Главная / Куликово поле, 19-21 сентября

Куликово поле, 19-21 сентября

09.12.2009 12:04
Куликово поле, 19-21 сентября

   629 лет отделяет нас от события, которое стало отправной точкой в истории создания Российского государства, от Куликовской битвы. Предъюбилейные торжества, которые через год привлекут большое внимание общественности к сражению шестивековой давности, уже сегодня в дни празднования 629 годовщины Куликовской битвы привели на Куликово поле порядка 40 тысяч человек из 40 регионов России и других стран.

 

Самыми первыми на Красный холм Куликова поля начали съезжаться мастера – участники Краснохолмской ярмарки. Мало-помалу поляна мастеров была уставлена палатками и мастерскими кузнецов, керамистов, кружевниц и кукольниц, мастеров-стекольщиков и деревщиков. И еще много самобытных промыслов было представлено в день празднования 629 годовщины Куликовской битвы на Красном холме. Вокруг передвижных мастерских толпился народ, не желая упускать возможность самолично изготовить из горячего металла свои инициалы с вензелями, вылепить маленький горшочек на гончарном круге, расписать филимоновскую игрушку, выплавить сувенир из разноцветных стекляшек и многое другое.

Традиционные торжества открыла литургия и заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена в храме Сергия Радонежского. По ее завершению официальные гости направились к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. В присутствии Губернатора Тульской области и Митрополита Тульского и Белевского Алексия военнослужащие Министерства обороны и Министерства внутренних дел приняли присягу и получили благословение и напутствие на служение Отчизне. «Через святые иконы, которые вы получили, - обращался к ним высокопреосвященнейший Алексий, - вверяю вам дух верности, чести доблести во славу Отечества и народа».

После приличествующих данному событию воинских ритуалов и гражданского митинга «Достойны славы предков», минуя храм и зрительскую толпу, к памятнику-колонне Дмитрию Донскому направился дружный поблескивающий в осеннем солнце латами и оружием строй ратников. Участники XIII Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» покинули свой лагерь у Татинских бродов и прибыли на Красный холм, чтобы предстать во всей красе перед многотысячной толпой.

В этом году на фестиваль, который открыл празднование 629 годовщины Куликовской битвы, съехались реконструкторы из Тулы, Москвы, Калуги, Коломны, Самары, Казани, Санкт-Петербурга, Владимира, Ижевска, Твери, Харькова, Пензы, Саратова, Воронежской области, Пскова, Рязани, Рыбинска, Астрахани, Белгорода, Минска, Ханты-Мансийска, Новомосковска. Их было порядка 400 человек из 40 военно-исторических клубов, им уготована самая ответственная роль на празднике – показать Куликовское сражение 629 лет спустя.

Реконструкция эпизода Куликовской битвы - самое яркое мероприятие праздника. За полчаса до его начала народ отхлынул от основных интерактивных блоков на празднике и обступил все ограждения на поляне реконструкции. Разместились зрители на трибунах, за трибунами, на придорожных холмах, мальчишки даже расположились на ближайших березах.

На экранах шла трансляция фильма-реконструкции о Куликовской битве, и исторически подкованный зритель со знанием дела был готов наблюдать за действием. Живой, а не экранной иллюстрацией Куликовской битвы являлись ратники, которые расположились на поляне реконструкции. В льняных и шерстяных рубахах, с хоругвями и оружием, они, полулежа, сидя, стоя ожидали команды режиссера, и как только тот скомандовал готовность, облачились в доспехи. Если раньше на Куликовом поле в реконструкции мелькало оружие и доспехи разных эпох, европейские наряду с русскими и золотоордынскими, то сегодня выстроилось истинно русское войско, все как один, шлем к шлему, плечо к плечу – словом, лучшие силы Дмитрия Донского, который не преминул встать в строй со своими дружинами.

Золотоордынцы под бой барабана показались из-за холма. Угрожающую процессию возглавлял хан, которого приспешники несли на троне. И закипела битва… Пешие ратники сражались на мечах и копьях параллельно с конными. Массовые сшибки и парные поединки перемежались со сражением кавалерии, которая с каждым годом пополняет и пополняет свои ряды.

Исход современной битвы был предрешен историей. Под аплодисменты зрителей победители – объединенное войско Дмитрия Донского и поверженный противник – золотоордынское войско, дефилировали перед зрителями на поле битвы, там, где еще несколько минут назад сражались.

После представления клубов, организаторы фестиваля и ратоборцы познакомили гостей праздника с азами реконструкции: по описываемым ими доспехам можно было судить о том, как выглядел Дмитрий Донской, в какие доспехи были облачены русские и золотоордынские воины разных ступеней иерархии.

До вечера не смолкали песни и пляски на концертных площадках, где вступали фольклорные коллективы из Тульской области и соседних регионов. Очередь в музей на Красном холме в этот день напоминала очереди в мавзолей в советское время. К 4 часам экспозицию в Храме-памятнике Сергия Радонежского посетили 28 групп по 20-30 человек. И очередь из желающих побывать в музее к этому времени еще тянулась метров на 20.

20 сентября студенты-историки из Липецка, Воронежа, Рязани и Тулы в экспозициях Куликова поля прошли традиционный обряд–посвящение в Хранители будущего. На Красном холме их ждало продолжение конноспортивного праздника. Студенты из Липецка, принявшие участие в историческом конкурсе «Первое ратное поле России», получили в этот день заслуженные награды.

21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле в селе Монастырщина представители Вологодской и Орловской областей установили мемориальные знаки на Аллее Памяти и Единства в честь своих земляков, принимавших участие в Куликовской битве, в честь Белозерской и Новосильской дружин.

Князья Федор Романович и Иван Федорович Белозерские возглавили полк своего княжества, ныне районного центра Вологодской области. Белозерская дружина одна из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле. На смотре полков в Коломне белозерские дружины вошли в состав Большого полка под командованием московского князя и сражались в Куликовской битве, по данным летописей, в рядах общерусского войска, в составе Передового полка.

Князья Федор Романович и его сын Иван были убиты. Автор «Сказания о Мамаевом побоище» упоминал, что раненый Дмитрий Донской «наехал на место, идеже лежат князи белозерские, вси вкупе посечени».

Дружина Новосильского княжества, ныне районного центра Орловской области, во время Куликовского сражения находилась в составе Засадного полка, решившего исход битвы.

Вологжане установили мемориал, на котором высечены слова «В память о князьях Белозерских с дружиною, павших на поле Куликовом за землю русскую и веру православную. От благодарных вологжан». Здесь же на Аллее Памяти и Единства расправил свои крылья орел, словно оберегая покой погибших воинов.

Гости праздника приняли участие во Всероссийской акции памяти «Зеленая Дубрава».

 

 

Историческая справка

 

«…Допустим, историки не знают о братских могилах павших на Куликовом поле воинов в Старо-Симоновом монастыре. В конце концов, это пока лишь наша гипотеза.

Но ведь о том, что здесь, в самой церкви Рождества Богородицы лежат останки Пересвета и Осляби, они знают прекрасно. Наверное, подумали мы, старое надгробие с их могилы до сих пор бережно здесь хранится. Ничуть не бывало!

Входим в церковь. Внутри ее, слева от входа - надгробие над могилами героев Пересвета и Осляби, сделанное всего лишь несколько лет назад. Как выглядело это место церкви в 1985 году, показывает старая фотография, помещенная сегодня на доске у входа в церковь. Здесь показано состояние храма сразу после того, как завод освободил его. Хорошо видно, что ЦЕРКОВЬ БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕНА. НИКАКИХ СЛЕДОВ МОГИЛЫ ПЕРЕСВЕТА И ОСЛЯБИ НА ФОТОГРАФИИ 1985 ГОДА НЕТ. По-видимому, древняя надгробная плита была к этому времени уже уничтожена или перенесена в другое место.

Подлинная древняя каменная "доска", плита, возложенная на могилу Осляби и Пересвета в XIV веке, сегодня вообще не видна.

Под новым надгробием ее нет, как нам сказали в самой церкви. Возможно, она до сих пор заделана в стену церкви, как о том пишет Н.М.Карамзин.

Но об этом в церкви сегодня никто ничего не знает. Скорее всего, она была варварски раздроблена отбойными молотками среди множества других древних плит с надписями, которые на одном из субботников в 1960-х годах были вынесены из церкви и здесь же уничтожены! Об этом нам сообщил (в Старом Симонове, в 1994 году) очевидец этих событий, принимавший участие в этих субботниках по уничтожению реликвий. Он лично выносил плиты из церкви. Во всяком случае, где сегодня находится древняя надгробная плита, и что на ней было написано, нам выяснить не удалось.

Более того, нам не удалось обнаружить в исторических трудах и

ТЕКСТ НАДПИСИ на плите. Что же на ней было написано? И почему в 60-е годы нашего века, когда вроде бы спал революционный угар борьбы с религией, кто-то безжалостно и с пониманием дела отдал изуверский приказ методично раздробить отбойными молотками бесценные плиты с подлинными древними надписями, хранившимися ВПЛОТЬ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ в храме. Даже в 20-е и 30-е годы их не тронули.

Так может быть дело на самом деле не в религии, а в русской истории? Что касается нас, то мы под давлением известных нам фактов были вынуждены заключить, что уже много лет в нашей стране ведется методическое и незаметное для общественности подлое уничтожение русских памятников старины, которые могли бы пролить свет на подлинное содержание древне-русской истории».

 

www.4udesa.com


Источник: http://kazkurer.kz/other/86-2009-12-09-09-00-38.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Военно-патриотическое воспитание призывников | Просмотров: 1872 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]