Воскресенье, 13:28
Главная / Казаки возвращаются

Казаки возвращаются

19.08.2011 23:41
Казаки возвращаются
Немногие нации воинов дожили до наших времен. Викинги канули в Лету. Спартанцев уже давно нет, а татаро-монгольские орды с 13-го века были не очень-то плодовиты (скорее, они были саморазрушительны). Так что, если любимое времяпрепровождение нации это война, то велики шансы на то, что со временем исчезнут все ее остатки. Правда, для остальных миролюбивых народов в этом нет ничего плохого. Но есть одно исключение, по крайней мере, в Европе. Это казаки – одержимые войной люди славянского происхождения с юга России, которые с 17-го века воевали за Веру, Царя и Отечество. И они по-прежнему сильны.

На прошлой неделе генерал Виктор Водолацкий, ранее работавший сантехником, а затем ставший лидером современных казаков, прибыл в уединенную долину на юге Украины, чтобы проинспектировать новое пополнение для своего войска. Большинство воинов было моложе 15 лет, а некоторым лишь недавно исполнилось 8. Но выглядели они весьма устрашающе, и если бы не их светлые волосы и явно славянские черты лица, то этих мальчишек в камуфляже вполне можно было бы принять за детей-солдат, собравшихся воевать где-нибудь в Африке. Даже у самых маленьких на ремнях висели охотничьи ножи, кое у кого были ружья, а один мальчишка с гордостью держал в руках игрушечный автомат Калашникова с прикрепленным к нему подствольным гранатометом. Водолацкий улыбался.

Будучи казаком и депутатом парламента от партии «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, Водолацкий начал новый крестовый поход в типично казацком стиле. Он хочет распространить российскую гегемонию (снова) на весь славянский мир, и в частности, на территорию Украины и Белоруссии. Последние восемь лет атаман вместе со своими помощниками вдалбливает свои представления о «едином славянском государстве» в головы примерно 1500 новых кадетов, которые проходят подготовку в своем новом лагере на Крымском полуострове, где базируются самые активные на Украине казачьи организации.

Последние выпускники - некоторые казаки по рождению, другие недавно посвященные – внимали 10 августа словам своего командира с надлежащей благопристойностью. «Объединение славянского государства это гарантия нашего будущего, - говорил им Водолацкий. – А дети, стоящие под этими казачьим знаменами, идеологически чисты, физически сильны и крепки своей верой. Теперь вы должны служить примером молодежи, из какого бы города вы ни были родом».

Хотя напыщенность этой церемонии казалась порой карикатурной и комичной (на некоторых мальчишек большее впечатление произвел не Водолацкий, а мертвая змея, которую они обнаружили под своей палаткой), украинские власти над этим не смеются. Они оказались в роли обороняющихся в этом новом наступлении казаков, и им пришлось давать отпор. В прошлом году организатору лагеря Сергею Юрченко, являющемуся членом городского совета и представителем Водолацкого в Крыму, было предъявлено обвинение в подготовке вооруженных боевиков. (Юрченко эти обвинения отрицает; их позже вообще сняли за отсутствием улик. Полиция, нагрянувшая в лагерь в поисках оружия, нашла только пневматические винтовки и холостые патроны. «Боевые патроны мы спрятали», - рассказывает Юрченко, признаваясь в том, что в лагере они занимались настоящей стрельбой.)

Но с тех пор игра «Поймай казака» только усилилась, поскольку отношения между Москвой и Киевом снова начали портиться. К разочарованию многих российских руководителей, внешне пророссийский президент Украины Виктор Янукович оказался вовсе не кремлевским лакеем, как о нем думали многие. Придя в феврале прошлого года к власти, он в некоторой мере уменьшил ту враждебность, которая возникла из-за оранжевой революции 2004 года, когда Украина резко сошла с российской политической орбиты. Так, спустя три недели после своей инаугурации, он разрешил Водолацкому въезд в страну (прежняя администрация объявила его в 2009 году персоной нон-грата за проведение митингов казаков в Крыму). Гораздо важнее то, что после политических баталий с потасовками и яйцеметанием в здании парламента Янукович продлил России аренду ее военно-морской базы в украинском крымском городе Севастополе.

Но после этого медовый месяц пошел на спад. Янукович, как и его предшественники из лагеря оранжевой революции, доказал, что является стойким защитником суверенитета своей страны, что часто вызывает головную боль у Москвы. Он отверг предложения о создании союзного государства, союзного парламента и таможенного союза с Россией и другими бывшими советскими республиками. А во время последней встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым 11 августа он снова отказался от интеграции энергосистем своей страны с российскими. Поэтому казакам стало ясно, что «славянский союз» ничуть не ближе к включению в свой состав Украины, чем он был до оранжевой революции. В результате в последние месяцы их кампании становятся все более агрессивными, а иногда и ожесточенными.

В июле казаки впервые столкнулись с украинской полицией в городе Феодосии. Конфликт начался, когда местный казачий атаман Константин Бораев решил без разрешения властей установить восьмиметровый русский православный крест на въезде в город. Идея заключалась в том, рассказал Бораев в своем клубе для детей местных казаков, чтобы поставить власти перед выбором. Убери они крест, и это всколыхнуло бы русскую православную общину. А если бы власти ничего не сделали, все посчитали бы, что они уступили требованиям казаков. «В любом случае, мы одержали верх», - говорит он. На протяжении двух месяцев казаки охраняли крест день и ночь, пока утром 1 июля отряд полиции особого назначения не прибыл туда перед рассветом, не вырвал крест из земли и не распилил его пополам, отделив распятие от огромного металлического основания.

На следующий день там собралось около сотни разгневанных казаков со всего Крыма. Дождавшись приезда прессы, они подняли распятие с византийским изображением Христа, и используя его в качестве тарана двинулись на шеренгу полицейских, которые охраняли место установки креста. Возникла ссора и драка, более десятка казаков были избиты дубинками. Некоторых пришлось госпитализировать, но цель была достигнута: украинские полицейские в глазах многих верующих из православной паствы оказались жестокими вероотступниками.

«Такие действия подают эффектный сигнал, и мы будем их продолжать, - говорит один из известнейших казачьих старейшин Украины Виталий Храмов. – Мы хотим, чтобы они поняли: государство Украина это мертворожденный проект, опухоль, которую украинцам надо удалить из своего тела … А мы даем иммунитет от этой болезни». Как командир радикального казачьего батальона «Соболь», чьи флаги украшали на прошлой неделе тренировочный лагерь, Храмов является одним из основных идеологов движения казачества на Украине, и его проповеди слушают многие мальчишки, посещающие казачьи лагеря. (Среди тех идей, которые он извергал во время интервью TIME, была мысль о том, что США это сатанинская нация, которой тайно руководит семья Рокфеллеров, что евреи практикуют ритуальные жертвоприношения и занимаются некрофилией, и что политический герой Храмова Владимир Путин это будущий святой Русской православной церкви.)

Он несколько раз говорил о том, что «бренд Храмова», под которым он подразумевает свою репутацию и идеологию, разрабатывался влиятельными людьми из московских политических кругов. («Я лишь пешка в гораздо более крупной игре», - сказал он.) Невозможно понять, насколько все это является бравадой. Но украинские секретные службы решили не рисковать. С прошлого года они добиваются депортации гражданина России Храмова на его историческую родину, обвинив его в разжигании межнациональной ненависти и оштрафовав его. Храмов подал апелляцию на этот вердикт. (Среди прочего, следователи решили обвинить его в многоженстве, что Храмов с готовностью признает. Этот человек двухметрового роста с ладонями размером с обеденную тарелку говорит, что является отцом шестнадцати детей от пяти жен, с которыми он состоит в гражданском браке.)

Во время последнего судебного заседания 9 августа в крымской столице Симферополе небольшой отряд казаков в форме устроил демонстрацию возле здания суда. Рядом с несколькими десятками полицейских, окруживших казаков, стоял агент спецслужб из подразделения по борьбе с терроризмом, который снимал сторонников Храмова на видеокамеру. «Я бы не стал называть их неумолимой угрозой, это скорее мелкая неприятность, - заявил он TIME, назвав только свое имя Андрей. - Пока казаки могут вывести на уличные протесты не более нескольких сотен человек». Отвечая на вопрос, знает ли он источники их финансирования, Андрей сказал, что это вряд ли Русская православная церковь, потому что она слишком почтенная организация, чтобы связываться с «хулиганами». «Скорее всего, - предположил он, - деньги поступают от казаков из России».

С определенной долей вероятности можно говорить о том, что следы способны привести в московские политические институты, которые придали казакам официальный статус и теперь оказывают им щедрую государственную поддержку. В Кремле есть департамент, занимающийся делами казаков, а в 2005 году Путин подписал федеральный закон, носящий название «О государственной службе российского казачества». В соответствии с этим законом в российских спецслужбах созданы специальные казачьи подразделения; казаки получили различные права, которые обычно монополизирует государство, например, право охранять порядок на территории России и проводить военную подготовку. Такая служба, говорится в законе, финансируется из государственных средств. Конечно, на Украине такого закона нет, и там казачьи объединения имеют статус неправительственных организаций.

Но в последние годы казаки начали активно участвовать в избирательных кампаниях, и уже получают места в органах власти на Украине. В первую очередь это местные органы законодательной власти в Крыму и в пророссийских районах восточной части Украины. В России казаки уже в большом количестве занимают высокие посты в органах власти. Среди них влиятельный кремлевский представитель в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, которого во время весьма экстравагантной церемонии в октябре прошлого года посвятили в казаки Терского казачьего войска. А Водолацкий не только депутат Государственной Думы, но и председатель комитета в союзном парламенте России и Белоруссии. В интервью TIME он сказал, что именно из этого источника поступают миллионные средства на набор и обучение казаков в двух странах. Он отказался сообщить, идут ли деньги из этих средств на подготовку на Украине. Его представитель в Крыму Юрченко отрицает, что тренировочный лагерь получает финансирование из-за рубежа.

Но кто бы ни финансировал этот лагерь, он дает молодежи обильные уроки пророссийской идеологии, а также проводит некоторых из них через жестокий обряд посвящения, который Водолацкий отстаивает, называя необходимым шагом на пути превращения мальчиков в мужчин. Испытание проводит либо инструктор по рукопашному бою, либо один из кадетов постарше. Оно состоит из трехминутного избиения, в результате которого мальчишки получают кровоподтеки и покрываются кровью. «Оно того стоило», - говорит 15-летний украинец Кирилл, заявивший, что он прошел обряд посвящения и теперь получит берет казака-кадета. «Я после этого почувствовал, что как будто заново родился», - заявляет он. Через несколько лет, став совершеннолетним, Кирилл планирует пойти в украинскую армию. Но он пока не задумывается по поводу своих приверженностей. Чьи приказы он будет исполнять в первую очередь? Казачьего атамана или своего украинского командира? «Я не знаю. Обоих, наверное». Он оглядывается на других ребят, уставившихся в свои тарелки с картофельным супом. «Такое возможно?» - спрашивает он.


Саймон Шустер
Автор: Саймон Шустер


Источник: http://gidepark.ru/user/1307665951/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Украинское казачество | Просмотров: 905 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ой ли.Не сильны,а лишь хотят возродится,а сравнивать былое и действительное слишком поспешно и не объективная к тому же оценка.В частности?-да,такое может быть-но в общем и целом нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]