смелость отойти в сторону РАДИ ОБЩЕГО казачьего блага. И Вы в скорости поймете, что по этому пути мои оппоненты не пойдут ибо чтобы по нему идти, нужно быть - КАЗАКОМ.    

Прошу войскового атамана поддержать мое пожелание, которое я озвучил на Совете Атаманов СВКО по кандидатуре наказного Атамана сотника Климова Александра Владимировича как продолжателя наших традиций и наших общих стремлений на поприще государственной и иной службы. Со своей стороны я помогу ему организационно и методически провести Внеочередной Круг отдела. А Вас господа атаманы взвесив все за и против, выдвигать кандидатов на должность атамана с учетом наших традиций, Устава отдела и положения об атамане отдела утвержденном в СВКО.

Слава Богу, что мы казаки!
Категория: Сибирское казачье войско | Просмотров: 1261 | Добавил: Сталкер | Теги: сибирское казачество, казаки в Алтае, атаман Виктор Кукасов | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 3
3  
Если нет двойного дна - то вполне логично и порядочно. Уйдёшь с атаманов - а опыт, знания , авторитет - останутся. Будет умный сменщик - флаг в руки... сложением потенциалов (!) Удачи Алтайскому казаку.

2  
Молодцом, что сам принял решение когда понял что пора. И не цепляешься за Атаманство.

1  
Бог в помощь,брат!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]