Главная / В Смутное время в польской интервенции в Россию участвовало 50 тысяч запорожцев

В Смутное время в польской интервенции в Россию участвовало 50 тысяч запорожцев

23.09.2013 12:43
В Смутное время в польской интервенции в Россию участвовало 50 тысяч запорожцев
Украинское казачество было основным поставщиком военных наемников в Восточной Европе в начале XVII века

Украинское казачество зародилось почти одновременно с началом процесса колонизации земель современной Украины поляками. Она началась еще в начале XV века и усилилась после подписания Великим Княжеством Литовским и Польшей Люблинской унии в 1569 году, в результате которой два государства образовали одно — Речь Посполитую. Согласно положениям унии территория нынешней Украины отходила польской стороне.

За короткий период времени огромные степные пространства стали объектом колонизации безземельной и малоземельной польской шляхты. Но вместе с поляками сюда пришла и католическая церковь, которая начала вытеснять православие. На возникший религиозный конфликт наложился конфликт социальный: католические землевладельцы пытались закрепостить православное крестьянство. Именно беглые крестьяне стали одним из источников стабильного пополнения казачьих рядов.

Запорожское казачество, даже если бы его не существовало, пришлось бы польским властям выдумать. Именно казаки стали барьером на пути крымских татар в земли Московии и Речи Посполитой. Отличительной чертой казачества было воинственное православие, которое вдохновляло их не только на борьбу с экспансией ислама в северном Причерноморье, но и на то, чтобы вести себя агрессивно по отношению к католичеству, которое все активнее проникало на украинские земли.

Этот клубок противоречий держал в постоянном напряжении польские элиты, которые искали способы решения как «православного», так и «казачьего» вопроса. И если проблема с православными должна была решиться благодаря Брестской унии 1596 года, то «казачий вопрос» предполагалось решить, поставив степное воинство на службу польской короне. Кроме того, это позволяло бы закрыть южную границу Речи Посполитой от набегов крымских татар. Нельзя сказать, что в результате этих мероприятий отношения между польской шляхтой и казачеством стали лучше, но от участия в войнах на стороне Речи Посполитой запорожцы не отказывались вплоть до восстания Богдана Хмельницкого.

Одним из самых известных эпизодов союза запорожского казачества и польской шляхты было их совместное участие в интервенции в Россию во время Смуты 1600—1613 годов. Толчком к этим событиям послужило появление в 1602 году в Киево-Печерском монастыре загадочной личности, выдававшей себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. В истории он получил имя Лжедмитрия I.

По рекомендации местных священнослужителей самозванец нашел поддержку среди местных магнатов, которые под видом возвращения престола законному наследнику начали вторжение в Россию. Князья Вишневецкие помогли набрать Лжедмитрию I в Запорожье казачье войско в семь тысяч казаков, которые дошли с ним до Москвы. К запорожцам в походе присоединились донские казаки. Именно казачество составило ядро армии самозванца.

Во время похода другого самозванца — Лжедмитрия II, прозванного Тушинским Вором, — с ним уже отправилось десять тысяч запорожцев.

Тысячи украинских казаков мы видим также и в войске польского короля Сигизмунда III, который официально вступил в войну в 1609 году. В частности, только в Москве, занятой поляками, под началом короля числилось 30 тысяч казаков. На этот раз они не считались наемниками, а являлись легальной частью армии польского короля.

В 1618 году случился своеобразный эпилог Смутному времени, когда Речь Посполитая предприняла удачную попытку вернуть утраченные земли: Чернигов, Смоленск, Новгород-Северский. Гетман Петро Сагайдачный привел царевичу Владиславу 20 тысяч казаков. Именно в результате действий запорожцев Москва была вынуждена подписать Деулинское перемирие, отдав полякам города, на которые они претендовали.

В московских походах, лишенных ореола борьбы за православие, с особенной яркостью проявился основной способ заработка казачества — грабеж. Запорожцы уничтожали все живое на своем пути, не уступая в этом татарской коннице. Во время похода гетмана Сагайдачного украинские казаки сожгли и полностью уничтожили население таких городов, как Ливны, Елец, Скопин, Ряжск. Русские хроники тех времен переполнены проклятиями в адрес «богопротивных запорогов».

Но поход 1618 года был одним из последних эпизодов, когда украинское казачество и польская шляхта действовали заодно. Запорожцы все чаще предлагали свои услуги профессиональных воинов в качестве наемников всей Европе. Даже во время подписания Деулинского перемирия несколько сотен запорожцев перешли на службу к московскому царю, который предложил им более высокий заработок. А в 1620 году сам Сагайдачный сделал деловое предложение Москве, указав, что украинское казачество готово за хорошую плату служить православному царю.

После смерти талантливого дипломата Сагайдачного конфликты между шляхтой и казачеством постоянно росли. Апогеем их стало восстание Богдана Хмельницкого, в результате которого казачья верхушка вытеснила польскую шляхту. И уже московский царь гарантировал казакам их право на владение землей во время Переяславской рады 1654 года.

Источник: Яковенко Н. Очерк истории Украины в Средние века и раннее Новое время — М.: Новое литературное обозрение, 2012.


Источник: http://rusplt.ru/fact/v-smutnoe-vremya-v-polskoy-interventsii-v-rossiyu-uchastvovalo-50-tyisyach-zaporojtsev.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Материалы по истории казачества | Просмотров: 1036 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Кто может сражаться,- не сеет, не пашет. Хватает других забот! Налейте наёмникам полные чаши- им завтра снова в поход! А чем собственно благородные Квентин Дорварды лучше запорожцев? И сейчас есть наёмники и считают они своё ремесло, чем-то обычным. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]