Главная / Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (окончание)

Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (окончание)

03.09.2012 14:34
Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (окончание)

Окончание статьи. Начало.


- деревни Умировой – «служащий казак Яков Семенов Мукаев, служащий казак Назар Иванов Васильев, служащий казак Иван Дмитриев Айтуганов, служащий казак Никифор Иванов Васильев, служащий казак Антон Максимов Мукаев, служащий казак Гаврила Петров Досманов, служащий казак Ефим Васильев Досманов, служащий казак Игнат Васильев Толмачев»;

- деревни Килеевой – «служащий казак Кузьма Федоте Аитов, служащий казак Яков Ильин Букасев, служащий казак Степан Герасимов Танаев, служащий казак Афанасий Иванов Ишкинин»;

- деревни Зияшевой – «служащий казак Тимофей Степанов Карсаков, служащий казак Кузьма Васильев Тугалев, служащий казак Антон Михайлов, служащий казак Дмитрий Романов, служащий казак Кирилл Данилов Арапов, служащий казак Данила Маркин Прокопьев, служащий казак Никифор Арсеньев Герасимов, служащий казак Семен Тимофеев Тимеев, служащий казак Максим Данилов Тимеев, служащий казак Емельян Алексеев Биккинин, служащий казак Николай Антонов Алексеев, служащий казак Меркулей Иванов Аднагулов, служащий казак Тимофей Захаров, служащий казак Кузьма Андреев Алексеев, служащий казак Архип Семенов Тюкинеев, служащий казак Егор Тимофеев Иванов, служащий казак Пётр Степанов Иванов»;

- деревни Ново-Юзеевой – «служащий казак Григорий Ефимов Дмитриев, служащий казак Тимофей Васильев Клявлин, служащий казак Исай Герасимов Арапов, служащий казак Михаил Ильин Биккулов, служащий казак Василий Федоров Андреев, служащий казак Семей Иванов Семенов»;

- деревни Маты – «служащий казак Игнатий Лукин Степанов, служащий казак Иван Григорьев Ирзигитов, служащий казак Яков Никитин Юзеев, служащий казак Иван Михайлов Юзеев 2-й, служащий казак Александр Васильев Курчеев, служащий Данила Гаврилов Танаев,  служащий казак Фёдор Иванов Ислангулов, служащий казак Иван Карпов Иштеряков, служащий казах Евдоким Николаев Кириллов»;

Перед отправкой в поход войсковой атаман Углицкий провел смотр полка и 21 октября 1812 года полк выступил в поход. Путь полка лежал «через города Чистополь, Лаишев и Чебоксары в Нижний Новгород».

Во второй половине июля 1812 года император Александр I для мобилизации людских резервов на пополнение армии подписал манифест об организации округов ополчения, и Нижний Новгород являлся пунктом сбора 3-го округа ополчения с восточных и южных губерний России. Командующим 3-м округом ополчения был назначен генерал-лейтенант граф П. А. Толстой.

1-го января 1813 года 3-й Оренбургский казачий полк выступил из Нижнего Новгорода вместе со всеми войсками ополчения. Во время похода полку была возложена задача по охране штаб-квартиры командующего округом генерал-лейтенанта Толстого.

Маршрут полка пролегал через города «Муром, Касимов, Спасск, Пронск, Михайлов, Епифанъ, Ефремов, Новосил, Курск, Льгов, Глухов, куда прибыли 3-го  марта».

Из Глухова путь полка лежал в Киев, где «8 апреля 3-му Оренбургскому казачьему полку был проведён смотр».

После Киева войска ополчения, а вместе с ними и 3-й Орендургский казачий полк последовали на западную границу России.

Части 3-го округа ополчения были включены в состав Польской армии генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена. В конце августа 1813 года Польская армия перешла реку Одер у города Бреславля (В настоящее время это Польский город Вроцлав, являющийся столицей Нижнесилезского воеводства. В период наполеоновских войн входил в состав прусского королевства пол немецким названием Бреслау).

Во второй половине сентября армия генерала Беннигсена прибыла к городу Кульм, где  соединилась с Главной армией. Далее путь полка в составе Главной армии лежал в Германию, через Дрезден к Лейпцигу, куда прибыли 3 октября 1813 года.. 7 октября 3-й Оренбургский казачий полк принял участие в самом крупном сражении XIX века под городом Лейпцигом, известным как «Битва народов». В этой битве с французской стороны приняла участие от 180 до 200 тысяч, со стороны антинаполеоновской коалиции войск было в полтора раза больше. Потери убитыми и ранеными составляли у французов до 8 тысяч. Союзные войска потеряли до 54 тысяч, из которых 22600 русских.

С августа по конец октября 1813 года 3-й Оренбургский казачий полк участвовал в важнейших боевых действиях против французских войск.

После сражений «Битвы народов» 3-й Оренбургский казачий полк был передан в состав корпуса легендарного казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова. В составе корпуса Платова оренбургские казаки участвовали в освобождении немецких городов Веймар и Ганау, участвовали в боях в окрестностях Франкфурта на Майне, и далее корпус генерала Платова перешёл к городу Вистбаден.

В середине декабря 1813 года 3-й Оренбургский казачий полк был передан в летучий казачий отряд генерал Алексея Григорьевича Щербатова.

В ночь с 19 на 20-е декабря 1813 года отряд Щербатова перешел на левый берег реки Рейн, тем самым начав боевые действия «в пределах Франции». В составе отряда оренбуржцы участвовали в боях при местечке Линьи, у замка Бриенн, и городка Ла-Ротьер. «За сраженье под Бриенном» князь А.Г.Щербатов был награжден одним из самых почитаемых орденов Российской империи – «Военным орденом Святого великомученика и Победоносна Георгия» 2-го класса.

Затем 3-й Оренбургский казачий полк был передан в отряд генерала-майора Александра Никитовича Сеславина которому была «возложена задача уничтожение тыловых коммуникаций противника и ведение разведки передвижения сил противника». С февраля 1814 года партизанский отряд Сеславина начал действовать на коммуникациях противника в тылу его, между городами Орлеаном и Парижем, что привело к прекращению полвоза продовольствия населению Парижа и французским войскам действовавшим против войск коалиции. Во второй половине февраля — начале марта отряд участвовал в боях в окрестностях городов Невиля, Бре, Арси-Сюр-Об и 11 марта был направлен на Фер-Шампенуаз «селение во Франции на дороге из Витри в Париж».

13 марта 1814 года под Фер-Шампенуазом прошло последнее крупное сражение французских войск и войск коалиции перед падением Парижа. В бою у французов участвовало 23 тысячи человек при 84 орудиях. У союзников 16 тысяч кавалерии и 94 орудия. Потери французов составили до 11 тысяч человек, коалиционных сил потери составили до 2 тысяч.

Поражение французских войск под Фер-Шампенуазом «было последним действием при окончании войны, заключенной овладением горделивою столицею Франции и свержением с престола Наполеона Бонапарта».

После Фер-Шампенуазского сражения, 14 марта 3-й Оренбургский казачий полк в составе летучего отряда генерала Сеславина был послан в город Провень. На следующий день 15 марта полк получил приказ идти впереди всех союзных войск вдоль берега реки Сены к Парижу. 17 марта полк принимал участие в сражении под Парижем на левом фланге атакующей армии.

В день паления Парижа, 18 марта, 3-й Оренбургский казачий полк в составе отряда Сеславина был направлен к городкам Гин и Монтеро, «для наблюдения за французскими войсками, сосредотачивающимися у Фонтенбло», где «Наполеон предполагал идти к Парижу».

19 марта в покоренный Париж торжественно въехали монархи, союзной коалиции, вместе с ними и «некоторые части войск вступили в город и заняли караулы».

В составе войск, вступивших в столицу Франции в торжественно-парадном строе казаков 3-го Оренбургского казачьего полка не было, им пришлось накануне довольствоваться лишь окраинами Парижа. Отряд Сеславина продолжал боевые действия и «23 марта занял город Мелэн с боя».

Через день, 25 марта в Фонтенбло Наполеон отказался от императорского престола и «подписал акт отречения за себя и за своих наследников».

 

После окончания воины 3-й Оренбургский казачий полк был отправлен на границу герцогства Варшавского и нёс службу между городами Гродно и Брест-Литовск. В 1816 году полк переведён на охрану новой западной границы между Россией и Пруссией. Домой полк вернулся только в 1820 году, пробыв в боевом походе 8 лет.

В районной местной газете «Всходы» от 18 октября 2011 года в статье под названием «Нагайбакские казаки во французском Париже» я прочёл очередную новоявленную легенду о том, что «…некоторые парижанки отправились за своими возлюбленными в далекие холодные Уральские горы. Может поэтому так много среди нагайбаков черноволосых и кареглазых «француженок?».

В последнее время подобных «легенд» стало возникать в различных газетно-интернетовских статьях в больших количествах, и самое главное, что ничего серьезного и действительно правдивого под собой все эти новоявленные легенды не имеют.

К большому сожалению, не сохранилось, ни легенд, ни песен нагайбакских казаков о Европейских походах первой четверти XIX века. На данное время не обнаружено ни документальных подтверждений, ни записей ученых-историков, этнографов и краеведов, более или менее серьезно занимавшихся историей нагайбаков ни в XIX, ни в XX веках.

«Черноволосые и кареглазые», это не от «беглянок француженок», а от того, что нагайбаки – это часть тюркского племени, где больше могут возникнуть вопросы в отношении светловолосых и голубоглазых, впрочем, которых среди нагайбаков не меньше, чем первых..

Да и потом, не такие уж дуры эти француженки и те же парижанки, чтоб верхом скакать на боевых конях «за своими возлюбленными в далекие холодные Уральские горы». Другого-то транспорта у казаков и не было! Одним из отличий между казачьими войсками и регулярной кавалерией не говоря уже о других родах войск, было то, что казаки не имели обозов, и передвигались «верхами», поэтому-то и в походы шли «о дву конь».

Из француженок лишь маркизы да графини и только в фильмах скачут галопом рядом с киногероями Жана Марэ и Алена Делона. Возможно, и были любовные утехи между победителями и прекрасными француженками, но не более.

И ещё, не домой направлялись казаки 3-го Оренбургского казачьего полка, покинув пределы покоренной Франции, а дальше нести «тяжёлую Государеву ношу» по охране границ Отечества. Да и необходимости скакать в «Уральские горы» не было, жили-то нагайбаки тогда довольно на приличном расстоянии к западу от Уральских гор.

Статья начиналась словами: «История — дело серьезное». А раз так, то и к историческим фактам и даже легендам надо относиться серьезно (но это так, к слову).

Атаманский полк прибывший, как и 3-й Оренбургский казачий полк в Нижний Новгород, получил приказ следовать из Нижнего в Санкт-Петербург. Б последний день ноября 1812 года полк выступил в поход «по маршруту через города Балахну, Крывец, Кинешму, Кострому, Ярославль, Весьегонск, Устюжну, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург».

По прибытию в Петербургский уезд, полк расположился в Рыбачьей слободе. В начале марта 1813 года полк получил приказ выступить «в действующую армию по маршруту: Стральна, Ямбург, Нарва, Дерпт, Рига, Митава до местечка Тayроген на границу с Пруссией». В конце марта для полка был получен новый маршрут следования,  «через Кенигсберг до крепости Данциг» в состав блокадного корпуса.

Крепость Данциг (в настоящее время польский город Гданьск на берегу Балтийского моря) с 1807 по 1812 год была занята французами, и имела французского военного губернатора генерала Раппа. За это время бастионы крепости были значительно усилены, были построены новые форты.                  С декабря 1812 года Данциг находился в осадном положении, генерал Рапп собрал в крепости около 40 тысяч личного состава французских войск. Первоначально Данциг был обложен 7 тысячным казачьим отрядом атамана Платова, задача которого было, прежде всего, наблюдение за крепостью. В начале февраля 1813 года на место казачьего отряда Платова прибыл осадный корпус в количестве 18800 человек при 72 орудиях. Первоначально русские войска несли значительные потери, т.к. французы предпринимали крупные вылазки своих войск доходивших одновременно до 10 тысяч человек. В дальнейшем к русским войскам стали прибывать новые подкрепления, в том числе в конце марта - начале апреля прибыл и Атаманский полк Оренбургского казачьего войска. С моря к крепости подошла Русская эжскадра. С июня 1813 года начались активные действия русских и союзных осадных войск.         Крупные штурмы крепости происходили 17, 21 и 23 августа, 5 и 29 сентября, 21, 22 и 25 октября и в начале декабря. Активные действия русских и союзных войск заставили гарнизон крепости сдаться. 16 декабря 1813 года, после более 11-ти месячной осады крепость Данциг капитулировала.

Атаманский полк в конце декабря получил приказ возвращаться на родину в пределы Оренбургского казачьего войска.

Так закончили свой ратный труд в 1812 – 1814 годах наши предки казаки Славного Оренбургского казачьего войска, в том числе и казаки Нагайбацкой станицы.

Из 28 казаков ушедших на пополнение в 1811 году и принявших участие в Отечественной войне 1812 года сложили свои головы на полях сражений Степан Петров Настин и Яков Арсеньев. Но вот Борис Дмитриев Матвеев, отвоевав в составе армии адмирала Чичагова в сражениях Отечественной войны 1812 года, и «вернувшись» с «Западного театра военных действий» в Молдавскую армию в 1814 году, ударился в бега и домой «не возвратился». Причина бегства, возможно, была серьезной, ведь было ему тогда уже более 50 лет.

В своих заграничных походах 3-й Оренбургский казачий полк в боях и походах потерял половину личного состава. Из казаков Нагайбацкой станицы не вернулись –  Иван Афанасьев Тимеркеев, Григорий Васильев 2-й Бородин и Григорий Васильев Башкирцев, Ефим Иванов Никитин, Василий Федоров Чулаков, Андрей Васильев 1-й Сапожников, Филипп Иванов Алексеев, Антон Максимов Мукаев, Иван Михайлов Юзеев 2-й  и Евдоким Николаев Кириллов.

«Служащий казак Герасим Данилов Ишпахтин» из Бакалов в 1812 году попал в списки пропавших без вести, однако в родную станицу вернулся вместе со всеми.

В Отечественную войну 1812 года и Заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 годах, несмотря на свою малочисленность, почти половина казаков Оренбургского казачьего войска находилась в походах. «До трех тысяч находились на Западном театре военных действий» и «до двух тысяч человек для ох ранения границы с киргизской степью».

 

При подготовке статьи использованы:

«Сочинения генерал-лейтенанта М.Богдановича»;

Военно-историческое исследование В.Харкевича;

Сборник «Деяния Российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну с Францией в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах»;

Энциклопедия Военных и военно-морских наук;

Труды историков Оренбургского казачества: подполковника П.И.Авдеева, войскового старшины Ф.М.Старикова, есаула М.Л.Юдина;

«Иррегулярные войска Оренбургского края» В.А.Кузнецов;

«История казачества азиатской России»;

«Губернаторы Оренбургского края» В.Г.Семёнов, В.П.Семёнова и др.

Материалы Фондов И-2, И-138 и И-294 Центрального Государственного исторического архива Республики Башкортостан.

21.03.2012г.  с.Фершампенуаз, Тептеев А.Г.

 

Автор: Тептеев А.Г.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Материалы по истории казачества | Просмотров: 1637 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]