Главная / Вопросы обсуждавшиеся на Совет атаманов ЦКВ представляют интерес для всех российских казаков

Вопросы обсуждавшиеся на Совет атаманов ЦКВ представляют интерес для всех российских казаков

31.10.2009 18:33
Вопросы обсуждавшиеся на Совет атаманов ЦКВ представляют интерес для всех российских казаков

Члены Правления разместились вдоль стен30 октября 2009г, в Москве, в помещении правления ЦКВ, состоялся очередной Совет атаманов Центрального казачьего войска.

Совет прошел в расширенном составе. Были приглашены члены нового Правления войска, аппарат Советников войскового атамана и члены Совета стариков (старейшин). Приятной для всех неожиданностью было присутствие на Совете атаманов отца Иосафа.

Многое в Центральном казачьем войске сейчас можно характеризовать словами «по-новому». Новое Правление, новый Экономический Совет, новая кошевая служба. Обновленные, прекрасно отремонтированные помещения. Некоторые новшества и вовсе впервые появились в ЦКВ. Например: штаб, Информационно-аналитический Центр, культурно-деловой Центр, атаманская казачья сотня.

Самое же главное не в названиях и не во внешних атрибутах, а в людях. Пришло много грамотных, умных, талантливых людей. Настоящих казаков, искренне стремящихся внести свой вклад в великое дело возрождения казачества, которому столь серьезное внимание уделяют Президент России и Председатель Правительства.

Валерий Федорович Никитин (на заднем фоне) хотя и не ф форме, но в "форме" всегда. Справа скромно улыбается войсковой священник ЦКВ о. ИосафВопросы, которые ставились и решались на Совете, отражали в себе этот новый уровень задач, все более и более переходящих в плоскость практического претворения в жизнь долгожданных мероприятий по несению казакими государственной и иной службы, воспитанию достойных защитников Отечества и подготовке молодежи к несению воинской службы, участию в установленном порядке в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране государственной границы нашей Родины, борьбе с терроризмом и других задач, указанных в Уставе ЦКВ, утвержденном Президентом Российской Федерации.

Конечно, есть проблемы, возникают препятствия, а порой и недоразумения на пути решения этих задач. О них как раз и говорили атаманы. Но, что несомненно важно, – появился механизм решения этих проблем и устранения препятствий. Это, прежде всего Совет при Президенте РФ по делам казачества с его структурами, охватывающими сегодня практически всю вертикаль власти.

Большая часть проблемных вопросов является общей для всех казачьих обществ. Например, связанные с регистрацией казачьих обществ, с нежеланием чиновников на местах исполнять положения Концепции государственной политике Российской Федерации в отношении российского казачества и изданных в ее развитие Постановлений Правительства. С сопротивлением коррумпированной части ряда министерств и ведомств попыткам казаков в законном их участии в наведении порядка на улицах и рынках, пресечению распространения наркотиков, разграблению природных богатств страны, в том числе и теми, кто должен их защищать и т.д. Атаманами приводились как примеры такого рода проблем, так и примеры их решения.

Например, при регистрации казачьих организаций представители Минюста часто выдвигают требования к уставам, руководствуясь личными представлениями о казачьих организациях, а не Законом и ведомственными инструкциями. Последние (инструкции) тоже не согласовываются с положениями законов и Устава утвержденного Указом Президента РФ. В одних местах, к примеру, требуют убрать слово «православный», оставив только «христианин», там, где говориться, что членами казачьего общества могут быть православные христиане. В других – наоборот убрать из этого словосочетания слово «христианин», оставив «православный». В третьих вообще удалить из текста «взаимодействие с РПЦ».

А.А.Степанов и Н.И.Паршин в перерыве обсуждают вопросы несения государственной службы казаками Воронежского ОКОНет понимания со стороны работников Минюста, что в казачьих обществах нет «членства» в принятом смысле этого слова, так как казачьи общества не рекрутируют членов в свои ряды, как другие организации, а объединяют граждан причисляющих себя к казакам. Предлагаемые в этой связи сотрудниками Минюста изменения в устав казачьих обществ ведут к тому, что такого рода общества могут создавать любые граждане (не обязательно причисляющие себя к казакам). Есть и другие несуразицы, возникающие еще из-за того, что уставы даже в одном и том же управлении Минюста попеременно рассматривают то один, то другой сотрудник, смотря кто сегодня сидит на приеме. Нередко возникают ситуации, когда требования одного противоречат требованиям другого. Начинаются бесконечные переделывания устава, и путь «хождения по мукам», так характерный для стиля работы нашего чиновничьего аппарата.

Первый заместитель войскового атамана А.С.Мочинин всегда в делах...Сотрудники Минюста ссылаются при этом на «Методические рекомендации. Особенности создания и деятельности казачьих обществ в Российской Федерации» одобренные Советом при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009 года. (С этими рекомендациями вы можете ознакомиться, скачав их с Казачьего Информационно-аналитического Центра – ссылка для скачивания).

Учитывая изложенное, предлагаю всем кто на практике столкнулся с затронутыми проблемами регистрации казачьих обществ, направить в КИАЦ свои предложения по доработке указанных методических рекомендаций, с целью вынесения их для повторного рассмотрения на Совете по делам казачества и исключения в работе управлений Минюста ошибок, приводящих к выхолащиванию по сути казачьего духа из создаваемых казачьих организаций.

Другая часть важных проблем, обсуждавшихся на Совете атаманов Центрального казачьего войска, касалась вопросов практической реализации закона о несении казаками государственной и иной службы. Наряду с давно известными всем проблемами: неопределенный статус казаков, участвующих в несении подобного рода службы, отсутствие правовой защищенности и механизмов оплаты такой службы и прочее, были и примеры того как удается находить законные пути обхода препятствий. В том числе примеры хорошего взаимодействия с правоохранительными органами, природоохранными структурами. Выдвигались и конкретные предложения для устранения существующих проблем с тем, чтобы внести их на Совет при Президенте РФ по делам казачества.

Вручение казачьей шашки начальнику штаба ЦКВ Ю.Ю.Ильяшенко-МагасьВ частности о выходе на Президента РФ с инициативой передачи казакам части функций Минприроднадзора и некоторых других министерств выступил атаман Курского ОКО Геннадий Иванович Бурдастых.

 Было зачитано письмо на имя войскового атамана, поступившее из Межмуниципального управления внутренних дел «Железногорское» Курской области. В нем начальник МУВД  В.Ю.Стрекалов выразил благодарность за оказанную помощь и активное содействие в охране общественного порядка казакам Железногорского станичного казачьего общества Курского отдела ЦКВ. Совместно с казаками этого общества был осуществлен 151 выход на охрану общественного порядка, составлено 342 административных протокола, раскрыто с участием казаков 3 уголовных преступления. Подчеркнута крепкая дисциплина казаков наличие у них активной гражданской позиции при поддержании общественного порядка и обеспечении профилактических мер воздействия. Любо было слышать, что наши казаки действительно могут достойно нести государственную службу и что в МВД есть руководители, способные это оценить и применить на пользу Отечеству, казакам и остальным российским гражданам, а значит и нам с Вами.

Председатель Совета стариков ЦКВ В.Н.Рыбаков (справа) знакомится с Ф.Г. МосковченкоПри обсуждении проектов и программ ЦКВ было отмечено, что все они носят общегосударственный характер, достаточно хорошо подготовлены и потому получили одобрение и поддержку не только в комиссиях Совета при Президенте РФ по делам казачества, но и выше. По реализации программы «Дети-сироты», в частности дано поручение Правительству Российской Федерации.

Председатель Совета стариков (старейшин) войска Василий Николаевич Рыбаков в очередной раз обратил внимание присутствующих на Совете атаманов на участие и роль казаков в воспитании молодого поколения, необходимость противодействия явлениям ведущим к деградации молодежи, искоренению факторов влияющих на здоровье россиян.

Очень много новой и важной информации довел войсковой атаман В.И.Налимов. Он дал исчерпывающие ответы на ряд актуальных вопросов по законодательной базе, по регистрации, по геральдике, по новым удостоверениям, по вопросам, касающимся судьбы общественных казачьих организаций, по ближайшим перспективам и готовящимся решениям Президента и Правительства на основании рекомендаций Совета при Президенте РФ по делам казачества и целому ряду других вопросов.

Кошевого атамана ЦКВ Евгения Георгиевича Гладкова можно узнать по испытывающему взлядуБыло видно, что он не зря является членом общественного Совета ЦФО и Министерства Обороны РФ, не говоря уже о его работе в Совете по делам казачества. Да и предыдущий опыт работы и звание кандидата экономических наук тоже говорит, что атаман ЦКВ знает многие вопросы экономики и финансов не понаслышке.

Касаясь темы отношения к общественным казачьим организациям и различного рода международным казачьим союзам Валерий Иванович подчеркнул, что будет проводить политику направленную на братскую поддержку и помощь всем казакам, где бы они не находились, готов с ними сотрудничать и взаимодействовать по всем вопросам отнесенным Уставом ЦКВ к компетенции войска. Особо готов поддерживать казаков Всемирного Братства Казачьих Войск и Кавказского Линейного Казачьего Войска, вошедших в состав ЦКВ (напомним, что атаман ВБКВ Валерий Федорович Никитин и заместитель Войскового атамана КЛКВ, Валерий Анатольевич Пропастин вошли в состав нового Правления ЦКВ). Вместе с тем, ни в какие международные казачьи союзы ЦКВ не стремиться, в действия других казачьих войск вмешиваться не станет и будет действовать строго в пределах территории и рамках задач Центрального казачьего войска, которые ему определены Указом Президента РФ.

Атамана Тамбовского ОКО Владимира Пантелеймоновича Векленко (слева) убедить в чем-то не так просто, но Александр Борисович Гавря (справа) и не таких убеждалВойскового атамана долго не отпускали и после окончания Совета. Перед кабинетом выстроилась очередь желающих поделиться предложениями, которые не успели или не смогли высказать на Совете.

В целом, прошедший Совет атаманов Центрального казачьего войска показал возросшую сплоченность казаков ЦКВ, их поддержку действиям войскового атамана, сумевшего собрать и сконцентрировать на решении актуальных общеказачьих задач столь сильную команду, горячую готовность быть активным участником казачьих дел.

Многие и атаманы и члены Правления высказывали удовлетворение тем, что прошедший Совет атаманов превзошел, все их ожидания и был действительно деловым, конкретным, поставившим перед исполнительным органом - Правлением целый ряд серьезных задач, для решения которых у Правления есть все возможности.

О том как Правление ЦКВ будет выполнять поставленные задачи и о других проблемных темах и вопросах поднятых на Совете атаманов мы будем информировать Вас на страницах сайта и через другие источники информации.

 

Слава Богу, что мы казаки!

 

Руководитель Информационно-аналитического Центра ЦКВ

А.Зборовский

(Фото автора) 

Справа - В.И.Налимов, слева - атаман Калужского городского ОКО Г.В.Колочко, в центре- московский атаман Г.П.Гребенников

Автор: Алексей Зборовский E-mail

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1723 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Приятно,что с казаками считаются власти,но до которых пор ?Да и как "считаются",так ли как мы бы хотели или просто делают вид.Но зачем?Старый я,но не очень, и хотелось бы на закате дней своих увидеть,что казаки что то могут,а не то что мы:начинать начинали с 90 г.,да и сдулись.Пошли в разброд и затихли.Сегодня вот Круг у нас в "Невской Станице",а мне уж и не добраться до нашего Кресто-Воздвиженского Храма,да и желания нет.Казаки родовые почти все поуходили,да и дела нет для казаков.Казачество не возродить.Ни лошадей,ни земли,ни оружия,ни свободы,воли казачьей нет и духа казачьего нет.Власти никогда не пойдут так далеко,что бы вернуть казаку то,что отняли.Боятся,а зря.Мы бы ещё послужили и на границах и внутри страны нашей и послужили бы лучше контрактников.Уж до второго пришествия Господа то,то уж точно.Да кищка тонка у наших властей(всех 4-х),да и трусоваты. Александр Борисович Калаушин. С-Пб,a-7613-b@yandex.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]