Главная / Где Любовь, там всё будет!

Где Любовь, там всё будет!

20.07.2012 15:20
Где Любовь, там всё будет!
Вылетаю из Краснодара. Смотрю сквозь иллюминатор на это солнце и землю, на которой столько произошло за последнее время.  В душе  сплелись самые разные чувства, от дикой злобы и обиды за происшедшее, до еще чего-то непонятного, но светлого и теплого.

Заключительной точкой посещения Крымска стал мой разговор с атаманом Иваном Безугловым и его казаками. Как то они меня повернули от злоб и обид. Странно, хотя они сами участники этой трагедии. Атаман выносил на себе своих и чужих детей, его казаки первыми начали спасательную операцию, потом вывозили погибших. Это они должны ожесточиться, а не мы, которые в это время там не были. И которые знают обо всем по словам со стороны, с приданной кем-то нужной окраской. Вспоминаю глаза казаков уставшие, печальные но…теплые. Меня, человека живущего от них за тысячи километров, неизвестного, они приняли как своего брата. Все показали, рассказали как и что произошло. Без упреков кому-либо. Приняли посильную помощь (я уверен, что передадут ее по назначению). Рассказывали, как казак Романов на своем тракторе, утопая сам, вывозил людей из воды. Вывез от 30 до 40 человек, сам не считал, не до того было. А когда двигатель и все оборудование стало заливать, то он позвонил жене, попрощаться. Но Господь милостив, трактор вывез казака! Казаки рассказывали о залитой водой церкви. Вода поднялась до иконы Богородицы и остановилась прямо у ее рук. Словно Она, Пречистая, остановила поток ледяной воды.
А потом фуры и рефрижераторы. С каким грузом? Думаю любому понятно. И тут своих горожан погружать пришлось казакам. Своих знакомых, друзей, родственников. Потом уже пришли МЧС, войска. А пока был хаос, первый удар приняли наши братья-казаки. Сейчас их там около 4000.

Стало приезжать много волонтеров. Многие с чистым сердцем, но некоторые со злобой, с желанием отомстить «властям», подбивая местный народ на бунт. Пришлось их тоже «подбить». И делали это те же казаки.
Что же заставляло их не прятать свои шкуры в безопасные места? Честолюбие? Безрассудство? Нет. ЛЮБОВЬ! К своему городу, к своему народу. Казачья слава и честь! Жаль, что эти слова забыты многими русскими мужчинами.

Любовь, вот что светилось в их уставших глазах. Вот что теплом лежит и у меня на сердце. Вот что гасит злобы и обиды.

В аэропорту купил книжку своим ребятишкам «Казацкие сказки». И нашел там ответ на свой вопрос. Думаю, что лучше Татьяны Кулик, автора сказки и не скажешь.

Сказка про счастье.

«Ох, и сказку я вам, ребятки, сейчас поведу, как хату веником помету... А с чего ж начать-то брехать?.. Начну-ка с того, что в далекие незапамятные времена на хуторе Гарбузовском жила большая семья. И жила та семья всем на зависть — честно да ладно. Не покладая рук, дружно работала, не отказывала соседям подсобить, бедным подавала краюху хлеба, а главное, никогда не забывала Бога. В семье строго соблюдались посты, а по праздникам, все нарядно одетые, обязательно ходили в церковь.

И вот однажды, как-то рано поутру, проснулся старый хозяин, а на сердце у него ну такая тревога, что даже словами не передать какая... Не поймет казак, с чего бы это?.. Подошел к окну, раздвинул цветастые занавески и обмер... а вокруг все белым-бело! Это ж надо, чтоб за ночь столько снега выпало?!

Накинул старик на плечи цигейку, вышел из хаты и решил — разгребу-ка я дорожки. А на дворе такой мороз, такой мороз... аж нос и уши откусывает! Растер казак шерстяными варежками нос и уши, пониже натянул домотканую шапку, а когда оглядел двор, то увидел поверх глубокого снега свежий протоптанный след, что вел прямехонько к воротам.

— Кто же это у нас чуть свет со двора ушел? Вроде все еще дома...

Совсем растревожился старик и решил пойти по этому следу, интересно, куда он выведет?
И привел этот странный след старого казака в чисто поле, под куст густого боярышника.
Э-эй... кто ты там такой, а?.. — наклонившись и заглядывая под куст, негромко
позвал старик. — Отзовись!.. Это ты сегодня ушел из моего двора?
—    Да, старик... это я рано утром ушел от тебя. Ты хочешь знать, кто я такой?
Я — твое Счастье, — отвечал из кустов голос. — И уж коли ты меня догнал, то
скажи, что тебе оставить: скот или землю, а может оставить тебе дорогую одежду?
Говори, не стесняйся, я, так и быть, уважу тебя!
Опешил старый казак, дернул себя за седой вислый ус и просит:
—    Счастье, а Счастье, подожди меня, пожалуйста, туточки! Я быстрёхонько,
только домой сбегаю, с семьей посоветуюсь. Разреши, а?..
Согласилось Счастье на просьбу казака, а тот поспешил домой, рассказал семье о случившейся беде, и стали все гуртом совет держать. Думают, гадают, а к согласию никак прийти не могут. Жена говорит — надо просить у Счастья, чтобы оно оставило им скот, сыновья — землю, а дочери хотят богатую одежду.
Тогда обратился старик к сидевшей в уголочке и доселе молчавшей самой молодой невестке:
—    А ты чому, голуба, молчишь? Што ты кажешь?..
Обвела ясным взором младшая невестка дружную семью и серьезно молвила:
—    Мой ответ вам, батя, будет такой — просите у Счастья только Любовь! Ведь
если мы будем любить друг дружку, то у нас в жизни все будет ладиться и получаться! — и невестка скромно опустила глаза в струганый деревянный пол.
—    А ведь, дочка, твоя правда!.. — поразмыслив, воскликнул глава большой
семьи.
—    Да, да... — дружно поддержала невестку большая казачья семья, — хоть ты
у нас и самая младшая, но говоришь дело!

По уже проложенному в поле следу прибежал запыхавшийся старик к кусту боярышника.
—    Счастье, а Счастье!.. — тихонько позвал он. — Бери с собой всё: и землю, и
скот... И одежду тоже забирай! Оставь нам только Любовь.
—    А ты, казак, однако, мудрый и связал меня по рукам и ногам... — молвило
в ответ Счастье. — Ведь где Любовь — там и я. Любовь без Счастья не бывает!
Теперь я не уйду от тебя.

Вот так вернулось Счастье на Гарбузовский хутор в дом старого хозяина, в большую дружную казачью семью, которая по-прежнему продолжает много трудиться, жить в большом довольстве, душевном покое и едином согласии. А что ещё нужно для крепкой семьи?

Ну, ребятки, добрую сказку я вам рассказала? Як мовится меж наших казаков — ни у бровь, так у око!..»

Вот, как смог, так и написал. Самолет на взлете. На душе легко. Спасибо тебе батька-атаман, тебе и казакам твоим.

Слава казакам! Слава героям! Вечная память почившим!
Автор: Щебеньков В.Ю.


Источник: http://последнийфорпост.рф

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Главные ценности | Просмотров: 779 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Мудрая, добрая и поучительная казачья сказка.
Как повествует святой апостол и евагелист Иоанн Богослов в 4-ой главе,
своего Первого послания: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
Из этого следует, что любовь - это Сам Бог.
И понятно, что весь спектр чувств, мы черпаем в Боге, в том числе и счастье.
Интересно в этой связи, заглянуть в словарь и посмотреть, как он трактует само понятие - счастье.
Словарь:"Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие С. не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством."
Полагаем из этого, что счастье у каждого свое, но будем помнить о том, что земное счастье - приходяще, поэтому труды наши должны быть приложены
к надмирной Правде, что бы обрести счастье вечное.
Казакам, которые рискуя жизнью, спасали людей от явной гибели, под натиском стихии, - низкий поклон, пожелания здоровья, ну и конечно счастья.

2  
Так бы все, но увы!

1  
Хорошая сказка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]