Воскресенье, 11:04
Главная / Нравственная деградация как экологическая угроза

Нравственная деградация как экологическая угроза

07.05.2010 18:27
Нравственная деградация как экологическая угроза
Анатолий Николаевич СамаринНа духовной, культурной и экологической ситуации в России и в мире существенно отразились те макросоциальные глобализационные процессы, что в течение последних двух десятилетий развертывались в планетарных масштабах. Они выразились в разрушении «второго мира», включавшего в себя мировую социалистическую систему, в распаде СССР, многих других многонациональных государств, в последовавшей затем экономической и социокультурной деградации региона Восточной Европы, включая и нашу страну, наконец, - в серии локальных войн.

Произошел на этом фоне и слом устоявшихся духовно-нравственных ценностей. Стремление Запада установить мировую гегемонию и имперские амбиции США выливаются, во-первых, в глобализацию насилия и страха, что мы рассмотрим подробнее чуть ниже. Во-вторых, для закрепления иностранного господства нам целенаправленно прививаются чуждые аморальные критерии и навязываются в качестве нормы все мыслимые и немыслимые пороки. Главный смысл возведения в культ нравственных уродств и откровенных патологий состоит в отлучении нас от традиций великой культуры, в лишении нации коллективных смыслов, ради которых стоит жить и которые стоит защищать. Народ, лишенный традиции, культуры можно брать голыми руками, превращая нас в рабов. В этом порабощении и заключается сверхзадача манипуляторов из электронных СМИ. И результаты деморализации налицо (хотя всех невозможно ни обмануть, ни деморализовать). Посмотрим на чудовищную социальную статистику, которая ясно иллюстрирует нравственное состояние общества[1]. Вместе с тем его состояние складывается не только из деятельности СМИ, но в еще большей степени из практики хронической шоковой терапии, с которой давно пора кончать, избавляясь, наконец, и от самих непрошеных «шокотерапевтов».  

Слому системы ценностей содействовала выявленная известным историком А.И.Фурсовым общемировая тенденция, которая состоит в том, что в условиях глобализации государство начинает вести себя как корпорация, поскольку ставит во главу угла экономические, прибыльно-рыночные и корпоративные интересы, а не социальные и национальные. Превратившись в подобие частной корпорации (точнее - в олигархическую супер-корпорацию, контролирующую все политические рычаги), верхи государства приватизируют все государственные функции,  чтобы сбросить с госаппарата не только  задачи социальные, демографические, зачастую и национально-стратегические, и, тем более, социально-нравственные. Соответственно, отбрасывается и ранее единая для общества шкала нравственных оценок, вследствие чего нормальным становится скотское отношение к народу, регулярно именуемому теперь «быдлом». В связи с этим обращение граждан к чиновникам превращается сплошь и рядом в «хождение по хамам и коррупционерам».

В России и в сопредельных государствах все эти процессы протекали под жестким внешним управлением и формированием повсюду неоколониальных структур, напоминающих туземную администрацию «глобалистов». Высшей целью подобного корпоративного государства является исключительно прибыль ТНК, отечественной бюрократии и особенно ее олигархической части. Интересы остальных граждан отныне не входят в круг существенных забот госаппарата, напротив, на элитном уровне создаются условия для их активного вымирания.

Правящие группировки не только стали частно-корпоративными лавочками, подмявшими под себя всякие общесоциальные интересы, но в силу своей компрадорской природы и крайней политической слабости, они выступают ныне обычно филиалами аналогичных корпоративно-олигархических образований на Западе, прислуживая, кто Ротшильдам, кто Рокфеллерам, кто еще кому-то. Роль западной клиентуры нашу олигархию вполне устраивает, так как именно туда - в западные банки - она выводит свои деньги, выстраивая для себя там и «запасные аэродромы».  

Благодаря этой внешней зависимости верхов российской госбюрократии полнее всего реализуются главные цели неоимперской глобализации, которые состоят, во-первых, в фактической ликвидации национальных суверенитетов всех государств за пределами западных центров силовой мощи. И, во-вторых, ставится задача, в том числе перед местной элитой, сверхэксплуатации населения этих стран и  разграбления их богатств.  Платой за билет в царство «золотого миллиарда» для господствующих групп на всем постсоциалистическом пространстве стало настоящее разорение и вымирание населения. В Восточной Европе  в нищете сейчас живут, минимум, 160 миллионов человек. В России на уровне нищеты живут свыше 60% населения.

Известный писатель уподобил постсоветское государство своеобразному техническому агрегату, с одной стороны которого  производится его основная продукция в виде десятков олигархов, а с противоположной (и малозаметной) его стороны - выдаются «на гора» миллионы трупов наших сограждан в качестве главного ресурса производства.  И это больше, чем метафора, в этой формуле заключена суть происходящего. Когда на фоне нынешнего кризиса, с массовым усилением нищеты за последний год, власть к числу своих последних достижений  относит удвоение числа олигархов, становится очевидным практически для всех, что политическая элита и народ не просто живут в разных мирах, но движутся по прямо противоположным траекториям. И острый конфликт между ними неизбежен. Историк А.И.Фурсов назвал это кошмаром «светлого будущего», по-россиянски. Одни намерены, обогатившись, перебраться на Запад, другие обречены первыми на то, чтобы ускоренно пополнить погосты, расставшись предварительно с имуществом. Именно здесь - в описанных процессах, в молчаливом отказе от гарантий жизнеобеспечения для рядовых граждан -  заключены корни невероятного морально-политического раскола  и деградации российского общества.

Отсюда - та фантастическая деморализация элит по типу психологии мародеров, которую являют нам их яхты, величиной  с линкор, виллы стоимостью в миллиарды долларов, омерзительные  Куршавели. И их телезвезда - дочь «отца Конституции» -  Ксения Собчак со своими экранными борделями под именем «Дома-2».  Псевдолита коллективно играет не просто на понижение моральных стандартов, но на тотальное их разрушение, когда с деньгами вам все дозволено, абсолютно все. Публично олигарх С.Полонский отчеканил народу: «Если у тебя нет миллиарда долларов, то катись в известное место»[2]. И никто из руководящих кругов этого деятеля не урезонил, молчание - знак согласия. Будучи «беспочвенной» по своему духу, такая «элита» только и делает, что распродает одни национальные природные богатства, или разрушает другие. А поскольку реальное производство уничтожено, то распродажа русской природы, оптом и в розницу стала ее основным занятием. Мораль, право, нормы обычая, традиции - всё это мешает торгу Родиной, поэтому «элита», де-факто, всеми своими поступками отвергает любую нормативность. Иногда, правда, она лицемерно пытается прикрыть очевидный аморализм показным стоянием в храме со свечами, хотя публика не может воспринимать это иначе, как с большой иронией, оправданно полагая, что их Бог - доллар. То есть важнейшая для управления часть общества, которая функционально призвана подавать пример, эталоны поведения, фактически разложилась и активно извергает в окружающую среду миазмы своего распада. И когда они транслируются всей мощью электронных СМИ и прессы, то действуют на нравственность, на массовую психологию не хуже боевых отравляющих веществ. Так, например, вполне сознательно с помощью ТВ для пополнения частных «бандармий»  идет формирование активной субкультуры насилия в стране, происходит широкая экспансия криминального сознания, что отражается даже в лексиконе элит и в повседневной информации их СМИ, несущей в себе непрерывное «мочилово в сортире».

Безудержная алчность нуворишей делает их слепыми, безответственными, неспособными просчитывать даже свое будущее, не говоря о будущем их собственных детей.  Разрушая нравственные ограничения, уничтожая коллективные ценности и цели национально-государственного существования, они и себя лишают на перспективу защитных ресурсов. Только полные глупцы могут надеяться на зеленые бумажки. Деньги потом у них неизбежно отберут более сильные конкуренты, как у Остапа Бендера, ибо не станет у них политических гарантий, а дети их не смогут долго протянуть в грядущей разоренной и отравленной природе, ни в самой России, ни «за бугром».

В созданной ими социальной системе и производительный труд, и человеческий интеллект, и духовные ценности были недопустимо девальвированы, отодвинуты на крайнюю периферию жизни вместе с разорением реального производства. Ценности труда и творчества вытеснены апологией алчности, корысти, шулерства, упоением расхищением и бесконечным потребительским гедонизмом. «Урви» и наслаждайся предельно дорогостоящим потреблением! - в этом состоит главный, стержневой принцип господствующей криминальной морали. Чем дороже твое потребление, тем выше твое достоинство в «королевстве кривых зеркал».  Отсюда, нет ничего на свете,  чего бы подобная публика не продала или не сдала за доллары или евро, каким бы законам или критериям морали это ни противоречило. Естественно, никаких экологических, как и технологических, норм она и знать не желает. Если ей выгодно, то почему бы России не стать ядерной помойкой? Почему не вырубить самые ценные или даже реликтовые леса, не пополнить список исчезающих видов очередными породами животных или растений, не продать уникальное месторождение? Если излишним конкурентом у нефтяной трубы стал сам народ, то почему бы не «сжать» его, не сократить мешающее наслаждению жизнью «население»? О таких «молодых людоедах» однажды писал журналист А.Минкин: «Они, конечно, стараются обойтись без грубых слов. Вместо "люди сдохнут" говорят "население сожмется". Вместо "умрут люди" - "умрут профессии". И все же за красотой своих выражений они, видимо, чувствуют что-то людоедское».

А доктор исторических наук Владимир Кузнечевский в выступлении по радио рассказал как-то: «На этом совещании [ведущих либеральных деятелей и экспертов - А.С.]  приводились такие цифры: России достаточно иметь 50 миллионов жителей на ее территории, а 150 миллионов - это слишком много. Некоторые из этих людей и сейчас заседают в Совете Федерации, более того, они там являются председателями комитетов»([i]). До нынешних «председателей» эти директивные цифры, как мы прекрасно помним, озвучили руководящие деятели Запада, начиная с М. Тэтчер, М. Олбрайт, Дж. Мэйджора и др. вдохновителей преобразований. Если готовы списать с лица земли людей сотню миллионов, не дрогнув,  целый народ упразднить на деловом совещании, то какие моральные препятствия могут возникнуть в таких кругах перед лицом уничтожения природы.  Если господствующей установкой верхних слоев общества становится прожигание жизни, проедание не ими созданного национального достояния, то, как они  могут относиться к природе - только как к средству пополнения своих кошельков. И  -  не иначе.  А поскольку реальное производство их усилиями - разгромлено, то основным уделом «элит» осталась торговля природными ресурсами, которая сопровождается методичным разорением экосистем Отечества, и опустошением до дна карманов сограждан.

Усилить эксплуатацию масс, заставив людей в ходе либерального реформирования многократно срезать потребление, можно было лишь при одном обстоятельстве. Это, по словам Милтона Фридмана, главного идеолога реформ можно осуществить только в условиях диктатуры. Он говорил: идеальным реформатором был генерал Пиночет, диктатор в Чили. А М.Фридман, являвшийся его советником, считается одним из самых знаменитых американских экономистов, который разработал эту программу реформ, как для Чили, так и для нас. Любопытно, что накануне разрушения нашей страны Михаил Сергеевич Горбачев получил Нобелевскую премию. И вот сразу же после того, как ее получил, в газете «Таймс» была опубликована статья под названием «Михаил Сергеевич Пиночет?» И знак вопроса был поставлен. В статье отмечалось, что не тянет он на роль Пиночета, нужен другой «кадр». Зачем? Для чего неолибералам нужны Пиночеты? Не только для «политической поддержки реформ». Главная их функция, и это необходимейший элемент неолиберальной программы, его блестяще раскрыла знаменитая канадская исследовательница Наоми Клайн[3]. Она показала, главная цель - вызвать шок у населения. Люди только тогда согласятся на все. На все, что угодно.

Шок и ступор, - вот что нужно вызвать. Это определенная сторона, субъективная составляющая субъективно-психологическая и субъективно-политическая, которая заложена в курсе реформ. И вот в состоянии деморализующего шока наши люди и жили уже много лет. Шоком была, во-первых, знаменитая «шоковая терапия» в самом начале перемен. Однако Милтон Фридман учил реформаторов, что шок должен поддерживаться. И для этого нужны кризисы. Если их нет, то надо уметь создать кризис. Надо людей запугать, выбить из своей колеи так или иначе, то есть для продолжения реформ своего рода моральный террор нужен. Именно такая система породила положение, когда рядом с разложившейся и купающейся в роскоши элитой оказались фрустрированные, подавленные, доведенные до фазы «агрессивно-депрессивного синдрома», массы. (А.Гундаров)[4].

Разумеется, большинство народа не принадлежит к элитным слоям, и даже относится к ним с крайним осуждением. Для экологии существенно, что  жизнь рядового гражданина в сегодняшней России ничего не стоит, и что, как правило, он живет в крайней нужде, будучи подавлен структурно-бюрократическим насилием государства и криминала. И самый горизонт его бытия сужен задачей выживания. Поэтому, согласно социологическим опросам, экологические интересы отодвигаются в его жизни на задний план, за исключением тех, немногих случаев, когда возникает непосредственная угроза для существования от некого технического или природного объекта. В том же направлении действует психология «пофигизма», которая широко распространилась отчасти из-за общего снижения культуры и образования, а отчасти вследствие хронического шока от продолжающихся и наносящих повседневный ущерб реформ, от неспособности масс остановить неолиберальное безумие. Если общество охвачено криминальным насилием, растлением детей и юношества, если наиболее способная молодежь вынужденно бежит из страны, а оставшиеся на родине молодые люди отравляются наркотикамим и алкоголем в чудовищных дозах, то может ли такая, деградировавшая морально, психически и физически народная масса всерьез озаботиться состояние природы, животного или растительного мира?  Пока что она не в состоянии гарантировать даже собственную безопасность.

Тем не менее, эмпирически наблюдается  некоторое любопытное правило, чем дальше отстоят люди от гниющей головы элиты, или от эпицентра либеральных реформ, тем выше их нравственная сохранность. И хотя все массовые страты общества понесли немалый урон от либеральных  реформ, удивительным образом сохраняются в не очень далекой глубинке группы, сохраняющие верность культурным  и нравственным традициям нашего народа. Пока что преимущественно в пассивной форме они все же несут в себе дух сопротивления, сходный с тем нравственным сопротивлением, которое оказывало государственному принуждению веками старообрядчество. В числе таких группы, к счастью, мы видим и некоторый, небольшой процент деятелей науки, образования культуры.

Доктрина информационной безопаснос­ти Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ от 9 сентября 2000 г. № Пр-1895, называет девальвацию духов­ных и нравственных ценностей в качестве одной из угроз информационной безопас­ности России, эта же девальвация представляет угрозу и экологической безопасности страны. Нужно признать:  угроза есть - однако государственной защиты нет! Ко­му это выгодно?

Парламентское большинство, как известно, отклонило проект закона "О высшем совете по защите нравственности в облас­ти телевизионного вещания...", хотя избиратели, по данным всех опросов, в огромном большинстве выступают за прекращение пропаганды насилия, сексуальных извращений и разврата на телеэкране, за  общественный контроль над электронными СМИ. А ведь это можно было сделать давно. Между частотой убийств и изнасилований на экране и таким же «изнасилованием» окружающей природы есть очевидная корреляция. Более того, нынешнее наше ТВ - всего лишь отражение социального миропорядка. И не устранив главный источник деморализации общества, который кроется в криминально-олигархической системе, невозможно ни нормализовать нравственную ситуацию, ни утвердить необходимые нравственные и правовые нормы в сфере экологии.

 

Вышеприведенный текст был представлен автором в качестве доклада на Круглом столе «Глобальная экологическая катастрофа - главная угроза современности», который состоялся 22 марта 2010 г. в Государственной думе.



[1] Вот простая социология наших нравственных приоритетов - наши достижения по Google - «Россия занимает первое место в мире»:
- по уровню умышленных убийств (21,5 в расчете на 100.000 населения);

- по уровню самоубийств среди молодежи;

- по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;

- по количеству самоубийств среди пожилых людей;

- по числу пациентов с заболеваниями психики;
- по потреблению героина;
- по продажам крепкого алкоголя;
- по числу курящих детей и подростков;

- по темпам прироста ВИЧ инфицированных;
- по количеству абортов (4 миллиона в год) и материнской смертности;

- по объемам торговли людьми;
- по числу педофилов;
- по относительному количеству заключенных (720-780 на 100 тысяч населения);
- по абсолютной величине убыли населения;
- Россия занимает 111-е место в мире по продолжительности жизни;
- по онкологическим больным (за пять лет вспышка раковых заболеваний возросла в пять раз);

- по числу взяток при поступлении в ВУЗы.

[2] Своим «афоризмом» С.Ю.Полонский обеспечил себе место в «Википедии», которая сообщает, что весной 2008 года Полонский привлёк внимание общественности, публично произнеся на выставке «MIPIM» в Каннах: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу»

[3] Klein Naomi. Doktrina šoka. Zagreb, 2008.

[4] Почему вымирают русские. Последний шанс. Под ред. И.В.Бестужева-Лады. М., 2004, с. 120-123.

_______________

А.Н.Самарин,  член-корреспондент ВАНКБ, кандидат философских наук, доцент МГИМО-Университета МИД России.


Источник: http://www.za-nauku.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Велика Россия..., а отступать некуда | Просмотров: 1255 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Пулемет, конечно, эффективнее, но сезон охоты еще не открыт! А пострелять ужасть как хочется! Да шашкой некоторые башни бестолковые посносить!

1  
Что делать-то??? Откапывать пулемет, или скорее создавать ВКК?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]