Воскресенье, 11:14
Главная / Электронный Третейский Суд при Союзе казаков России

Электронный Третейский Суд при Союзе казаков России

22.03.2010 22:47
Электронный Третейский Суд при Союзе казаков России
Современная правовая система содержит уникальную, но малоизвестную и не очень популярную конструкцию "третейского суда”, истоки которой теряются в глубине веков. Двое спорщиков договариваются о том, что разрешение спора они доверяют третьему человеку, и его решение будет принято спорщиками к исполнению. Кто выступит в роли этого третейского судьи (третейского суда), для окружающего мира не важно. Главное, чтобы обе стороны по обоюдному согласию доверили ему свою судьбу, а он, в свою очередь, принимал свое решение в строгом соответствии с законом. Если эти условия соблюдены, решение третейского судьи (третейского суда) признается состоятельным и исполняется, в том числе принудительно через службу судебных приставов, как решение любого государственного суда.

Эти принципы заложены и в действующий Федеральный Закон РФ "О третейских судах в РФ” от 24.07.2002 г. №102-ФЗ.

Специалистам, конечно, всё это хорошо известно. Многие годы работают третейские суды в структуре Торгово-Промышленной Палаты РФ. За последнее время многочисленные третейские суды образованы всякого рода союзами, объединениями, ассоциациями, юридическими компаниями и фирмами, другими коммерческими структурами. По данным из некоторых источников, только в Питере система альтернативного рассмотрения споров (АРС), как ещё называют совокупность третейских судов, включает 89 формально созданных третейских судов. Сколько из них действует реально, не знает никто, и серьёзной альтернативой, в частности, обычным арбитражным судам они пока не являются. По нашему мнению, основными причинами такого положения дел применительно к российской действительности являются, во-первых, недостаточная информированность широкой общественности об особенностях и преимуществах третейского судопроизводства; во-вторых, психологические барьеры, укоренившееся в сознании людей ошибочные представления о том, что отправление правосудия является исключительной миссией государства (в отличии от казаков).

Проект Третейский суд при Союзе казаков России предусматривает соединение уникальных возможностей третейских судов с уникальными возможностями Всемирной Сети и высоких информационных технологий.
Отличительными особенностями Электронного Третейского Суда при Союзе казаков России являются:

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Корпус третейских судей Электронного Третейского Суда формируется из казаков (преимущество отдается родовым казакам). Электронный Третейский Суд - это реально действующий третейский суд, сформированный представителями: МОО «Союз казаков России» Северо-Западный округ атаман Рудаков В.Г., ГКО «Казачья стража» атаман Крамарев А.Г. (так как Крамарев депутат ЗАКСа и возглавляет постоянную комиссию по вопросам правопорядка и законности при Матвиенко в суд входит Свиристелев С.Н. его верный друг и подвижник казачьего движения с 90 годов), старейшим казаком СПб Веселовым А.Н. РОО «Казачья община «Ивановская» атаман – сообществом казаков, так же в состав команды входит атаман Бакин Владимир его подразделение является реестровым и входит в ГКО возглавляемое депутатом Мартыненко В.Е., о создании суда уведомлен Полпред Клебанов его помощник Моцак (комиссия по вопросам казачества при Президенте РФ), и действующий под его пристальным контролем. Идею же создания и формирования сформировали казаки РОО «Правобережный хутор «Невской станицы» атаман Саватеев С.А. и его сын Саватеев М.С. нач. юр. отдела Союза казаков России и ГКО Казачья стража бывший зам нач. юр. отдела СЗКО при начальнике штаба Темирхане Таймазовиче (лучший начальник штаба) Не исключено, что впервые в практике казачьего движения.

ОТКРЫТОСТЬ. Информация о деятельности Электронного Третейского Суда, включая данные о судебной практике (за исключением сведений о конкретных сторонах спора и иных конфиденциальных данных) немедленно доводится до сведения казачьей – общественности.

ПРОСТОТА. Для рассмотрения дела в Электронном Третейском Суде нужны компьютер, сканер, доступ в Интернет и стандартные средства электронной почты.

УДОБСТВО. В большинстве случаев для рассмотрения дела в Электронном Третейском Суде не потребуются служебные поездки, обременительные временные и материальные затраты.

ОПЕРАТИВНОСТЬ. В большинстве случаев с момента направления иска до момента получения судебного решения проходят считанные дни.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Принципы формирования корпуса третейских судей, внутренняя система контроля качества, формирование достойного имиджа и безупречной деловой репутации как стратегическая задача, в совокупности, являются гарантиями высочайшего профессионализма и юридической безупречности в деятельности Электронного Третейского Суда казаков России.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Специфика электронного судопроизводства (порядок обращения с иском, представления дополнительных доказательств, изложения позиции сторон), минимальные сроки рассмотрения дела, функционирование внутренней системы контроля качества исключают малейшую возможность неформального воздействия на третейского судью (состав третейских судей) Электронного Третейского Суда в целях принятия неправомерного решения.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ. Электронный Третейский Суд – это не только использование в третейском судопроизводстве сети компьютерных технологий (Интернет, чата и электронной почты). Это продуманная стратегия, основанная на истории казачества – попытка внедрить в жизнь обычаи.

Основная проблема третейского судопроизводства традиционно сводится к сложности, а, зачастую, и невозможности заключения третейского соглашения на стадии, когда спор уже возник. В этой связи суд настоятельно рекомендует решать этот вопрос на стадии заключения договоров, при определении места разрешения возможных споров. Если таким местом Вы захотите видеть Электронный Третейский Суд, фиксируйте это в заключаемых договорах, с обязательным определением того, будет ли решение Электронного Третейского Суда окончательным, либо за сторонами сохраняется право его обжалования. Ради уникальных отличительных особенностей Электронного Третейского Суда стоит добиваться заключения третейских соглашений и на более поздних этапах. В любом случае теперь Вы имеете реальное благо выбора между арбитражным судом и Электронным Третейским Судом.

Материал подготовлен по сообщениям полученным от атамана «Правобережный хутор «Невской станицы» Саватеева С.А.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Друзья КИАЦ | Просмотров: 1064 | Добавил: Сталкер | Теги: Электронный Третейский Суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
...В любом случае теперь Вы имеете реальное благо выбора между арбитражным судом и Электронным Третейским Судом.
Идея электронного суда хороша.На деле посмотрим эффективность его работы.

1  
Любо!У меня это сидело где-то в глубине души.
С Божьей помощью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]