Главная / Почему в Верном Казачестве нет «генералов»?

Почему в Верном Казачестве нет «генералов»?

23.08.2009 22:29
Почему в Верном Казачестве нет «генералов»?

Словосочетание «генерал казачества» в наши дни приобрело анекдотический оттенок. Существуют на Украине «казачества», состоящие только из них одних.


А ведь «генералов казачества» никогда не существовало. Были сотники, есаулы, полковники, атаманы. Всё это – должности, очень долгое время бывшие исключительно выборными. Когда же казачество стало на государственную службу, эти должности приравняли к офицерским чинам, но «генералов казачества» всё равно не было. Антон Головатый был бригадиром армии (чин между полковником и генералом), генералы Платов, Бакланов, Каледин, Краснов были генералами от кавалерии, то есть имели общеармейский генеральский, а не казачий, чин. 


Наказной атаман всех казачьих войск – Государь Николай Александрович, до кончины своего отца – императора, не успел дослужиться до генерала и на всю жизнь остался полковником. Потому что, уже заняв Престол, посчитал неэтичным присваивать генеральский чин самому себе. Оставаясь полковником, командовал всеми вооруженными силами Империи во время Мировой Войны, присваивал высшие чины другим военным, но не себе. Достойный пример и по сегодняшний день.


Генерал – это высший офицер, обладающий знаниями и умениями в объёме, нужном для того, чтобы командовать бригадой или дивизией. Генерал обязательно должен иметь опыт командование полком и соответствующее образование – как правило, академию генерального штаба.


Генеральский чин может присваивать только верховная власть. В современной России, где существует Закон РФ о государственной службе российского казачества, специальный чин «казачий генерал» присваивается атаманам войсковых казачьих обществ только Президентом страны и то, если в рядах казачьего общества насчитывается не менее 10 тысяч казаков, несущих службу.


В Украине же «генеральские» и даже «маршальские» звания присваивают общественные организации любого уровня – от всеукраинских до районных. По самым скромным подсчётам, удостоверения «генералов» разных «казачеств» имеют несколько десятков тысяч человек. Бизнесмену средней руки, владельцу небольшого ресторана, директору рынка, чиновнику администрации, директору школы уже как бы стыдно не быть «генералом казачества».


Форму иногда надевает лишь небольшая часть из них, и то лишь на мероприятия «своего» казачьего общества. Неудобно ведь появляться на улице ряженным «генералом» без войска и без военного образования. Но и этой небольшой части с лихвой хватило, чтобы дискредитировать украинское казачество в глазах народа. И наличие среди десятков тысяч казаков славянских государств буквально нескольких, действительно уважаемых, генералов - увы, не исправляет ситуации.


Поэтому Верные Казаки гордятся, когда при виде их формы посторонние люди говорят: «О! Верное Казачество! Это то, где нет генералов. Уважаю!».

Главный Атаман Верного Казачества, есаул А.С.Селиванов
http://vernoe-kazachestvo.org.ua/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки стран бывшего СССР | Просмотров: 941 | Добавил: Сталкер | Теги: казачий генерал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
пока всё верно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]