Главная / Что обрели черкесы в составе России

Что обрели черкесы в составе России

30.09.2013 01:35
Что обрели черкесы в составе России
Как известно, в мае 1864 года к составу российских земель на Кавказе в ходе длительной и кровопролитной войны были присоединены территории, населенные черкесами. Для Кавказской войны, продолжавшейся 47 лет, это стало долгожданным завершением. Для России - победой. Но чем обернулась война для черкесского народа? После завершения военных действий значительная часть черкесов эмигрировала в Турцию и на Ближний Восток. А 21 мая и сегодня отмечается как день памяти павших в ходе многолетнего жестокого противостояния

В последнее время давнюю трагедию народа не раз пытались использовать в своих целях желающие ослабить Россию влиятельные силы на Западе, а также сторонники сепаратизма внутри страны. Так, сейчас под черкесскими флагами в США и Западной Европе периодически проходят демонстрации с лозунгами против проведения Олимпийских игр в Сочи. Организаторы протестов, казалось бы, нашли неплохой повод: в этом районе происходили последние сражения Кавказской войны, и погибло огромное количество людей. Но чем действительно обернулась для черкесов война и можно ли назвать ее бессмысленной и безрезультатной? Что в результате обрели народы черкесского мира в составе России? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы и еще раз окинем взором все то, что принесла с собой эта новая страница в их истории.

Прежде всего, напомним, что Кавказской войной (1817-1864) принято называть военные действия Русской императорской армии, связанные с завоеванием горных районов Северного Кавказа. На сегодняшний день борьба черкесов за независимость и их массовое выселение в Османскую империю является одной из самых разработанных тем в российском кавказоведении. По этой проблематике опубликованы сотни научных статей и монографий. Наибольшую известность получили труды профессора Георгия Дзидзария «Махаджирство и проблемы истории Абазии XIX столетия», монография «Геноцид адыгов» А.Х. Касумова и Х.А. Касумова, а также «Выселение адыгов в Турцию — последствие Кавказской войны» профессора Т.Х. Кумыкова. Сотни научных работ, посвященных выселению черкесов с Кавказа были изданы за рубежом. Подавляющее число авторов сходится во мнении, что выселение черкесов за границы царской России было осуществлено правительством с целью скорейшего завершения завоевания Северного Кавказа. Официальное выселение черкесов и части других народов Северного Кавказа началось после 10 мая 1862 года, когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Царские войска уничтожали аулы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю. Высвободившиеся же земли — заселять казаками. Последствия массовой депортации черкесов стали катастрофическими: подавляющее большинство представителей этого народа были вынуждены покинуть родину, значительная часть их погибла в процессе переселения.

Однако следует также взять во внимание тот факт, что в условиях непрерывных междоусобных войн на Кавказе и быстро усилившимися империями на окраинах региона, перед черкесами существовала реальная угроза быть порабощенными турками, а ранее персами. Между тем, симпатии к российской стороне черкесские правители питали давно, отправляя гонцов к русскому царю с просьбами о защите и подданстве еще с XVI века. В это время на адыгских землях сложилась очень непростая для черкесов ситуация, грозящая народу порабощением: к югу от Кавказских гор соперничали между собой за обладание регионом два больших исламских государства – Персидская и Османская империи. Постепенно на западе Северного Кавказа доминирующей силой стали турки, сделавшие Черное море своим озером. Поддержку турецкому султану оказал и правитель государства Казикумухский шамхалат, расположенного на территории современного Дагестана.

Таким образом, черкесские земли оказались зажатыми Османской империей и союзными ей государствами с востока, юга, запада. Относительно свободным оставался только север, где за территорией Ногайской орды, набирало силу Московское государство. В этих условиях у народов черкесского мира существовало только две перспективы: покориться Турции или продолжить сопротивляться. Несмотря на то, что часть черкесских племен признала свою зависимость от Константинополя, большинство стремилось сохранить хоть какую-то свободу и с этой целью обратилось за помощью к Москве. В то время было хорошо известно, что Россия, расширяя границы своей территории, не посягает на внутренние дела и вопросы веры подвластных ей народов, принимает на службу их правителей и обеспечивает надежную военную защиту. Поэтому в ноябре 1552 года в Москву прибыла делегация черкесских вождей, прося у Ивана Грозного подданства и помощи в обороне от набегов крымских татар. Новые послы от черкесов прибывали ко двору русского царя и в 1557 и 1567 годах. В то время турецкий султан потребовал от кабардинских князей живой налог в количестве трехсот детей, которых следовало доставить в Константинополь. Но князь Темрюк обратился с просьбой о защите к русскому царю. И в том же году на кабардинских землях появился Сунженский городок – крепость с русским гарнизоном и пушками. В результате турецко-русского противостояния был заключён мир, сохранивший прежнее положение вещей, включая двойственную ориентацию черкесских князей, вплоть до XIX века, когда произошло полное покорение Кавказа Россией.

Таким образом, становится видно, что расположенным в стратегически важном Кавказском регионе землям черкесов, не способных самостоятельно дать отпор врагу, неминуемо грозило завоевание более сильным соседом. И вероятность его полного покорения турками еще в XVI веке, в случае отказа русской стороны оказать поддержку черкесам, безусловно, была очень велика. Поэтому, можно говорить о том, что вопрос о присоединении черкесских земель к составу России был исторически обусловлен имперским временем той поры.

Между тем, преследуя главной целью умиротворение Кавказа, царское правительство не вмешивалось во внутренние дела региона, сохранило оно и закрепленные за вождями титулы, их имущество и привилегии.

Стоит также сказать, что после завершения Кавказской войны от горских знатных родов отправляли мальчиков для службы и учебы в Петербург. В составе русской армии состояло немало частей, сформированных из представителей кавказских народов. Например, Анапский горский эскадрон, Лабинский конно-иррегулярный эскадрон, Кавказско-горский конный полк, Терский конный полк, а также – Лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон. Возвращаясь в родные аулы, молодые люди видели разительную разницу в жизни знати русской и местной. Менялась и их политическая позиция.

В этой связи среди историков существует мнение, что Шамиль проиграл войну главным образом потому, что он лишился поддержки соотечественников. Как известно, Шамиль пытался создать на Кавказе радикальное исламистское теократическое государство. И если поначалу у него набралось немало сторонников, выступающих за «чистоту» ислама, то со временем представители правящей верхушки на примере принявших российское подданство соплеменников увидели, что можно хорошо жить и приняв подданство царской России, не требующей, в отличие от Шамиля, сурового аскетизма. Поэтому многие черкесские правители предпочли присоединение к территории сильной толерантной империи жёсткому теократическому диктату единоверцев, как со стороны турок, так и со стороны собственных религиозных радикалов. В результате данного присоединения укрепилось международное положение черкесов, был положен конец набеговой системе горцев, в замен которой на Кавказ пришел закон и мир. Сегодня на Кавказе, подобно другим регионам Российской Федерации, широко развита экономика и инфраструктура, система здравоохранения и образования.

Со своей стороны глава КБР Арсен Каноков в своём обращении по случаю памятной даты памяти павших в период Кавказской войны черкесов отметил: «Вхождение черкесского народа в состав России помогло выстоять в борьбе с иноземными завоевателями, спасло наш народ от уничтожающей междоусобицы и бесконечных войн на Кавказе. Благодаря этому судьбоносному выбору он сохранил своё место в мире, любимую землю, язык, культуру».

В свою очередь председатель черкесской общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт убежден, что «применительно к современности, очевидно, что проблемы политического статуса черкесского народа как определенной международной проблемы не существует. Историческая Черкесия является неотъемлемой частью Российской Федерации, черкесы Российской Федерации - это коренной народ России, самоопределившийся в форме республики в составе Российской Федерации. Черкесская диаспора за рубежом - неотъемлемая часть обществ суверенных государств. Иной подход противоречит всей системе современного мироустройства и здравому смыслу».

Несмотря на отсутствие применимости к сирийским черкесам установленного Федеральным законом понятия «соотечественники за рубежом», российское правительство оказывает широкую поддержку черкесам Сирии. Так, в Российскую Федерацию в течение 2012 года прибыли сотни черкесов из Сирии, и они продолжают прибывать. Органы государственной власти во взаимодействии с общественностью эффективно решают социально-гуманитарные проблемы соотечественников. Идет активный процесс их интеграции в российскую социокультурную среду, властями организованны курсы изучения русского языка, дети обучаются в школах и дошкольных учреждениях, активно решаются вопросы трудоустройства и расселения прибывающих соотечественников. Также принято решение о финансовой поддержке сирийских черкесов, обучающихся в вузах Нальчика.

Центральные власти оказывают широкую поддержку также сохранению и популяризации историко-художественных памятников черкесов и их культуры. В частности, благодаря федеральному финансированию, в Национальном музее республики Адыгея идет серьезная работа над созданием Центра по информатизации музейной деятельности. По словам директора музея Фатимы Джигуновой, реализации проекта «во многом помогает опыт других российских учреждений культуры, и разработки IT-компаний».

Поддержку в популяризации культурного наследия черкесскому народу оказывает и Санкт-Петербург. Так, в сентябре прошлого года в Российском этнографическом музее ко Дню черкесского костюма прошла выставка «Черкесские предания» художника-модельера Мадины Саральп. Данная выставка была подготовлена совместно с музеем Нальчика, где также была показана коллекция аксессуаров и этнических платьев Модного Дома Madina Saral’p. Этнографический музей, со своей стороны, предоставил для экспозиции уникальные адыгские костюмы из собрания музея, которые были дарованы императрице Марии Федоровне, в период её поездки в Кабарду в 1888 году.

Таким образом, становится очевидно, что присоединение черкесских земель военным путем к территории России было обусловлено временем и принесло черкесскому народу много положительного. Вхождение в состав Российского государства спасло народы черкесского мира от внутренних междоусобиц и порабощения гораздо менее лояльно настроенной Османской империи. Более того, в пределах России черкесы смогли сохранить свой язык и культуру, несмотря ни на что, нация не потеряла своей идентичности и продолжает передавать свои традиции от поколения к поколению.

Юлия ЧМЕЛЕНКО


Источник: http://www.kavkazoved.info/news/2013/09/30/chto-obreli-cherkesy-v-sostave-rossii.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Материалы по истории казачества | Просмотров: 754 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: этничность, черкесы, кавказская война, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]