Главная / Кубанский форпост России

Кубанский форпост России

02.09.2009 19:10
Кубанский форпост России
Решение руководства России о привлечении казаков к охране государственной границы уже нашло практическое воплощение на Кубани. Об особенностях службы казачества на рубежах России и в горячих точках, о казачьем движении рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван БЕЗУГЛЫЙ.

- Привлекать казаков к охране границы решено в прошлом году. С чего начался этот процесс на Кубани?

-    На заседаниях правительства Краснодарского края с участием представителей силовых ведомств не раз поднимался вопрос о том, что скоро на Кавказе, и на Кубани в частности, силовики самостоятельно охранять и прикрывать границу будут не в силах. Вопрос о том, чтобы передать казакам все границы, действительно ставился. Но в этом деле было много проблем. Когда часть погранзастав передали казачеству, людей не хватало. Наверное, это произошло потому, что окончательно к несению пограничной службы тогда не были готовы ни сами казаки, ни пограничники. Спецпроверки занимали несколько месяцев, а к несению службы нужно было приступить в короткие сроки. И казачья служба по охране госграницы чуть не сорвалась, выделенные средства не были использованы. Проблемы возникли и на уровне отдельных погранзастав. Словом, все буксовало.

- Но, судя по тому, что казаки пошли служить, ситуация изменилась?


-    Изменилась - мы на 99процентов нашли взаимопонимание и поддержку свыше. Хотя поначалу я опасался, что не получится. Поэтому и приказал атаманам районов, которые не могли обеспечить реальное несение службы на границе, доложить об этом рапортами. Но атаманы не пошли по этому пути и, несмотря на проблемы, постепенно наладили дело. Казаки проходили ведомственные спецпроверки, людей становилось все больше. На сегодня вопрос по границе решается достаточно успешно. Личный состав втянулся в ритм, привык к службе и готов выполнять задачи в дальнейшем.

Думаю, что момент, когда все границы на Кубани и в других регионах Кавказа окончательно будут переданы под охрану казачества, не за горами. И произойдет это быстрее, чем предполагают многие. Мы имеем потенциал, желание, располагаем личным составом, чтобы прикрыть рубежи Отечества. Поэтому и востребовано казачество. Кстати, само руководство погранвойск прекрасно понимает, что без нас сегодня никак не обойтись.

- Каков статус и обязанности казаков на государственной границе?


Казаков комплектуют по контракту, оформляют в Погранслужбе ФСБ РФ. Они задействованы вахтовым методом. Также мы формируем казачьи дружины, которые дотируются из бюджета края. Эти подразделения выходят на охрану границы совместно с пограничными нарядами. Пока без оружия.

- Продумывается вопрос подготовки офицерских казачьих кадров пограничной службы?

-Этот вопрос прорабатывался руководством Кубанского казачьего войска в Москве. Готовить пограничные кадры будут наши казачьи кадетские корпуса в Краснодаре, Новороссийске, Приморско-Ахтарске, Кропоткине. Эти учебные заведения могут быть приравнены к суворовским училищам, обеспечены преподавательским составом, учебной базой и всем необходимым. К слову, в Темрюке функционирует казачье училище, которое готовит младших командиров для Российской армии. Казаки уходят в армию уже подготовленными специалистами.

- Сколько в среднем получает казак-контрактник на границе?

-До 20 тысяч рублей; это неплохие деньги для края. Главное, что мы уже имеем возможность подбирать подготовленных людей и в казачьи дружины. Так что если завтра обстановка потребует от нас полностью заменить пограничные наряды или взять заставы под казачье начало, для этого есть военные специалисты, знающие толк в оружии и спецсредствах, способные нести воинскую службу.

- Казаки Таманского отдела участвуют в боевых действиях?

-    Казаки-таманцы в начале 90-х годов участвовали в освобождении Абхазии, воевали во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, задействованы там до сих пор. В прошлом году вместе с военнослужащими Российской армии таманцы помогали осетинам отражать агрессию Грузии в Южной Осетии.

Наши люди постоянно участвуют в контртеррористических операциях, защищая интересы России по всему Кавказу. Их усилия и опыт востребованы. Как это было, например, и в Осетии, откуда приехали мои хлопцы. Оказалось, что они там были находкой, потому что в любое время способны выдвинуться на выполнение боевой задачи, не допускают разгильдяйства и безалаберности. О выучке казаков Таманского отдела говорит тот факт, что потерь среди них в ходе конфликта с Грузией не было, и то, что в их адрес руководством Минобороны Республики Южная Осетия была объявлена благодарность.

-    Российские пограничники взяли под охрану рубежи Абхазии и Южной Осетии. Планируется ли участие в этом деле казаков?

-    Планируется. Вопрос решается с руководством республик, согласовывается с военными ведомствами России и Абхазии, в частности.

-    Мы будем служить и работать в республиках, ведь казаки - явление интересное. Наши подразделения готовы выполнять задачи в условиях горной местности, в лесу. Абхазию они знают хорошо, как и другие регионы Кавказа. Тем более что с Абхазией у нас сложились особо теплые отношения. К местным казаками к нам там относятся с особым уважением как простые жители, так и военнослужащие и сотрудники MBД республики, что отличается от отношения, скажем, виных регионах России. И это не удивительно, учитывая роль казачества в освобождении абхазской земли. Казаки храбро воевали там, и народ знает и помнит это. Республика маленькая, и правду скрыть здесь невозможно. Когда мы выдвинулись в Абхазию, от самой границы и до столицы республики народ встречал наше подразделение с цветами.

-    С чем, на ваш взгляд, связано скептическое отношение к казакам в некоторых других регионах России?

-    С временным отсутствием явной опасности для государства и населения страны. А вот если эта опасность материализуется, уверяю вас, на казаков будут смотреть совершение по-иному, включая тех, кто сейчас выражает скептицизм и недоверие.

-    Не стоит забывать, что сто лет назад после Октябрьского переворота казачество сделали врагом, казаков раскулачивали и расстреливали. И что самое поразительное, часть населения до сих пор думает, что это так, и относится враждебно. Но там, где казачество проявило себя в ходе боевых действий, защищая население, где шло под пули, его боготворят. Такое, к примеру, отношение до сих пор к кубанским казакам в Армении.

Андрей ЮРЬЕВ

Материал из журнала "Казаки" № 16(35) 2009 г.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Охрана госграницы | Просмотров: 1388 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]