Понедельник, 21:37
Главная / Как войско казачье снова силу набирает

Как войско казачье снова силу набирает

22.03.2011 12:45
Как войско казачье снова силу набирает

КАК ВОЙСКО КАЗАЧЬЕ  СНОВА СИЛУ НАБИРАЕТ

Автор Эмиль Бобров

 

Нет – нет, но по-прежнему возникают споры – возрождать казачество или не возрождать, «ряженые» ли они или действительно могут принести пользу Отечеству? Слова – словами, разговоры – разговорами, но жизнь все расставляет по своим местам. И Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации  подводит итоги. О которых и рассказал «ЭВ» советник Президента Российской Федерации доктор философских наук Мурат ЗЯЗИКОВ.

 

–  Итак, что все-таки реально сделано? Начнем с молодежи, с тех, кому завтра служить Отечеству, и не только на воинской службе. Ведь в былые времена военные училища выпускали не только офицеров, из них выходили настоящие сыны Родины, покрывшие себя славой на поприще дипломатии, государственного управления, литературы, искусства…

–  Для казачьих обществ военно-патриотическое, духовно-нравст­венное и физическое воспитание подрастающего поколения было и остается главным. При их участии по всей России учреждены 24 казачьих кадетских корпуса, в школах – более 1000 казачьих классов, сотни военно-патриотических клубов, молодежных организаций, спортивных секций, летних оздоровительных лагерей. И не просто учреждены, но и продуктивно действуют.

Если посмотреть на отдельные казачьи общества, то уже можно говорить об эффективности их работы. С участием Всевеликого вой­ска Донского создано 8 кадетских корпусов и десятки общеобразовательных учреждений, имеющих региональный и муниципальный статус казачьих. Образовано более 50 военно-патриотических клубов, десятки спортивных клубов, около 200 творческих коллективов, причем среди них множество молодежных.

Если брать Кубанское казачье войско… На его территории работают пять кадетских корпусов, четырнадцати средним муниципальным образовательным учреждениям присвоен региональный статус «Казачьего образовательного учреждения», в 423 школах созданы классы и группы казачьей направленности, где проходят обучение и воспитание свыше 24 тысяч ребят.

С участием правления Терского казачьего войска образовано 40 военно-патриотических клубов, 8 военно-спортивных и более 60 спортивных секций, 8 молодежных объединений, 6 казачьих молодежных центров. А еще 8 музеев и выставочных залов, посвященных казачьей истории и культуре. Сюда идет молодежь – прикоснуться к своей истории, понять свои корни...

Кстати, 2010 год занимает особое место в жизни казачьих кадетских корпусов, поскольку они впервые принимают участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий корпус». Конкурс учрежден Указом Президента нашей страны. Что уже говорит о его статусе и об ответственности ребят при подготовке к его проведению.

Те, кто не учится в кадетских корпусах, тоже не остаются без внимания. Уже подготовлено положение о первой всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи, о всероссийской казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, о всероссийском подростковом конкурсе.

–  Для чего казачьи войска в прошлые века создавались – понятно, а зачем их воссоздают сегодня?

–  Казачество – это государева сила. Оно всегда верой и правдой служило укреплению безопасности государства российского. Поэтому на государственном уровне уже принят ряд документов о порядке комплектования казаками соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, есть и методические рекомендации по этому вопросу, обновлен перечень соединений и воинских частей, которые и будут комплектоваться казаками. Сегодня, например, во Всевеликом войске Донском службу проходят более 1500 казаков, в Терском казачьем обществе по призыву и контракту в армии служит 781 казак, а от Кубанского войскового казачьего общества на военной службе в армии сейчас 1458 человек и 573 казака служат по контракту. В Волжском войсковом казачьем обществе военную службу несут свыше 1100 человек. Государственную границу России защищают 300 казаков Кубанского, 129 – Уссурийского, 92 – Волжского и 22 казака Терского казачьих войск.

–  Если с границей вопросов ни у кого не возникает, то по поводу защиты общественного порядка казаками мнение неоднозначное. Здесь действительно много вопросов. Есть как положительный опыт, так и отрицательный.

–  Скорее положительный… В конце прошлого года Постановлением Правительства РФ утверждено Положение о порядке привлечения казаков к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти договоров с казаками. Казачьи общества действительно помогают (но не подменяют их!) органам внутренних дел в поддержании общественного порядка, содействуют контролю за незаконной миграцией, борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И сегодня уже можно подвести некоторые итоги.

Кстати, два казачьих учебно-производственных комбината в Барнауле и Нижневартовске на профессиональной основе проводят подготовку лицензированных сотрудников охранных подразделений и добровольных казачьих дружин.

–  Несколько слов о международной деятельности. Остались ли российские казаки за границей? Поддерживаем ли мы с ними связь?

–  Поддерживаем и очень активно. Российские казаки проводят мероприятия с зарубежными партнерами и в России, и за рубежом. Были и посвященные празднованию Дня Великой Победы. И уже назрела необходимость издать типовое соглашение о партнерских отношениях казачьих организаций России – как реестровых, так и общественных – с зарубежными казаками.

–  К казачеству в разные времена относились у нас по-разному. И еще лет 15 назад казаков никто всерьез не воспринимал…

–  Было и такое… Но нельзя игнорировать нашу с вами историю, нельзя не замечать желания людей восстановить справедливость по отношению к реестровому казачеству, о котором долгие годы упорно молчали. Сегодня Геральдической комиссией Президентского совета подготовлена и утверждена концепция геральдического обеспечения войсковых казачьих обществ. Практически все элементы казачьей символики прошли экспертизу, рассмотрены на заседании комиссии. И уже Указами Президента утверждены: знамена и гербы войсковых казачьих обществ, удостоверения казака, форма одежды, казачьи чины и порядок их присвоения.

–  Создается представление, что казаки – единственная сила, способная защитить государство. И все-то у них хорошо, все у них получается…

–  Мне бы не хотелось, чтобы у ваших читателей сложилось мнение о том, что все в этой работе идет гладко. Проблем, вопросов, узких мест немало. Если говорить о воинской и гражданской службе казаков, то здесь, как говорится, процесс пошел. Возрождаются добрые многовековые традиции. А вот в экономической деятельности – поле непаханое. Казачьи общества пока, к сожалению, еще мало занимаются фермерством, созданием промышленных предприятий. Причем повсеместно, за исключением разве что Краснодарского края, Волгоградской, Оренбургской, Омской и Ростовской областей. Правда, не все здесь зависит от самих казаков. В том, что они не сумели принять участие в реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ, большая доля вины власти на местах. Которая не всегда охотно включает мероприятия казачьих обществ в эти национальные проекты и программы. Поэтому в составе Президентского совета образована профильная комиссия – с целью поддержать казачьи общества в решении этих вопросов. И есть уверенность, что комиссия будет работать успешно.

 

Вот такое, если говорить коротко, положение дел. Вывод один: российское казачество возродилось и будет развиваться дальше. На пользу людям и во благо Отечества, великой России.

 

СПРАВОЧКА

В составе муниципальных и общественных дружин по охране общественного порядка состоит 2798 донских казаков. С их участием раскрыто более 3 тысяч преступлений, задержано свыше 60 тысяч правонарушителей, изъято более 15 килограммов наркотиков. В 44 добровольных казачьих дружинах по охране общественного порядка Кубанского казачьего войска работают 1505 казаков, также образованы 24 казачьих дружины по охране государственной границы в количестве более 300 человек. В Сибирском казачьем войске к охране общественного порядка привлекалось более 950 казаков в составе 10 добровольных казачьих дружин. Тысяча волжских казаков в составе 17 добровольных казачьих дружин задержали 95 преступников и более 1200 правонарушителей. Охраняли порядок 1880 казаков Терского казачьего войска, практически во всех муниципалитетах сформированы муниципальные казачьи дружины.




Источник: http://www.vlast4.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Состояние современного российского казачества | Просмотров: 1282 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
ПОКА КАЗАКОВ НЕ РЕАЛИБИТИРУЮТ КАК РЕПРЕСИРОВАННЫЙ НАРОД СО ВСЕМИ ВЫТИКАЮЩИМИ
ИЗ ЭТОГО ВСЕ ЭТО ЦИРК. ЕСТЬ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕД КОТОРОЙ ВСЕ РАВНЫ А РЯЖЕНЫЕ ........
В ОБЩЕМ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮЩИЕ НИКОКОГО ОТНОШЕНИЯ К КАЗАКАМ ПРИСВОИЛИ СЕБЕ ЧУЖИЕ
ЗАСЛУГИ.И ЕЩЕ МОСКАЛИ ОТДАЛИ КАЗАЧЬИ ЗЕМЛИ ЧЕЧНЕ,ИНГУШЕТИИ И Т.Д. ПРИ ЭТОМ ПРОЛИВ
НЕМАЛО КРОВИ. НЕТ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ-НЕТ И ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДА. ТАК ЧТО ЭТО
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ВОЗРАЖДЕНИЕ - ЦИРК НО ЦИРК НА КРОВИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА.
ВОТ ТАК-ТО ГОСПОДА-РЯЖЕНЫЕ.ДА И ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ИВАНОВ НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА.

3  
Уж если по большому счёту,то мы и Империя состояли в некой своеобразной конфедерации на вечные времена,почто мы и перед Царём шапки не снимали. Очень чётко были определены и разграничены все полномочия сторон и также обязанности. А когда не стало Царя,то не стало и многовекового уклада,того самого принципа отношений и места в системе страны. И это отречение от Престола и послужило мощнейшим катализатором всех следующих процессов,которые имели место быть и произойти. Не отрекись Николай,то какие там проходимцы всех мастей! Какие там пархатые и всякие болтуны и политические и управленческие импотенты?! Петля и плаха. А также совсем другой финал войны. Ресурсы Германии заканчивались. Антанта тоже крепко давала течь и плотно садилась на мель. Очень хорошо сработали соответствующие службы германской коалиции и пятая колонна в России. Это и отбросило нас на многие годы назад,а вместе с нами и всех остальных. До сих пор никак не опомнимся,а пора бы уж.

2  
НАЗНАЧЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА - НЕСТИ ГОСУДАРЕВУ СЛУЖБУ.
На границе ли, внутри страны или в боевых действиях против внешнего врага - служить своему государству. Но для этого нужна экономическая и юридическая база.
1. До 1917 г. казачество имело войсковую ЗЕМЛЮ, работа казаков на которой (или аренда которой иногородними) формировала ВОЙСКОВУЮ КАЗНУ. С этой казны и существовало казачество. СЕНОДНЯ никаких ФИНАНСОВЫХ ИСТОЧНИКОВ для своего существования КАЗАЧЕСТВО НЕ ИМЕЕТ.
2. До 1917 г. казачество имело чёткие юридические взаимоотношения с государством. На казачьих землях было узаконено КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ на основе проверенных в веках традиций. На армейской, пограничной и внутренней службе государству казак имел обязанности и права, которые были чётко определены законодательством. Сегодня такой ЮРИДИЧЕСКОЙ БАЗЫ НЕТ.
Без выполнения этих двух основополагающих условий ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА НЕВОЗМОЖНО.
Создаётся впечатление, что нынешнему составу государственного руководства казачество - как нарыв на заднице:
и избавиться нет возможности, и ни сесть, ни встать! Остаётся почёсыват: вдруг само рассосётся...

1  
Да все бы так красиво? Рано радоватся, основная работа еще в переди. Еще бы миру лет так с десяток ан нет столько времени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]