Воскресенье, 21:21
Главная / Игра военными мускулами на Северном Кавказе

Игра военными мускулами на Северном Кавказе

23.07.2011 17:32
Игра военными мускулами на Северном Кавказе

Насилие на Северном Кавказе не идет на убыль. У России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона. Проводимая в настоящее время политика все больше становится объектом критики.

На днях в северокавказской республике Кабардино-Балкарии российские вооруженные силы начали широкомасштабные учения. По данным официального представителя военно-воздушных сил Владимира Брика, в маневрах, проходящих недалеко от столицы республики города Нальчика, принимают участие около 15 боевых самолетов и вертолетов. Цель этих учений – отработка тактики и методов ведения боевых действий в горах, а также использование и размещение в горах военной техники. Эти самые крупные за последнее время учения продлятся в Кабардино-Балкарии до 10 августа.

Подполье усиливается

Наблюдатели исходят из того, что военные учения в контексте антитеррористической стратегии Москвы должны служить символом твердости и решительности. Из этого в экономическом отношении слабо развитого региона с начала года почти ежедневно приходят сообщения о проявлениях насилия. Особенно сложной продолжает оставаться обстановка в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Из общего числа зарегистрированных в Российской Федерации за первые шесть месяцев этого года 169 террористических актов 110 приходятся на долю Дагестана, как сообщил на этой неделе президенту Медведеву руководитель внутренней спецслужбы ФСБ Александр Бортников. Что касается Кабардино-Балкарии, то совсем недавно российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев  констатировал, что террористическая активность предполагаемых исламистских группировок вновь усилилась, несмотря на ужесточение режима безопасности. Всего на федеральном уровне с начала года было предотвращено 52 запланированных теракта. По данным ФСБ, по меньшей мере 39 гражданских лиц, 95 сотрудников правоохранительных органов, а также 250 «бандитов» погибли в результате террористического насилия.

В борьбе против террора и попыток получения автономии в этнически гетерогенном Северном Кавказе Россия делает ставку прежде всего на силу и политический патронаж. Москва объявила недавно о направлении в Дагестан 7000 человек – сотрудников полиции, военных и бойцов спецподразделений. Поскольку многие русские уезжают из этого региона, уполномоченный Кремля в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил увеличить количество поселений казаков, которые теперь в Кабардино-Балкарии будут заниматься вопросами  общественной безопасности. На фоне этих событий эксперты указывают на существование подобных тенденции в царской России в 19-ом веке, в которой конные казачьи подразделения часто использовались для подавления внутренних беспорядков, и применительно к современной ситуации они иногда говорят о новой «колониальной войне».

Зависимость этого региона от российского центрального правительства, а точнее, - от его управления, проявляется также и в бюджетной политике. Москва предоставляет этим шести отсталым республикам Северного Кавказа субвенции. Согласно существующим оценкам, Кремль в настоящее время выделяет на эти цели ежегодно примерно 10 миллиардов долларов. При этом не учитываются затраты на операции, проводимые военным ведомством и правоохранительными органами. Бюджеты этих республик как минимум на 60% финансируется из Москвы, а в Ингушетии и Чечне эти показатели, как говорят, доходят даже до  91%.

«Социальный взрыв»

Поставленные Кремлем правители и существующая система семейственности, с которой не ведется активная борьба, а также продолжающееся насилие вызывают все более сильное недовольство. Как в Дагестане, так и в Кабардино-Балкарии в начале июля в демонстрациях протеста приняли участие несколько сот человек. Они выступали против антитеррористических операций, против нарушений прав человека и репрессивного обращения с правами народов. Эту ситуацию не смогут изменить и пропагандировавшиеся недавно на Международном экономическом форуме в Петербурге крупные туристические проекты. При помощи иностранных инвестиций запланировано создание пяти горнолыжных комплексов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, которые должны оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие  региона.

Не хватает диалога, реалистичных и создающих доверие мер, на основе которых к местному населению было бы проявлено соответствующие отношение и которые обеспечили бы его политическое, а также социальное участие. Особое внимание должно быть уделено борьбе против  широко распространенной безработицы и связанной с ней бесперспективностью среди молодых людей, что может разрушить питательную среду для распространения радикальных идеологий. Если этого не произойдет, то, по мнению московского политолога Евгения Минченко,  «социальный взрыв» будет только вопросом времени.

В апреле этого года в Москве дело также дошло до протестов из-за напряженных отношений между Россией и ее южной периферией. Сотни радикально настроенных людей несли плакаты с надписями «Прекратить кормить Кавказ!». Они также скандировали националистические и расистские лозунги, направленные против мусульманских мигрантов – выходцев с Северного Кавказа. Все большее недовольство проявляют и либеральные круги. Опросы показывают, что в настоящее время отсутствует понимание того, почему Кремль и российское правительство продолжают верить таким действующим все более самовластно правителям как чеченский президент Рамзан Кадыров и продолжают направлять им финансовые средства, которые часто оседают в коррумпированных структурах или используются не по назначению для сумасбродных престижных строительных проектов.

Что дальше?

Изменение официальной политики Москвы в отношении Северного Кавказа по крайней мере в настоящий момент не просматривается. Ни президент Медведев, ни глава правительства Владимир Путин не высказывались в последнее время в развернутом виде по этой актуальной проблеме. Эта тема, судя по всему, будет подчинена также предстоящим парламентским и президентским выборам. В связи с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году вряд ли следует ожидать чего-то иного, кроме косметических изменений политики твердой руки.

Оригинал публикации: Militärische Muskelspiele im Nordkaukasus

Опубликовано: 22/07/2011 18:27

Автор: Даниэль Вехлин (Daniel Wechlin)


Источник: http://nzz.gbi.de/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Главные ценности | Просмотров: 581 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]