Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Завтра в Ставрополе пройдет Кавказский форум Всемирного русского народного собора

Завтра в Ставрополе пройдет Кавказский форум Всемирного русского народного собора

11.12.2012 19:35
Завтра в Ставрополе пройдет Кавказский форум Всемирного русского народного собора

Как уже сообщалось, 12 декабря в Ставрополе пройдет Кавказский форум Всемирного русского народного собора.

Сейчас его оргкомитет во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом разрабатывает программу встречи, определяет круг участников.

Известно, что в рамках предстоящего форума будет проходить заседание секции по казачеству.

Секция 5: «Место и роль казачества на Северном Кавказе в прошлом, настоящем и будущем».
Место проведения: библиотека Северо-Кавказского федерального университета,
г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1.

В качестве информации к обстановке в месте проведения форума предлагаем посмотреть видео сюжет телеканала "Россия-1".

Своими мыслями и впечатлениями, побывавшие на заседании казачьей секции участники КИАЦ, могут обменяться на форуме, созданном для обсуждения тем, связанных с Кавказским форумом.

Get Adobe Flash player

Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1148 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Кавказский форум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
«Необходима срочная адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию, и среди первоочередных мер должна быть всестороння поддержка русского населения», - подчеркнул Патриарх.
Правительство России в ближайшее десятилетие потратит на развитие Северного Кавказа до 2025 года около 2,5 триллиона рублей - и какая часть из этих денег достанется на их поддержку? А на казачий народ? Или наше спасение - дело нас самих?

1  
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в среду на ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС), выразил беспокойство положением русского населения на Северном Кавказе.

«К сожалению, отток славянского населения из северокавказских республик и даже из некоторых районов Ставрополья сегодня увеличивается. Одновременно происходит постепенная утрата вековой культуры и просвещения, что может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях», - сказал патриарх, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, под угрозой может оказаться сам образ жизни и Ставрополья, и республик Северного Кавказа.

Патриарх указал на то, что сегодня предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в регионе.

«Некоторым внешним силам не дают покоя геостратегическое положение Северного Кавказа и Закавказья, мирный настрой людей, здесь живущих. Основной удар приходится на простых людей, страдают и гибнут от терактов мирные жители. Матери теряют своих детей, многие молодые люди дезориентированы и становятся игрушками в руках террористов», - отметил он.

Предстоятель РПЦ также заявил, что пропаганда недругов мира и стабильности на Кавказе пытается представить российское государство и русский народ захватчиком и поработителем; друзьями кавказских народов объявляются зарубежные геополитические силы, для которых «этот регион лишь транзитное направление поставок наркотиков и оружия, а также удобный плацдарм для политических и военных атак на Россию».

«Необходима срочная адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию, и среди первоочередных мер должна быть всестороння поддержка русского населения», - подчеркнул он.

Патриарх полагает, что нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство, лечение, образование для русских в регионе, «но важнейшее - обеспечить безопасность мирного населения».

Он назвал русский народ одним из оплотов мира на Кавказе и скрепой многонациональной общности, обогатившей мультикультурную среду Кавказа своими лучшими качествами – «мирностью, дружелюбием, умением сострадать и одновременно быть твердым в принятых решениях, хранить верность данному слову».

По мнению патриарха, нужна также помощь в образовании, воспитании кавказской молодежи. «Нам, в том числе на площадке Всемирного русского народного собора, нужно продумать конкретные шаги по улучшению образовательной системы, повышению уровня подготовки педагогов, введению новых специальных курсов», - заявил он, подчеркнув, что вопрос занятости среди молодежи является «архиважным для стабилизации положения на Северном Кавказе».

Патриарх Кирилл призвал развивать предпринимательство в регионе, поддерживать малые предприятия, семейные подряды, заботиться о природных ресурсах. «Рекреационный потенциал Кавказа огромен, но сегодня он используется без должной заботы об экосистеме», - констатировал он.

По его словам, опасная ситуация складывается в сфере изготовления и хранения боеприпасов и наркотиков. «Вести наблюдение и информировать о возможных преступлениях должны все жители городов, сел и горных аулов», - подчеркнул патриарх.

3  
"Необходима срочная адекватная реакция власти"
/ЮЖАНИН,Партиарх,Рыжий,Жюль Верн/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]