Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Запорожские казаки отдалились от президента Украины Виктора Ющенко

Запорожские казаки отдалились от президента Украины Виктора Ющенко

18.11.2009 13:34
Запорожские казаки отдалились от президента Украины Виктора Ющенко
Одна из крупнейших казачьих организаций Украины – «Союз казаков Украины «Войско Запорожское» приостановила членство в Координационном совете украинского казачества при президенте Викторе Ющенко.

Казаки выразили протест против чрезмерно политизированного подхода к работе совета.

Решение о выходе «Войска Запорожского» из состава Координационного совета было поддержано участниками Всеукраинского казачьего круга, который проходил в Запорожье 24 октября, сообщил «Новому Региону» атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.

По его словам, от Крыма участие во Всеукраинском казачьем кругу приняли более 100 человек.

Юрченко отметил, что он сам предложил поставить на голосование вопрос о том, чтобы выйти из состава «координационно-порнографического» совета.

«Он все равно в нашу сторону не лицом, а совсем другим местом поворачивается, и реальной работы нет», – пояснил атаман.

Юрченко отметил, что Координационный совет создавался 5 лет назад «как мостик» между казачьими организациями и органами власти. Казаки «Войска Запорожского» неоднократно направляли в совет свои предложения по воспитанию молодежи, наделению землей казаков, участвующих в охране общественного порядка наряду с милицией. Однако реакции на эти инициативы не последовало.

«В последнее время этот Координационный совет крайне заполитизировали. А при приходе на должность президента Виктора Ющенко совет реально не помогает казачьим организациям, этот диалог просто прекратился! Совет пытаются втянуть в различные разборки, конфликты, например, по голодомору, навязывают решение вопросов, не свойственных казакам», – возмутился Юрченко.

В связи с этим около 2 тысяч представителей «Войска Запорожского» поддержали решение приостановить членство своего объединения в Координационном совете украинского казачества до выборов его нового состава и смены президента.

На этой неделе казачьи организации из всех регионов Украины, входящие в «Союз казаков Украины «Войско Запорожское» подадут соответствующие документы в Секретариат президента.

Юрченко напомнил, что «Союз казаков Украины «Войско Запорожское» известен как одна из самых многочисленных и старейших казачьих организаций Украины. Она была зарегистрирована в октябре 1993 года.

http://kazakinform.ru/

Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 964 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]