Главная / Пластуны ВОВ

Пластуны ВОВ

08.05.2010 17:25
Пластуны ВОВ

Они были отличными разведчиками и стрелками, выносливыми воинами и... хорошими психологами

Сегодня ставшее практически непрерывным боевое применение и повышение значимости сил спецназа в вооруженном противоборстве с сепаратизмом и экстремизмом всех мастей являются объективной реальностью. Однако и в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска

Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.

Однако одним наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле, патрулировали по обоим берегам Кубани, открывали неизвестные тропинки в болотах и броды в пограничной реке, обозначали такие места только им одним известными метками, вскрывали следы, своевременно обнаруживали подготовку к набегу. Выбрав удобный момент, пластуны наносили, по нынешней терминологии, "точечные" удары по небольшим отрядам горцев, намеревавшихся совершить разбойничий рейд, уничтожали их вожаков, угоняли табуны лошадей, ограничивая этим мобильность противника. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде в боевом охранении. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры.

 

Исследователь казачества Д. Кошкарев писал в начале XX века: "Еще запорожцы в днепровских камышах залегали пластом, высматривая подолгу то татарский чамбул, то неприятельский разъезд. В числе 40 куреней значился Пластунский курень, товарищество которого исполняло, вероятно, эту трудную и опасную службу. На Кубани пластуны явились главнейшими стражами кордонной линии. Они были разбросаны по всем постам особыми партиями и всегда держались на самых передовых притонах, батареях, где имелись сигнальные пушки. Когда неприятель наступал слишком быстро и в больших силах, пластуны палили "на гасло", на тревогу. Их положение в отношении к кордонной линии почти то же, что положение застрельщиков в отношении к первой боевой линии. В наблюдении за неприятелем они зорче и дальновиднее сторожевых вышек, хоть и не так высоко, как эти последние, поднимают голову.
…Что касается тактики пластуна – она сложная. Волчья пасть и лисий хвост – ее основные правила. В ней вседневную роль играют: след, "сакма", и засада, "залога". Тот не годится "пластуновать", кто не умеет убрать за собою собственный след, задушить шум своих шагов в трескучем тростнике; кто не умеет поймать следы противника и в следах его прочитать направленный на линию удар. Где спорят обоюдная хитрость и отвага, где ни с той, ни с другой стороны не говорят: иду на вac! – там нередко один раньше или позже схваченный след решает успех и неудачу. Перебравшись через Кубань, пластун исчезает. А когда по росистой траве или свежему снегу след неотвязно тянется за ним, он заплутывает его: прыгает на одной ноге и, повернувшись спиной к цели своего поиска, идет пятами наперед, "задкует" – хитрит, как старый заяц, и множеством известных ему способов отводит улику от своих переходов и притонов. Как оборотни сказок, что чудно-дивно меняют рост, в лесу вровень с лесом, в траве вровень с травой – пластуны мелкими партиями пробираются с линии между жилищами неприязненных горцев к нашим полевым закубанским укреплениям и оттуда на линию.
…Во всех обстоятельствах боевой службы пластун верен своему назначению. На походе он освещает путь авангарду; или в цепи застрельщиков изловчается и примащивается, как бы вернее "присветить" в хвастливо гарцующего наездника; или, наконец, бодрствует в отводном секретном карауле за сон ротного ночлега. В закубанском полевом укреплении он вечно на поисках по окрестным лесам и ущельям".

 

Обмундирование пластунских частей
В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии.
Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки. Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку обр. 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко.
Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он мсттее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки).
Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель обр. 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений. В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки.
Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой. Погоны не имели эмблем специальных родов войск и служб. Однако, судя по фотографиям,
у некоторых офицеров кавалерийские эмблемы на погонах все же есть, но данный нонсенс, как и голубая окантовка погон для данной казачьей части вполне понятен.
Кроме казакинов особые отличия в форме солдат и офицеров дивизии определялись ношением кубанок и кинжалов. Кубанки были как черного (основная масса, потому что кубанским казакам полагались папахи-кубанки черного меха с красным донышком, отделанным черным сутажом у рядовых и золотистым - у офицеров), так и коричневого и белого каракуля с различным цветом и отделкой донца. Носил кубанки весь личный состав дивизии вместе с пилотками и фуражками общеармейского образца. Судя по тому, что на фото не видно звездочек на многих кубанках, последние использовались личным составом как элемент парадной униформы. Хотя какая то часть бойцов носила этот головной убор каждый день. Кинжалы, или в отдельных случаях ножи различных образцов, были кустарной работы и имелись практически у каждого солдата пластуна. Кроме вышеперечисленных отличий, замечено еще одно - практически отсутствуют пластуны в ботинках и обмотках, казаки одеты только в сапоги. Снаряжение и вооружение солдат и офицеров дивизии полностью соответствовало общеармейскому.
Несколько слов об обмундировании самоходчиков 1448-го самоходно-артиллерийского полка. Кроме положенного танкистам и самоходчикам общеармейского и специального обмундирования, личный состав полка носил также элементы казачьей униформы. Поэтому экипаж в танковых комбинезонах и кубанках для данной части был довольно обычен.

Автор: Александр E-mail W


Источник: http://semirekcossack.ucoz.ru/publ/kazachi_prazdniki/plastuny_vov/2-1-0-41

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Отечество, Родина, патриотизм | Просмотров: 3116 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]