Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » X Международный фестиваль «Хотмыжская осень»

X Международный фестиваль «Хотмыжская осень»

21.09.2015 05:40
X Международный фестиваль «Хотмыжская осень»

В субботу, 19 сентября, в Борисовском районе Белгородской области прошел юбилейный X Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Он проходил в рамках 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 
Фестиваль проводится один раз в два года с целью сохранения и развития межнационального культурного сотрудничества и укрепления дружеских связей между славянскими народами, популяризации и развития самобытной музы¬ально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры, изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества народов России и ближнего зарубежья.

Фестивальные мероприятия начались в Воскресенском храме, где Преосвященнейший Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский, совершил Божественную литургию. По окончании Божественной литургии епископ Софроний совершил молебен перед началом всякого доброго дела и умножении любви братских народов, на котором молились участники X международного фестиваля «Хотмыжская осень».

«Все хорошо потрудились, собрали хороший урожай, и сейчас душа просит радости и праздника. Для этого мы и проводим такие фестиваля, чтобы с высоты Воскресенского собора послать всем призыв: мы, славяне, хотим жить под мирным небом. Я всех сердечно поздравляю с этим праздником и хочу, чтобы сегодняшние участники своим мастерством еще больше раскрыли свою славянскую душу и наполняли мир светом и добротой», - сказал Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, открывая фестиваль.

Свои концертные номера белгородцам и гостям фестиваля представили более 30 творческих коллективов из Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей Белоруссии, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Тамбовской областей России, Республики Крым, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Донецк и Луганск.

Гостей праздника ждали выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, картин от российских и белорусских мастеров, работа интерактивных площадок, мастер-классы по изготовлению глиняной и народной игрушки, бисероплетению и ткачеству поясов. Кроме того, все желающие смогли увидеть демонстрацию коллекций народных и стилизованных костюмов, выступление казаков и клубов исторической реконструкции.

Не оставило равнодушными выступление ансамбля казачьей песни «Горница» Пятницкого ДК Волоконовского района.

На литературно-поэтическом параде «Равнение на Победу», проходившем на одной из фестивальных площадок, выступил замечательный поэт, казак, начальник штаба станичного казачьего общества «Станица Преображенская» города Белгорода Черских Геннадий Александрович.

Родина

Страна, которую мы знаем,
И для нее мы все живем,
Страдаем, любим, умираем –
Ее мы Родиной зовем.

Как широки ее просторы –
Луга, поля и синь морей.
Зовет тайга, и манят горы,
На свете нет ее милей.

И реки блестками сверкают,
Своей красой напоминают сон.
Мы здесь живем и умираем
Под колокольный тихий звон.

И мир собой мы удивляем,
И ни как все всегда живем.
Мы Родину не выбираем,
Ее единственной зовем.

По достоинству оценено и получило признание зрителей выступление творческого коллектива Белгородского городского центра народного творчества «Сокол» под руководством заслуженного работника культуры РФ Ищенко Александра Александровича.

Подводя итог фестиваля, хотелось бы отметить, что границы и таможенные посты разделили славянские земли, но не разделили славянские души. Много общего у наших братских народов.

P.S. От имени казаков Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» выражаю благодарность Председателю группы компаний «Томмолоко» Мирошниковой Надежде Ивановне и Генеральному директору группы компаний «Томмолоко» Ткаченко Ольге Александровне за прекрасную организацию питания.

История праздника

20 декабря 1996 года в городе Белгороде на собрании Совета приграничных областей Беларуси, России и Украины 1997 год был провозглашен Годом единения славян. Уже весной 1997 года в селе Хотмыжск Борисовского района, расположенном в десяти километрах от украинской границы (Сумская область) состоялось открытие восстановленного Воскресенского Храма и освящение его колокола Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Начиная с 1997 один раз в два года, в сентябрьские дни, на живописном берегу реки Ворсклы, у стен Воскресенского Храма, собираются творческие любительские коллективы песни, танца, музыки.


Информационно:

Хотмыжское городище является памятником славяно-русской культуры роменского типа. Оно было обследовано в 1948 году днепровской левобережной экспедицией профессора И.И. Ляпушкина. Хотмыжск… Борисовский район. Поселение находится на правом берегу реки Ворсклы. И.И. Ляпушкин датирует Хотмыжское городище VIII – XIII веками. Наш край входил в состав Северской земли и был населен славянскими племенами северян. В 884 году северская земля вошла в состав Киевского государства. В XII веке территория современного Борисовского района входила в состав Переяславского княжества. В этот же период земли по верхним течениям Северского Донца, Ворсклы, Псла отошли к Новгород-Северскому княжеству. С именем князя Игоря Святославовича связано величайшее произведение древне-русской литературы «Слово о полку Игореве». Хотмыжское городище было укрепленным пунктом на востоке Киевской Руси и несло нелегкую порубежную службу. В 1655 году наш край внес свой скромный вклад в решение исторической важности вопроса о воссоединении Украины с Россией. Хотмыжск очень много значил в истории Переяславской Рады и жизни Московского государства. В годы национально-освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета Хотмыжск являлся передовым форпостом России, через который велась переписка Богдана Хмельницкого с Москвой. 


Николай Волков (Kazak News).
Фото автора.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3202 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Хотмыжская осень 2015, международный фестиваль, самобытная культура, славянские народы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]