Главная » 2011 » Февраль » 11 » «Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

«Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

11.02.2011 00:20
«Здесь раньше вставала земля на дыбы…»
Семь братских могил – это не менее полутора сотен героически погибших в годы Великой Отечественной моряков-черноморцев, и это только на одном из старейших новороссийских кладбищ. Сколько их всего, неопознанных героев далекой войны, погибших в той смертельной мясорубке, пусть даже в масштабах одного города-героя, пожалуй, точно неизвестно до сих пор. Потому до сих пор и не теряет актуальности работа поисковых отрядов.  

Привести в порядок братские могилы, провести на них поминальные службы – такую цель поставили перед собой ребята из молодежного совета и молодежного поискового отряда «Георгий Победоносец», действующих при Новороссийском районном казачьем обществе. Свою совместную акцию они назвали «Казаки - морякам-черноморцам», но задолго до самого мероприятия, которое состоялось в минувшее воскресенье на городском кладбище «Солнечное», они провели несколько субботников, на которых вычистили территорию вокруг братских могил, кое-что подкрасили, облагородили заброшенные клумбы.

Поминальное мероприятие наметили на ближайшее после «Бескозырки» воскресенье, пригласив на него кадет новороссийского казачьего корпуса, старших казаков. Литию по погибшим героям войны читал отец Андрей, священник Свято-Успенского храма. Почетный караул, минута молчания, возложение цветов ко всем братским могилам и могилам уже известных героев Великой Отечественной – даже разгулявшаяся непогода не смогла помешать проведению памятной акции. Дождь, несколько дней безостановочно заливавший город, на время службы, как по заказу, прекратился, перейдя в плачущую морось.

Стоит заметить, что акция городской казачьей молодежи – не единственное поминальное мероприятие, прошедшее после всероссийской «Бескозырки». Подобный ритуал, организованный администрацией Новороссийского внутригородского района совместно с командованием седьмой десантно-штурмовой дивизии, состоялся 4 февраля на кладбище в Федотовке. Здесь вспоминали 57 десантников-парашютистов 31-го парашютно-десантного полка Закавказского фронта, прикрывавших морской озереевский десант и разделивших его трагическую судьбу.

По словам руководителя молодежного казачьего поискового отряда Александра Токарева, работа по составлению полного реестра имеющихся в Новороссийске памятников героям Великой Отечественной и приведение их в порядок станут одним из основных направлений деятельности его подразделения.
http://slavakubani.ru/
Категория: Текущие события | Просмотров: 798 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Молодцы, правильное дело делают - война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат. От себя могу добавить - большое спасибо за память о погибших солдатах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]