Понедельник, 15:28
Главная / Русские рубят русских

Русские рубят русских

22.07.2010 23:26
Русские рубят русских
Валерий МошевЭта строчка из песни группы "Любэ" все чаще сама собою, непроизвольно звучит у меня в ушах. Слишком много поводов вспомнить грустную песню, слишком (?) яркий образ создан авторами текста и музыки, и самим исполнителем – Николаем Расторгуевым. Художественный образ! И потому-то снова и снова пронзает сердце щемящая грусть, воплощающаяся непременно в этих словах и мелодии: "русские рубят русских!"

Непрекращающаяся уже 20 лет гражданская война в душах всего русского народа, наша разделенность на русских "россиян" и на те 30 миллионов, кого предали и бросили в национальных республиках ни кто иной, как наши же, русские… не позволяют воспринимать этот образ как сугубо исторический, не имеющий отношения к современной действительности.

И хотя тут же мне начнут исступленно кричать со всех сторон, что "русские тут ни при чем, что это все кто-то третий виноват", – не соглашусь! И все в душе знают – некому пенять, не на кого сердиться - в зеркало посмотреть надобно! "Русские рубят русских!"

Сила воздействия художественного образа неоспорима. И боль от него стократ сильнее, нежели от безукоризненно выстроенных логических доказательств историка, публициста или политика. Так было. И так будет. Если болит – значит, жив человек! И тогда, помимо боли и грусти, обязательно будут и слезы радости, и счастливый смех. Русский народ давно уже лишен именно этих простых человеческих чувств, без которых достойная жизнь невозможна.

Раздражение – да! Ненависть? Да! Ярость? Да! Зависть, тревога, страх? Да! И самое распространенное чувство – разной степени сытости равнодушие. Я не буду касаться полноты чувств воцерковленного православного человека – таких людей много и становится все больше, слава Богу! Я хочу поговорить сегодня о том, что питает нас – хотим мы того или нет – вне "церковных стен".

Песня популярной группы , наверное, не самый яркий пример сильного художественного образа для того, чтобы порассуждать на тему воздействия на нашу жизнь, как сейчас принято говорить, "образов и смыслов". Да только трудно найти примеры! Отрицательных – сколько угодно. Тех, что уродуют русскую душу, тех, что уже два десятилетия ломают систему морально-нравственных координат и смысложизненных ценностей русского народа – этих примеров сколько угодно!

"Русские рубят русских…" Гениальный русский поэт Георгий Иванов писал в эмиграции: "И ничему не возродиться // Ни под серпом, ни под орлом". Так и получилось. Пока что, надеюсь. Надеюсь, что это не навсегда! У нас, у русских, есть сегодня немало людей прекрасно образованных и остро мыслящих - блестящих полемистов и публицистов тоже, кажется, не счесть. Я с ходу назову Наталию Нарочницкую, Сергея Кара-Мурзу, Андрея Паршева… подумал, подумал и осекся! Ну да, ну да, есть еще и Калашников, и Холмогоров, и Милитарев и вроде бы еще имена есть всякие с небезукоризненным прошлым, правда, не раз метавшиеся из стана в стан, но все-таки есть.

Но вот чего у нас нет – так это русских писателей, поэтов, режиссеров, вообще творческих людей, способных создать художественные образы, которые продолжали бы питать душу русского народа, наследуя прерванной традиции великой русской культуры. А одной лишь яростной, пусть даже и широко растиражированной публицистикой не побороть ту страшную болезнь, которая поразила русский народ в ХХ веке.

Да, и революция 1917 года, и перестройка 1991-го предварялись на глубинном уровне не одним лишь пулеметным огнем демократической публицистики, нет! Орудием главного калибра - революции, а затем и перестройке - служила художественная литература. И, парадоксальным образом, против русского народа использовались русские же таланты и гении всемирного масштаба! "Русские рубят русских!".

Не будем вдаваться в глубины литературоведения, не в этом скромная цель моей статьи. Да и русскую литературу XIX - начала XX века читатель еще хорошо помнит. Забывается вначале… недавнее! Давайте вспомним первые годы перестройки, вспомним, с чего она начиналась… С миллионных тиражей толстых журналов, "Роман-газеты" и, конечно, книг. Газеты и телевидение, то есть собственно публицистика, пошли в ход потом, на завершающем этапе сражения, когда уже произведена была невиданная по силе "артиллерийская подготовка".

Рядом с моим письменным столом длинный ряд книжных полок. Я просто протягиваю руку и начинаю в произвольном порядке вытягивать из тесных рядов книгу за книгой…

"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова, "Ночевала тучка золотая…" Анатолия Приставкина, "Котлован" и "Чевенгур" Андрея Платонова, "Белые одежды" Дудинцева, "Крутой маршрут" Гинзбург, "Колымские рассказы" Шаламова, "Доктор Живаго" Пастернака, "Мы" Замятина, "История государства Российского" Карамзина – все это валом, массово вбрасывалось миллионными (совокупно) тиражами и обрушивалось на девственного, признаться, советского читателя.

Все это, начиная уже с 1987 года. А потом маховик раскрутился, и все типографии страны, во всех республиках, каждая тиражами в сотни тысяч экземпляров начали вываливать "Окаянные дни" Бунина, "Солнце мертвых" Шмелева, "Повесть непогашенной луны" Пильняка, "Народную монархию" Солоневича, "Князя мира сего" Климова, "Лолиту" Набокова, "Это я, Эдичка!" Лимонова, "Гомо советикус" Зиновьева… И, конечно же, Солженицын, Бердяев, Розанов, Ильин, Войнович, Синявский… Я перемешиваю всех в кучу, так, как попались мне под руку книги!

-Ну и что? – скажете вы мне. - Среди этих имен есть и нерусские, и вообще, разве это плохо, что читатель получил, наконец, доступ к тому культурному наследию, которого был лишен в советские годы?

-А то, что все-таки все это русская литература и в большей части великолепнейшие ее образцы. Но использованы были эти книги вовсе не с той целью, с которой они писались. За исключением, разве что самых первых из названных, скажем, "Детей Арбата" или "Жизни и приключений солдата Чонкина"… Но лучшие произведения великих, больших и просто хороших русских писателей послужили в период перестройки лишь тараном, призванным сломать сложившуюся на тот момент советскую образность, расшатать массовое сознание и подготовить его к более тонкой калибровке перестроечной публицистикой, которая, в свою очередь, несла уже чисто прикладной пропагандистский и агитационный характер, абсолютно, как правило, противоположный заряду художественных образов того же Ильина, Бунина, Шмелева или Солоневича. "Русские рубят русских…".

А уж затем, после 91-го года, начала совершаться окончательная подмена остатков русского национального самосознания и его культурного архетипа мутным потоком безобразно, но опять же, миллионными тиражами изданной, переводной литературы. На шокированного развалом империи советского человека, которому так и не дали толком стать снова из советского – русским, обрушились секс, оккультизм, дешевая фантастика и кровавые приключения, доминирующим смыслом которых был один – ради удовольствия все дозволено.

Под это дело была быстренько проведена полная дегероизация всего русского прошлого – и имперского, и советского. И взят на вооружение новый – натовский - стандарт патрона, заточенный под полную демократизацию всей страны. Понятно, что ошарашенный бурными изменениями "россиянин" скушал и само это позорное звание, и мэров с супрефектами, и президентов, и ГИБДД, и МРЭО и, главное – ваучеризацию и приватизацию всей страны группкой олигархов преимущественно с нерусскими фамилиями.

Слово "русский" до сих пор под полуофициальным запретом, "многоэтничность" и "многоконфессиональность" во главе угла всех президентских речей в русской православной стране. И 30 миллионов таких же русских усиленно ассимилируются в бывших союзных республиках, превращаясь из последнего русского резерва в янычаров Запада, которые скоро уже будут брошены против самой России.

Сколько лет потребовалось власти, чтобы вернуть негражданам Латвии и Эстонии безвизовый въезд на Родину? Но на то, чтобы назвать этих людей русскими, не принявшими из чувства протеста гражданство русофобских и враждебных России стран и потому достойных права на льготы – ни у кого из властных лиц язык не повернется. Так же, как и прямо назвать соотечественниками не всех подряд, включая и негров преклонных годов, получивших когда-то советское гражданство, а именно русских и представителей тех народов России, которые не имеют собственных государственных образований вне пределов Российской Федерации.

- И причем здесь художественная литература? - опять спросите вы, дорогой читатель…

Да при том, что клин вышибается клином! И пока все наши силы не будут брошены на создание ярких, однозначных и недвусмысленных, без фиги в кармане художественных образов современного русского человека, на поиск современного русского героя художественного произведения – в литературе, кино, театре – где угодно… до тех пор патриотические публицисты и политики патриотические (если есть таковые) будут бесполезны в своем сражении с ветряными мельницами чужой нам, русским, системы ценностей жизни. А жизнь вовсе без ценностей или с ценностями чужими – недостойна русского человека. По крайней мере хоть это-то еще осталось нам в наследство от школьного курса русской литературы. Но наследство, даже такое, уже почти промотали. Кто виноват? Мы сами! Что делать? Созидать! Не прохановщину и не минаевщину с быковщиной, а русскую литературу XXI века! Без нее нам не обойтись. Пусть и памятны всем недавние еще "окаянные дни" 90-х…

Вы скажете, что русская литература умерла? Вот уж нет! Она пока просто не востребована самим русским народом! А точнее, теми, кто от имени русского народа привык вещать в ежедневных колонках на сиюминутные темы. Перестраивайтесь, господа! Русский колодец бездонен. Найдите в себе силы зачерпнуть! И если вы в самом деле – русские… Хватит кормиться у чужих и рубить своих. Стыдно!

-А ты кто такой?- спросят меня колумнисты.

-Да и я такой же… Говорю же – стыдно!

Валерий Мошев

Послушать песню "Русские рубят русских" и принять участие в обсуждении на форуме можно ЗДЕСЬ
Автор: Валерий Мошев


Источник: http://www.russkie.org

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Как нас убивают | Просмотров: 2131 | Добавил: Сталкер | Теги: Русские рубят русских, группа Любэ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
5  
Да, братья казаки. Давно надо нам понять что не на форумах
хлестаться о выдуманных второстепенных целях, а в жизни
бороться за свои идеалы. Как? Первое - объединяться в кулак.
Идти во власть. Выдвигать лидеров, проверенных жизнью.
Воплощать идеалы казачества в семье, в своем окружении,
в обществе. Простые истины - но делаем мало, вот и результат.
Автор конечно прав.

4  
Браты Казаки! Искренне благодарствую автору за то, что поднял такую злободневную тематику! Гутор тут долгий и глубокий, потому постараюсь покороче дабы своим неразумением не канифолить ваши думки. Проблема Русскости лежит очень глубоко... проблема в том, что кроме как в этническом смысле Русскости рядом с нами и нет. Посмотрите вокруг! Что Вы увидите? Неужели Вы увидите хоть что-то истинно Русское? ... вряд ли... вернемся в 20 век. Начало века ознаменовано промышленным подъемом при серьезной интеграции с францией и англией. Итог? пришедшая из кайзеровской германии красная чума... правда этот джин и самого кайзера ликвидировал, ну да сие дело третье. 19 век! Мы больны парижскими модами, вместо Русского языка интеллигенция предпочитает французский... итог? за что боролись на то и напоролись - наполеон пришел отнють не в гости к истовым франкоманам... 18 век? Век просвещения воскликнут многие! о да! ура! ... тьфу етиху через дышло... неметчина... засилие немецкости повсеместно. Немцы уважаемы, все немецкое "дас гуд", а Русское "дасис швайн"... 17 век век трагедии, предзнаменовавший 17 год... никонианский раскол. Патриарх никон вопреки Постановлениям Вселенских Соборов, Святотеческих Преданий, вопреки Постановления Стоглавого Собора единолично начинает церковную реформу:
1. двоеперстное крестное знамение на троеперстное
2. крестный ход по солнцу изменил на против солнца
3. сугубая аллилуйя на тригубую
4. изменение Символа Веры
5. признание четырехконечного (католического) креста как равного восьмиконечному

менялись книги, менялись служебники... созвав Собор никон потребовал от Собора признать его реформу, на что мужественный Епископ Павел Коломенский воспротивился, за что был зверски избит никоном и заточен... дальше гибель... потом Протопоп Аввакум, Боярыня Морозова, Инок Епифаний, Инок Неронов... иноки Соловецкой Пустыни последнего оплота Старой Веры и Древлего Православия... иноки 6 лет держали осаду никоноприслужников и были убиты поголовно...

впервые в истории Руси Русские перечеркнули свою Русскость... когда только за то, что Крест кладешь двумя перстами сжигали, когда выматывали жили за Старый чин... потом Петр продолжил дело Алексея Михайловича... русский кафтан признан невежеством, введен немецкий и французский, бороды запретили и обложили налогом, ввели парики и прочие оплоты лицемерия... вот тогда и имела место гибель России, начавшаяся в 17 веке и закончившаяся 17 годом прошлого стлолетия... а ведь в 1905 году она начала возрождаться снова, потому ее заменили неонеметчиной. Тема несомненно злободневная и правильная... проследим причину и начнем искать пожалуй ответ как снова обрести Русскость! Ответ прост Русскость Свято Хранима в сердцах теплящих Истинно Православное учение Библию, Евангелие, Апостол... Святоотеческое Предание, Стоглавый Собор, Древлее Благочестие и Древлее Православие. Правда Русскости в Старой Вере блюстителей Древлего Благочестия, которыми была львиная доля Казаков!


3  
Необходио идти дальше. Не только пенять на себя, но и проанализировать весь период до революции и особенно саму революцию, а нашим детям рассказывать и о советской эпохе и о револючии. при этом выводы делать нужно. Как мог произойти 1917, затем гражданская, перестройка, развал союза. Анализировать почему нашими же руками все это сотворилось и Потомкам в назидание, не повторяйте наших ошибок, не допускайте, чтобы янки, джоны, гансы, и т.п. использовали Вас против самих себя.

2  
Здорово живёте казаки!

Статью считаю полезной. Даже очень полезной, т.к. в небольшой статье и проблема указана, и главное указано решение, а не идёт трёп "о как же так? посмотрите как тут плохо и какие тут сволочи! как же так можно?".

Проблема:
"Русские рубят русских"
Причины и следствия проблемы:
"Раздражение – да! Ненависть? Да! Ярость? Да! Зависть, тревога, страх? Да! И самое распространенное чувство – разной степени сытости равнодушие."

Спасительная аксиома:
"Если болит – значит, жив человек! И тогда, помимо боли и грусти, обязательно будут и слезы радости, и счастливый смех."

И решение:
"Кто виноват? Мы сами! Что делать? Созидать! "

Начать с себя. Со своей семьи. Обнять жену. Сбегать с ней в огород и найти в капусте ещё троих детей. biggrin Играть с ними и радоваться их счастливому смеху.
Поддержать своих Братьев. И Возрождать, Развивать, Созидать...


6  
Здорово дневал-ночевал брат. Здорово ты про копусту. Я уже троих нашел + приемная одна, да, это счастье. Но это еще и куча проблем,которые иной раз не решиш. Самому младшему-2, да,он еще пока смеется. Старшему-23, ему уже не до смеха, после чечни-дырка в легком, дабашню временами рвет. Но мы делаем свое дело. Государству мы не нужны, выжало все,что смогло, и пинком под зад-на пенсию. Ты говориш,если болит... Болит,еще как болит,до такой степени, что хоть пулемет в руки! Но что дальше? Вот и тяну свою лямку,скрипя зубами. А как иначе? Лучше не будет, будет хуже. Национальная гордость потеряна, от страны остались границы,да и те дырявые. Единственный выход-казачество-его возрождение!

1  
Всё так. Посмотрите, сколько депутатов в Госдуме и высоких чиновников имеют двойное, а то и тройное гражданство - США, Израиля и России. И станет понятно, что за "русские" рубят русских..
Ни в какой нормальной стране у власти не должны находиться люди, считающие своей родиной ДРУГУЮ страну. А у нас находятся. И держат там капиталы, и отправляют туда своих детей... А Россия для таких - просто дойная корова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]