Главная / Письмо из Ливии

Письмо из Ливии

22.03.2011 00:28
Письмо из Ливии

Редакция Meast.ru вчера вечером получила письмо от нашего коллеги из Ливии.
Он один из немногих наших специалистов, кто остался в стране и не эвакуировался вместе с большинством россиян; живет и работает недалеко от Триполи. Публикуем с небольшими изменениями.

«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist. Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat. Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter. Als sie die Juden holten,habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude. Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».
Мартин Нимёллер, протестантский пастор, узник Дахау

Днем 18 марта, после принятия позорной резолюции СБ ООН по Ливии, я поехал по делам в Триполи. Город жил обычной жизнью – прошел уже почти месяц после попытки мятежа и в столице уже ничто не напоминает о произошедших тогда беспорядках. Но меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому.

Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии – с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей – и в чем только душа держится? – успокаивал нашего доктора: «Ты, доченька, не бойся! Если что – я тебя к себе возьму, у нас семья большая и в доме места найдется – спрячем и от бандитов, и от натовцев…»

Но сегодня меня поразило даже не это: весь день мне звонили мои друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми я пересекался пару раз по работе, на улице ко мне подходили вообще незнакомые люди и, узнавая во мне русского, – БЛАГОДАРИЛИ. За помощь. – Какую?! – недоумевал я. Мне было мучительно стыдно за беззубую, предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН.

1623

…Когда ночью шло обсуждение резолюции не только ливийцы, но и «братья-славяне», работающие в Ливии, прилипли к экранам телевизоров – с безмолвной мольбой и надеждой (все понимали: если антиливийскую резолюцию не примут, то еще несколько дней и мир и порядок в стране будут восстановлены). Но надеждам не суждено было сбыться: Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США. Сегодня в Ливии та же ситуация: вооруженный мятеж кучки «оппозиционеров», поддержанных засланными иностранными боевиками и НАТОвским оружием. А Россия – «воздержалась». Резолюция, развязывающая руки НАТО принята. «Гуманитарные» бомбы и ракеты загружаются в натовские самолеты. Мне – стыдно.

Но ливийцы – благодарят. За что?! А просто за то, что Россия хотя бы «воздержалась». Не стала, как в 92-м, голосовать ЗА санкции. Даже такая псевдоподдержка воспринимается этим загнанным в угол народом с чувством глубокой благодарности.

Просто они надеются. И их последняя надежда – Россия. И еще, пожалуй, Китай (который, кстати, тоже молчит. Интересно, что же такое наши американские друзья пообещали Китаю за его невмешательство? Уж не наш ли Дальний Восток, где китайцев и так давно больше, чем русских?)

Бедные наивные ливийцы! Они все еще думают, что Россия великая держава и НАДЕЮТСЯ на ее помощь – что русские защитят их от самолетов США и НАТО.

Конечно, ливийцы готовы защищать свою страну от агрессии Запада, но они не дураки и понимают, что Штаты не будут воевать честно, в открытом бою, а будут бомбить жилые кварталы с недосягаемой высоты. Как они уже делали это в 1986 в Триполи и Бенгази. Но тогда бомбардировки пресек Советский Союз. А сегодня?

Неужели к списку демократически уничтоженных государств – Югославия, Ирак, Афганистан – сегодня прибавится и Ливия?

И еще.

Как и многие наши специалисты, работавшие в Ливии, я всегда относился к ливийцам немного скептически: этакий взгляд «старшего брата» на меньшого. Мол, и ленивы они излишне, и нелюбопытны, неторопливы и неинициативны – не бегут толпой «брать от жизни все», а живут размеренной и, на европейский взгляд, скучноватой жизнью. И хотя я, как и большинство моих знакомых, всегда относился к ним с симпатией, но никогда не думал, что когда-нибудь стану их по-настоящему УВАЖАТЬ.

…За 40 с лишним лет после победы революции ливийцы успели изрядно подзабыть о прелестях иностранной оккупации, колонизации и империализма, а после отмены санкций и вовсе «расслабились», молодежь даже захотела «демократии по-американски». Но сегодня им пришлось все вспомнить. Даже те, кто поддержал мятежников в Бенгази, схватились за голову и не хотят прихода войск НАТО (правда их уже никто не спрашивает – как в старом анекдоте: «Драку заказывали? Нет? Поздно – заказ принят: ждите, уже выехали»).

Сейчас ливийцы снова оказались в кольце врагов, но не бросились навстречу американцам сдавать своего вождя и командира, как это сделали иракские генералы, как это сделали сербы, выдавшие Милошевича на верную смерть фашистскому трибуналу в Гааге. Нет, они сплотились вокруг своего вождя – Муаммара Каддафи. Они вдруг вспомнили о древнем арабском кодексе чести. В своей основе это еще родовое, бедуинское понятие (а многие триполийцы – это выходцы из благородных бедуинских кланов, еще не утратившие своих духовных корней), включающее в себя преданность своему племени и своему народу, готовность отдать жизнь за него, за свою честь и свободу; понятие «свободы» – т.е. неподчинения чужой воле – для бедуина-кочевника ключевое. Сегодня ливийцы говорят: «Мы свободные люди и, если нужно, отдадим жизнь за нашу свободу. Мы ненавидим американских шакалов и будем биться с ними до последнего. Мы не сдадимся и не предадим».

И вот эта спокойная мужественная позиция, неожиданно проявившаяся сегодня – поразила меня не меньше, чем ливийская благодарность России.

…Благодарность за что?! – все думал я. – За предательство?

Предавать друзей трудно, не каждый на это способен. Но здесь у нас особый опыт.

В 1991 – мы сдали наших иракских союзников – и СССР перестал быть «великой державой»: решение о нападении на Ирак и Кувейт США приняли вопреки посредничеству Советского Союза, договорившегося о добровольном уходе иракских войск из Кувейта.

В 1992 – мы поддержали санкции против Ливии – и окончательно потеряли арабские рынки, лишившись важнейшего источника столь нужной тогда валюты и покатившись дальше в пропасть экономического хаоса.

В 1999 – мы сдали Югославию, нырнув затем в мутный поток новой чеченской войны.

Чем мы заплатим за новое предательство?

Конечно, предательство всегда находит свое материальное выражение. Это огромные деньги: почти 2 десятилетия ушло, чтобы хоть частично восстановить потерянное в Ливии в 1992, и вот мы снова теряем МИЛЛИАРДНЫЕ военные, строительные и прочие контракты. Более того, это утрата уникальной возможности стать главным разработчиком ливийской нефти и газа (Ливия – это лучший и ближайший к Европе источник нефти и газа): Каддафи предложил нам наряду с китайцами занять освободившуюся после ухода западных компаний нишу.

Нам предлагают наивыгоднейшие контракты – мы отказываемся.

Нам предлагают разрабатывать нефть и газ – нам не нужно.

Лидер Ливийской революции Каддафи пишет письма своему «другу»-Путину – в ответ Медведев, походя, дает поручение Шойгу обеспечить вывоз российских дипломатов из Ливии...

И все-таки главное – это поражение духовное. Поражение России. Всем сегодня ясно, что если Россия так и останется безучастной к трагедии ливийского народа, то новое предательство повлечет за собой тысячи невинных жертв и окончательно похоронит РФ как суверенное государство – мы окончательно «потеряем лицо» и – честь. Кто будет воспринимать нас всерьез, если мы не можем защитить ни своих друзей, ни даже свои собственные интересы? Приходите и владейте.

…Вернувшись домой, я достал «заначенную» на черный день бутылку водки (сухой закон в Ливии никто не отменял) и налил себе полстакана. Мое лицо горело от стыда за свою Родину и жить с этим чувством было трудно.

А впрочем, «успокоил» я себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после «переформатирования» Ближнего Востока настанет наш черед.

За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется.

Триполи, 18 марта 2011 г.

PS.

«Больше мы не можем хранить молчание, выполняя повеление человека,
когда Господь велит нам говорить.
Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!
».

Из последней проповеди Нимеллера перед арестом. Берлин, 27 июня 1937 г.


Источник: http://www.meast.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Средства массовой информации | Просмотров: 835 | Добавил: Сталкер | Теги: Арабские страны и Израиль, Политика, Ливия, международные отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 15
15  
Пролетел месяц со времени последнего комментария по теме о трагедии в Ливии, но сегодня мною обнаружена новость, которая, возможно, даст импульс для продолжения высказывания своих взглядов на эту проблему со стороны пользователей КИАЦ.
Итак, интернет-портал inform.mediacom3000.net опубликовал информацию под заголовком "Имамы Ливии призвали к джихаду". Текст сообщения: "Местные священники призвали убить по тысяче граждан государств, напавших на Ливию, в ответ за каждого из 11 имамов, погибших во время бомбёжки натовцами Марса-Эль-Бреги. После гибели 11 религиозных деятелей, погибших под бомбами НАТО в ливийском городе Марса-Эль-Бреге, нефтяном центре, за который сражаются сторонники Муаммара Каддафи и повстанцы, из Триполи раздались призывы местных религиозных деятелей отомстить неверным. Имамы призвали убить по тысяче немусульман за каждого из 11 убитых.
Итальянская газета La Stampa сообщает: "Тысяча смертей за одного убитого имама, то есть 11 тысяч невинных жертв - итальянцев, французов, датчан, англичан, граждан Катара и ОАЭ. Речь идёт о фетве имама Нуреддина аль-Миджра: он грозит отомстить за 11 имамов, которые были убиты в пятницу на рассвете бомбами НАТО в Бреге".
"Эта анафема вызывает дрожь. Командование НАТО в Брюсселе никак не комментирует угрозу. Пресс-секретарь Североатлантического альянса Кармен Ромеро подтверждает, что силы НАТО бомбили бункер, в котором находился командный пункт, и говорит, что не в состоянии подтвердить или опровергнуть гибель 16 гражданских лиц", - пишет итальянское издание.
Тем временем, минувшей ночью Триполи вновь подвергся ударам авиации НАТО. По сообщениям очевидцев, в результате бомбардировки загорелось здание ливийского агентства по борьбе с коррупцией".

14  
Что-то не пойму..Это мы за Ливию должны воевать?..Нам что, это так необходимо?..Лично моё мнение-нет.Другое дело-могли бы вето наложить на резолюцию.

12  
На самом деле обыватели просто не понимают в чём там сыр-бор...Кто-то винит США и Европу, в том что развязали Чуть ли не 3ю мировую, кто-то искренне верит, что сами ливийцы не хотят такого правителя уже...Что касается того-воздержаться надо было России или запретить военную операцию западных стран в Ливии...Неужели вы искренне думаете, что наше право veto в ООН возымело бы реальное действие?! Лично я сомневаюсь...Нашли бы как обойти...
Другой вопрос-кому это выгодно? США? Европе? Этакая огромная болевая точка?! Подумать надо крепко в этом вопросе...Потому как лично я прихожу к выводу, что эта возня им не выгодна! Бонусы от неё получают в итоге мусульманские радикалы...А не их ли это рук дело?!? А мы -нам только и остаётся что воздерживаться, присматриваться, оценивать ситуацию и в конце-то концов, подумать о своей безопасности!!!Особенно обороноспособности!!!

13  
Обойти-то, может, и обошли бы, да попотели и ноги не вытирали б. Радикалы? Хм... Исламский радикализм-детище ЦРУ. Искусственно созданное течение, призванное изолировать Россию, Индию и Китай. Вывод? wink smile

8  
Мы им нечем не поможем...остаётся только помочь себе, что бы так не поступили с нами... скоро выборы, господа! делайте выводы! wink

9  
Выборы-то оно, конечно... А кто там? Оппозиция-карманная, кандидаты-упыри. Реальных альтернатив нет. Кроме, разве что, коммунистов, которые по программе и не коммунисты уже, а эсэры. Только вот название почему-то безбожное не меняют...

11  
Коммунисты не годятся! "Мироновцы" - так себе... остаётся Жирик? это уже было...однако однопартийное правление пора бы и того... жириком разбавить! За неимением гербовой, пишут и на простой! раз своей проказачьей партии нету, то придётся идти на поклон к другим...

7  
Самое настораживающе-очевидное, что пиндосам на данный момент практически не нужно прилагать усилий для поисков на нашей(?) территории оранжевых сил. В их движущую силу(пушечное мясо. которое, сделав дело, станет обузой, подлежащей тихому"демократическому" окончательному обыдлению-это кому повезет или уничтожению-это для большинства) превратилось усилиями властей практически все население страны, за исключением разве что, кокаиново-гламурных клубняков и, само собой, околовластных упырей. Либерастическим агентам осталось лишь слегка направить вектор недовольства и подсунуть своих лидеров. Однако, смею надеяться, далеко не все недовольные жаждут получить в итоге все прелести навязанной колониальной "демократии". Следовательно, власти злонамеренно ли, по дурости или от безволия, бульдозером сгребают нацию в котел гражданской войны. А ведь, если и вести войну в тех условиях, которые могут сложиться и уже складываются, то уже национально-освободительную...

6  
Стыдно! Конечно стыдно.Но чем мы можем помочь ? Очередное открытое письмо? А почему бы нет? Казаки всегда могли и должны выражать руководству страны свое мнение! Одно ясно точно нужно готовится...

5  
Такое ощущение, что меня окунули в дерьмо. Грустно. Где Великая СТРАНА никогда не боявшаяся отстаивать свои интересы? А американские ублюдки только и живут за счет других стран. Для них весь мир, это большая кормушка. Как бы там ни было, а автор прав. Очередь сокращается. Они придут. Придут за нефтью, газом, лесом, дешевым зерном и..... рабами. Но здесь, я надеюсь, они обломаю себе зубы! Сколько дерьма лезло в Россию. А она стоит! И будет стоять!

4  
Сталкер- это не ощущение а действительность. Но предали не народ а политики (притом в интересах какого народа не понятно). Интересна позиция Кадырова по этому вопросу? Может кто знает? что мусульманский мир России думает по вопросу Ливии?

2  
К сожалению, даже совестливые граждане России не имеют права по существующему законодательству помочь ливийскому народу. А кровь невинных людей от ракетных атак и авиаударов уже льётся! Атлантисты по своему трактуют резолюцию СБ ООН об "открытом небе": кроме данного им разрешения противодействовать полётам правительственных военных самолётов они прямо заявляют, что будут наносить удары наземным войскам. Вот для пресечения этих, уже реализуемых, намерений атлантистов Россия имеет полное право внести в СБ ООН проект резолюции о пресечении актов агрессии против Ливии со стороны стран, участвующих в военных действиях своими вооружёнными силами, или финансирующих банды наёмников, воюющих с ливийскими правительственными войсками.

1  
Не покидает ощущение, что мы действительно поступили как предатели....
Но это мое личное отношение, а не позиция КИАЦ.

С позиции КИАЦ, публикую чистые факты: О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:

•ВВП на душу населения - 14 192 $.
•На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
•Пособие по безработице - 730 $.
•Зарплата медсестры - 1 000 $.
•За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
•Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
•На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20 000 $.
•Крупные налоги и поборы запрещены.
•Образование и медицина бесплатные.
•Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства.
•Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
•За продажу продуктов с просроченным сроком годности - большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
•Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств.
•За подделку лекарств - смертная казнь.
•Квартирная плата - отсутствует.
•Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
•Продажа и употребление спиртного запрещены - «сухой закон».
•Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные.
•Риэлторские услуги запрещены.
•Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%.
•Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина - 0,14 $.
Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/659618/cat/42/



P.S. Ну, теперь, похоже станет "как у всех".

3  
как можно терпеть такое социалистическое безобразие у околицы форума просвещенных олигархов безнаказанным.

10  
Даже хуже чем предатели! У нас был выбор - между войной и позором: мы выбрали позор и получили вдобавок войну... нет, надо что-то менять... или кого-то...однозначно! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]