Главная / "Солярис" в Покров день

"Солярис" в Покров день

25.10.2009 14:49
"Солярис" в Покров день
День на Покров праздник 14 октября выдался солнечным и неожиданно теплым. По народным поверьям, белые хлопья на Покров – предвестник снежной и холодной зимы. Судя по этой примете, зима нынче тоже будет теплой.

Лес радовал яркой осенней раскраской и щебетаньем птиц. Мы преодолели пешком последние двести метров, приближаясь к спортивно-оздоровительному комплексу «Солярис». Этот комплекс  недавно стал культурно-деловым центром Центрального казачьего войска (ЦКВ).
В числе других казаков меня пригласил кошевой атаман Центрального казачьего войска на празднование Покрова, а заодно и для знакомства с Центром «Солярис».  Мои попутчики – казак со стажем Василий Соловьев и сын Андрей. Василий все время что-нибудь рассказывает, не на минуту не замолкая, хотя и по делу. Он активно включился в работу казачьего войска, подготовил документы на регистрацию хуторского казачьего общества, а также охотничьего общества для казаков. Благодаря его связям за границей положено начало созданию нескольких посольских станицы за рубежом. К тому же Василий неплохо разбирается в казачьих делах и рассказывает много интересного и полезного. Задача Андрея – запечатлеть увиденное на фото.

Впечатления об увиденном попытаюсь изложить в виде небольшого художественного рассказа. Предполагаю, что это позволит создать более живую картину, нежели простое перечисление объектов, услуг и прейскуранта цен. Такого рода рассказы писать раньше не приходилось, поэтому надеюсь на твое читатель снисхождение и не слишком строгую критику.

Миновав два поста охраны, перегородившие прекрасно укатанную шоссейную дорогу металлическими воротами и пройдя мимо 3-4-х этажных коттеджей, по всей видимости, принадлежащих «скромным труженикам тыла» вышли собственно к «Солярису». Фигуры казаков в парадных мундирах показали, что мы не ошиблись.

Гостиница на 55 мест
Первой нас встречает гостиница


А это один из коттеджей


Позже выяснилось, что сюда можно было добраться на маршрутке от метро «Медведково». Она ходит, когда в центре проводятся массовые мероприятия.

Если не считать охранников, то первым нас встречало трехэтажное здание гостиницы. И снаружи и внутри гостиница, как и остальные здания, выглядела комфортно. На первом этаже небольшой ресторанчик в котором было неожиданно много посетителей, что сразу сняло вопросы относительно того насколько данное заведение пользуется спросом.

Казаки в ожидании начала мероприятия разминаются в настольный теннис

Все описываемые здесь и далее детали выяснились в ходе экскурсии, которую организовал для нас хозяин Центра – кошевой атаман Центрального казачьего войска Евгений Георгиевич Гладков. Вначале экскурсоводом была красивая девушка в русском национальном костюме, потом помещения показывал молодой человек, кажется, его звали Александр – администратор Центра. Последний нам продемонстрировал конференц-зал на 56 мест, технически оснащенный всем необходимым оборудованием, а также помещения гостиницы. В одном из них красочно оформленная табличка извещала, что оно предназначено для резиденции войскового атамана В.И.Налимова.

С особым, как нам показалось удовольствием, Александр продемонстрировал гордость «Соляриса» – трехуровневый картинг протяженностью 990 метров (что, кстати, является рекордом для клубных трасс России). На нем организуются, как профессиональные, так и любительские чемпионаты по картингу. Мы смогли сфотографировать это чудо с земли, а приведенный снимок с высоты птичьего полета взяли с сайта «Соляриса».


Это вид трассы с воздуха

А это с земли

Пройдя мимо сверкнувшего в лучах солнца фонтана, подошли к искусственному пруду. Рыбу в нем разглядеть не удалось, зато нельзя было не заметить вблизи пруда чету молодоженов. Невеста, как и положено – вся в белом, позировала своему избраннику в беседке. Группка гостей тем временем в сторонке разливала шампанское. В воздухе витал дымок костров, на которых уже разогревали в больших тазах воду под уху.

Искусственный пруд усыпан осенними листьями

Через дорожку от четы молодоженов за сеточным ограждением располагалась территория одного из полигонов для игры в пейнтбол. Всего таких площадок три, одна из которых учебная. На самой большой могут одновременно сражаться до 100 человек. Судя по обилию розовой краски, покрывающей сооружения и укрытия площадки, бои здесь прошли сильные.

Такие вот казачата бывают по осени

Пока казаки играли в настольный теннис, ожидая начала мероприятий, мы успели познакомиться с группой казачат, прибывших из Воронежского детского казачьего военно-спортивного лагеря «Пластун». Вид у них был озабоченный и серьезный. Видимо морально готовились к предстоящим выступлений, на которых им предстояло продемонстрировать вольтижировку (так называются гимнастические выступления на коне, только не на деревянном, а на живом).
Предложение сфотографироваться приняли также серьезно и построились в шеренгу.  Андрей, правда, сумел сделать несколько фотографий, сняв их в более непринужденном виде.

По-моему сапоги некоторым великоваты

Фамилию сопровождающего записываю,... но не сохраняю

Не упускаем случая сфотографироваться вместе с Григорием Петровичем Гребенниковым – и.о. товарища атамана Московского отдельского казачьего общества ЦКВ. Пусть вас не вводит в заблуждение «и.о.» и «товарища». Всю атаманскую работу в Москве ведет именно он, так как атаман МОКО пока не избран и не назначен. С Григорием Петровичем я общался крайне мало, но он из тех людей, которых можно быстро и безошибочно оценить – энергичный, открытый, располагающий к общению, с тонким чувством юмора. К тому же одарен физическими данными, которые закрепил, занимаясь греблей (мастер спорта). Да и казаки у него, как видно на фото, тоже не хилые и статные, как и он сам.

Г.П.Гребеников слева, рядом со мной. Справа московские казаки. В центре Василий

О многих казаках, с кем довелось познакомиться в Центральном казачьем войске, можно рассказывать истории. Наверное, везде в казачестве есть немало ярких, интересных людей, но сегодня наш рассказ о другом. Продолжаем знакомство с местом проведения будущих праздничных и деловых мероприятий, на которые могут приходить казаки ЦКВ и наши братья-казаки из любого уголка земли при посещении Москвы.

Конечно, фотографируемся с главным организатором событий и создателем "Соляриса"  - Евгением Георгиевичем Гладковым

Кстати, именно в различных уголках земли в последнее время стали появляться новые посольские станицы ЦКВ.  В Чехии, Италии, Португалии, не говоря уже об Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане. А недавно сюрпризом стало знакомство с южноафриканским атаманом казачьим полковником Игорем Владимировичем Вороновым. Принято решение о создании посольской станицы ЦКВ и в ЮАР.  Между прочим, в ЮАР очень ценятся изделия нашего народного промысла. А если кому нужны золото-бриллианты, так там они прямо валяются на земле. Это юмор (но не тонкий).

Жили у бабуси...


А вот и третий (вид со стороны хвоста)

Обращаем наши взоры с далекой Африки обратно в Подмосковье на территорию «Соляриса» и видим трех гусей мирно пасущихся за плетеной изгородью. В общем – идиллия. К веселым (наверное) гусям не хватает только бабуси. Один из них переваливаясь по гусиному (где только научился?) заспешил ко мне. Видимо хотел спросить который час. Но мы торопимся осмотреть еще одну достопримечательность. Это «малый бункер». Есть еще «большой бункер». О нем стоит рассказывать отдельно, так как он тесно связан с казачьей историей вообще и родом казака Евгения Георгиевича Гладкова в частности.

В "малом блиндаже"

Входим в бревенчатое сооружение, с крышей покрытой плотным слоем веток. Под ветками наверняка что-то еще защищающее от дождя. Заходим внутрь. С порога обдает теплом и запахом горящего огня. Что-то вроде костра каминного типа. Запах горящих дров и проложенных мхом бревен, а также вид простой деревянной мебели, основу которой образует длинный стол с рядами скамеек, мигом напоминает далекое детство. Глухая белорусская деревня, где даже не было электричества, в которую меня привозили к бабушке в возрасте трех лет... Нынче ее сравняли с землей в зоне Чернобыльской аварии.

Не хватает керосиновой лампы. Ее заменяет, но не в буквальном смысле, потертая полевая радиостанция. Блиндаж есть блиндаж. С помощью таких радиостанций в других похожих блиндажах  вздрагивающих от близких взрывов, с осыпающейся сверху землей докладывали об обстановке в зоне боевых действий, просили прислать подкрепление, подвести снаряды…

А это вход в "большой блиндаж"

Его стены увешаны фотографиями известных казаков

Целый ряд фото посвящен роду казаков Гладковых


Нам снаряды не нужны. Пока. Да и радиостанция, как выяснилось, не работает. Однако из теплого блиндажа сразу уходить не хочется. Посидели у огня. Говорим тихо, так как плакат на стене предупреждает «Помни, противник подслушивает».

Глядя на горящие головешки, пытаюсь вспомнить три вещи, которые завораживают взгляд человека.  Вспомнил две: огонь костра и вид бегущего ручья. Василий подсказывает третье – наблюдать, как работают другие люди. Похоже, что он как всегда попал в точку...

Между тем снаружи наблюдается оживление. Казаки и другие гости неспешной колонной идут к месту начала мероприятий.


Они начинаются с вольтижировки. Ее демонстрируют уже знакомые нам казачата. Начинает самый младший. Делает это вполне уверенно и заслуживает аплодисменты зрителей. Остальные казачата и молодые ребята-казаки выступили тоже хорошо, несмотря на то, что обучались этому делу всего четыре месяца (см. фото).


Затем гостям было предложено посоревноваться в поднятии гири, перетягивании каната, выталкивании из очерченного на земле круга и метании ножа в деревянную колоду. Уверенное попадание ножом в колоду получилось только у одного желающего. Гребенников предположил, что он заранее «договорился с колодой».  Это уже пример тонкого юмора Григория Петровича, который особенно проявился, когда он воспользовался предложением взобраться на коня.

Такое предложение было сделано всем желающим и он решил не упускать шанс сфотографироваться на коне, что для «асфальтовых казаков» предоставляется крайне редко. Начало первой попытки вы видите на фото. Середину, где он чуть не опрокинул лошадь опускаем и переходим к результату.

А что? Неплохо.

Еще лучше.

А здесь и вовсе любо….

Вывод: Г.П.Гребенникову лошадь идет.

После такой своеобразной торжественной части состоялся концерт  Государственного казачьего ансамбля песни и пляски "Казачья воля".

В завершение всех угостили отменной ухой, о чем я узнал с сожалением, так как уехал до концерта, поскольку нужно было возвращаться в штаб.
По этой же причине нет и фотографий означенных мероприятий.

Буду просить Григория Петровича поделиться фотографиями пропущенного, чтобы дополнить нарисованную картину празднования Покрова дня в «Солярисе».

А лучше самим приехать и все увидеть собственными глазами.

Уверен, что вы еще много интересного найдете сами

Подробная информация о Центре и том, как к нему проехать на сайте: http://www.sol-club.ru.

Полная коллекция фотографий с мероприятия выложена ЗДЕСЬ
Автор: Алексей Зборовский E-mail W

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 2554 | Добавил: Сталкер | Теги: Центральное казачье войско, центр Солярис, Григорий Гребенников, Евгений Гладков | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
6  
Язва ты cherkas , везде найдешь что-то.

5  
Здорово вечеряли!
Всё мне это любо!
Только нигде я ни часовенки, ни креста не увидел, а жаль!
Оставайтесь с Богом!

4  
Черкас, начнем с того что мальцы-кадеты,а кадетам все таки положены и кокарды и погоны.И еще для размышления-девки-КАЗАЧЬЕГО РОДА:)

3  
Казаки - ЧТО НАДО!!! ЛЮБО!!!Самые настоящие: по вере,делам и помыслам,духу и любви к России!И ДЕНЕГ С ЭТОГО НЕ ИМЕЮТ!!! А как испокон веков водилось:обмундирование,амуниция,оружие - всё за счёт собственного кошелька. ДА БУДЕТ ЭТО ИЗВЕСТНО ВОЛЬНОМУ.

2  
А казаки то оказывается не настоящие.Сила денег делает своё дело.

1  
КАЗАЧКИ ВКУСНЫЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]