Понедельник, 17:33
Главная / «Американские казаки живут полной жизнью!»

«Американские казаки живут полной жизнью!»

05.05.2012 13:19
«Американские казаки живут полной жизнью!»
Уважаемые господа старики, старшины, атаманы, братья казаки и сестры казачки, читатели газет «Русская Америка» и «Казачья  станица». Казачество в Америке  складывалось на протяжение многих веков. Первые казаки – казаки поселенцы прибыли из России на американский континент еще в конце 18 века, а  в начале 19-го основали русские поселения на американской земле. Известно,что казаки всегда были первопроходцами, открывшими и завоевавшими множество земель. И у нас, в Америке, существуют  исторические памятники, связанные именно с казаками.

Казачьи станицы организованные в США, особенно после первой волны эмиграции,  были многочисленны. В Америке существовало четыре основных казачьих союза:  Тройственный, Вольное Казачество,  союз Кубанцев и союз Донцов. Казаки делали очень много, чтобы укрепить развить, обустроить казачьи станицы.
После Второй мировой войны,  новая волна казаков в большом количестве прибыла из Западной Европы. Именно тогда,  в Америку были привезены казачьи регалии Кубанского, Терского, Сибирского округа и казаки основали несколько новых крупных станиц. Казаки получали от американского правительства в надел землю бесплатно в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания  и созданным станицам давали памятные названия, например,  Новая Кубань.

На сегодня, как Верховный Атаман казаков Америки,  выбранный в 2008 году, я могу сказать, что наша казачья община – достаточно крепкая и дружественная. Мы сделали очень многое для того чтобы казачество процветало, чтобы наши казаки были достойными гражданами общества.

У нас очень хорошие связи с исторической родиной родиной казаков - Россией. Как вы, наверное, знаете Кубанское, Донское, Сибирское  казачества занимают обширные территории, которые сегодня входят в состав России. Там казаки живут полноценной жизнью, участвуют в жизни государства.

Недавно был принят очень важный закон о Казачестве, подписанный президентом России. Это дало много привилегий казакам, а самое главное, они вошли в государственный реестр, реестр государственной службы, то есть, как и в стародавние времена, стали служивыми, то есть получают деньги за службу.
Мы не делим казаков на общественных и реестровых, потому-что все казаки –наши братья.

Американское казачество получает очень много писем, звонков  из России, так как казаки интересуются жизнью за рубежом. Они хотят знать,  как  обстоят дела в жизни казачьего зарубежья, а мы, с удовольствием, делимся с ними, отвечаем, принимаем многочисленные делегации, что очень важно, потому что общение - это именно тот корень,  который позволяет рассказать о нашем состоянии дел. К сожалению, не всегда мы можем регулярно встречаться, так как Америку и Россию разделяет огромный океан. Но мы стараемся поддерживать дружеские отношения с российскими  казаками, казаками других стран. например, сейчас четыре делегации американского казачества находятся за рубежом: в Казахстане - во главе с полковником Подлипалиным Павлом Павловичем,  в России -  у казаков Санкт-Петербурга, на Дону, а также в Украине. Очень приятно то, что всех нас объединяют дружеские узы. Именно это помогает нам сохранять хорошие отношения, которые всегда были между нами.

Отмечу, что Председатель Совета Старейших и Старшин казаков Америки, полковник Виктор Федорович Бандурко был недавно в России на съезде зарубежных кадетов в Санкт- Петербурге.  Было очень приятно, что его достойно встречали казаки-конвойцы во главе с атаманом Санкт-Петербурга. В составе делегации Санкт-Петербурга был и атаман Василий Ящик, потомственный казак , дед которого служил при ставке царя и был личным телохранителем императрицы.

Мы также стали попечителями очень важного старинного храма – церкви во имя Святого Преподобия Петра Афонского и Святой Равно-престольной княгини Ольги, который находится на Ладоге, на той самой «дороге жизни». Этот старый храм был построен по личному распоряжению императора Николая Второго по проекту архитектора Кенеля. К сожалению, во времена тяжелой советской смуты, храм был закрыт в 1938 году, а затем, во время Второй Мировой войны и вовсе разрушен.

Сейчас казаки начинают восстановление этого храма. Американское казачество внесло свой вклад в это святое дело, наша делегация передала серебряный доллар во вклад храма. В связи с этим, мы получили благодарственное письмо от  Др. А.Г. Червоненко - Председателя Совета Старейшин возрождаемого Императорского казачьего конвоя о том,  что мы были первые, кто внес пожертвования в восстановление храма. Мы всегда стараемся быть первыми в хороших предприятиях, ведь воспитание казаков всегда складывалось на основе традиций и законов.

Как известно, несколько последних лет в США и России проводятся фестивали, празднества  и выставки, связанные с фортом Росс, являющимся бывшим российским форпостом на территории американского штата Калифорнии. С фортом Росс связано очень многое с казачьей историей в Америке.  Этот форт расположен на огромной территории, называемой национальным парком, который охраняется законом. Форт Росс располагается на станичной территории атамана Никиты Бьюика, по батьке - его фамилия Храпов. С атаманом Бьюиком у нас было очень много дружеских встреч, а на последнем казачьем круге, где его переизбрали атаманом, мы присутствовали вместе с Ростиславом Семеновичем Ситовичем, войсковым старшиной и есаулом Барaзной Сергеем Семеновичем.
Были приняты важные решения, которые готовились много лет по объединению двух побережий США, на которых проживают казаки. Атаман Никита Бьюик является официальным попечителем  и входит в совет по восстановлению форта Росс. Я лично посетил этот форт и познакомился с его проблемами.

Я часто вспоминаю прекрасную службу в храме форта Росс. Вел службу отец Стефан, а когда начался крестный ход в нем участвовали казаки из Европы, Австралии. Торжественно справляли панихиду и по жертвам Лиенца на сербском кладбище в Сан-Франциско. Я обратил внимание на то, что казаки Калифорнии очень бережно и трепетно относятся к форту Росс, так как он расположен на их территории. Очень хочется отметить председателя Конгресса русских американцев Сабельник Наталию Георгиевну -  потомственную забайкальскую казачку,  также как и казаки и казачки Калифорнии, вносящую огромный вклад для восстановления и сохранения традиций, воспитания подрастающего поколения. Хочу поблагодарить  и почетного атамана Общеказачьей станицы Сан – Франциско  Виктора Метленко за то, что он со своими казаками  поставили памятник на Сербском кладбище в память о погибших казаках.К нашему всеобщему и глубокому сожалению, Атаман Виктор Павлович Метленко, скончался.Пусть земля будет пухом.Вечная память.

Также хочется поблагодарить семью Федуловых  Виктора и Лидию, Сухонос Константина и Лидию, Бориса Максимова из Флориды , Бориса Анисимова  и Клавдию Мотовилову. Эти замечательные люди сохраняют обычаи казачьего народа, семьи, быта, культуры. Надежда Бьюик, жена атамана, Наталия Красовская, жена регента хора, замечательного казака Владимира Красовского, Галина Левашова  - низкий вам поклон за все ваши добрые дела , за то, что вы продолжаете быть примером для нового поколения казаков.

Отмечу, что  Форт Росс содержится в прекрасном состоянии, там проводятся замечательные мероприятия. Это музейный комплекс, который я рекомендую всем посетить.

Одним из объединяющих звеньев в казачьем движении являются средства массовой информации. У казаков есть своя интересная газета «Казачья Станица» - приложение к еженедельнику «Русская Америка», издающемуся в Нью-Йорке. От имени всех казаков Америки хочу поблагодарить издателя и главного редактора «Русской Америки»  Аркадия Мара  за неоценимый вклад в наше казачье движение.

В  «Казачьей станице» публикуются  многие исторические документы, освещаются важнейшие события казацкой жизни, рассказывается о повседневной жизни казаков разных стран. И очень приятно, что многие известные политики высказали положительное мнение о »Казачьей станице». Это говорит о том что газета – это не только информационный простор, но и средство сближения стран и народов. Мы гордимся, что в «Казачьей станице» впервые  опубликованы мало известные читателям  факты из истории казачьего народа. После выпуска каждого номера редакция получает сотни писем, в которых нас благодарят, с нами спорят, предлагают новые материалы,  что для нас очень важно, значит газета стала поистине народной.

Ознакомиться с материалами «Казачьей станицы» можно и в интернете на сайте газеты «Русская Америка»: RUSAMNY.COM .   Кстати, казаки имеют и собственный сайт, объединяющий казачество  Канады, Северной и Южной Америки. Этот сайт назыввется COSSACKSUSA.COM. Хочу поблагодарить администратора сайта казака Эдуарда Гомера, который на сегодняшний день проходит службу в Афганистане.  Также благодарю моего адъютанта Алексея Степанова за помощь в сортировке вопросов из писем. Наш сайт содержит  видео и радио записи  и статья и является довольно большой информационной площадкой. Сайт COSSACKSUSA.COM посещают люди из всех стран мира. Благодарю казаков России, Украины, Казахстана, Европы за то, что они, являясь постоянными участниками нашего сайта,  делают ссылки на наш сайт, таким образом расширяя сеть пользователей.

Очень важным решением после знаменитой Покровской рады было и то, что мною,  как атаманом Америки был подписан указ о дружбе и взаимопомощи с казаками России, Украины, Казахстана. Мы создали Совет Всемирный Атаманов, позволяющий решать вопросы глобального уровня.

Многовековые казачьи традиции в Америки, вошедшие в душу плоть и кровь казаков  терять никак нельзя, ведь эти традиции и устои  - это жизнь воля и дух казаков, передающиеся из поколение в поколение. Председатель Совета казаков- Старшин в Америке,  казачий полковник Виктор Федорович Бандурко, казак с замечательной историей, его отец будучи офицером казачьего войска, одним из последних покидал Крым. Виктор Федорович  сделал очень интересные записи, по этим материалам готовится  к выпуску книга. В ней рассказывается о жизни и укладе казаков тех времен и как все это сохраняется до наших дней. Одним из главных в устоях казаков – это уважение к старшим и прожитым годам, испытаниям , горестям нелегкой казачьей доли и накопленному опыту. При появлении старика все должны были встать.

Одной из главных традиций казаков  - было гостеприимство. Куда бы казак не отправлялся, он не брал с собой еды и корм для коня, так как знал – в любой станице, хуторе его встретят, накормят, отведут лучшее место.

Отношение казаков к женщинам – также были определены древними казачьими традициями. Казачки никогда не вмешивались в «мужские дела», а казаки в «женские». Мужчины выказывали глубокое уважение к женщинам, ведь они были хранителями очага, продолжателями рода. Но, конечно, прав у женщин-казачек было меньше, чем у мужчин, т.к. они не могли участвовать в казачьем кругу. За женщин прошения подавали отец, брат, крестный, или атаман. Я также получаю множество прошений от казачек. И мне, как атаману, часто выпадает великая честь защищать права казачек на сходе и сборе казаков.

Юных казаков воспитывали не только родители, родичи или крестные. Любой взрослый мог наказать подростка за не соблюдение казачьих традиций или за не послушание. Так что одним из важнейших казачьих устоев считается  закон «старший – младший».

Как известно, в Филадельфии проходит крупнейший в Америке фестиваль русской культуры «Русская мозаика», в котором принимают участие и казаки из разных штатов нашей страны. Мы два раза участвовали в этом фестивале, привозили с собой экспозицию, посвященную казачьей истории. Посетители фестиваля, посещая наши стенды,  могли приобщиться к нашим традициям, истории, быту. Одним из важных моментов, была демонстрация казачьей кухни. Наши казаки по старинным рецептам готовили национальные блюда и бесплатно угощали всех желающих.

Соединенные Штаты Америки - большая страна и  тем более приятно, что на этот фестиваль приехали делегаты казаков из штата Мейн, Техаса, Северной Каролины,  привезли с собой казачьи экспонаты, альбомы старинных фотографий. Спасибо им, особая благодарность полковнику Терентьеву, казакам Самохвалову, Родимцеву, Стременову и многим многим другим, сделавшим все, чтобы выставка прошла успешно. Я счастлив, что это событие позволило собраться братьям-казакам, проживающих в разных штатах нашей страны вместе, поговорить, решить многие волнующие всех нас проблемы. Особая благодарность нашему полковому священнику отцу Богушу, проведшему службу для собравшихся казаков.

Хочу затронуть еще одно важное событие. Впервые делегация казаков Америки под руководством Войскового старшины Ростислава Семеновичем Ситовича присутствовала в Храме Христа Спасителя в Москве на церемонии создания Центрального казачьего войска.  От имени казаков Америки, Атаману Центрального казачьего войска  России - Валерию Ивановичу Налимову была передана специальная памятная медаль. После этого делегация казаков Америки отправилась на Дон, где встретилась с руководством Донского казачьего Войсска.

Кстати, недавно, в США мы принимали с ответным визитом делигацию казаков Всевеликого Войска Донского. Связи казаков Америки с казаками других стран очень тесны. Мы тепло встречали казачьи делегации из Казахстана во главе с Атаманом Юрием Филипповичем Захаровым, из Германии, Бельгии и Франции, города Лиенца.

Хочу поблагодарить за добрую службу есаула Джона - Ивана Боссу, из станицы посольской в Вашингтоне, делающего огромную работу по укреплению международных связей казаков разных стран.

К сожалению, время идет и пожилые, заслуженные казаки, прожившие, наполненную историческими событиями жизнь, постепенно покидают этот мир. Но мы стараемся, чтобы то, что они пережили, осталось, нашло свое место в музейных экспозициях. В Америке много казачьих музеев. Например, в станице  Новая Кубань, в Северной Каролине, посвященный казакам-первопроходцам. Сохранение нашей истории играет огромную роль в деятельности казаков Америки. Каждый год мы участвуем в выставках, например в Луисвилле и Питсбурге, где казаками Америки была представлена экспозиция казачьей старины. И мы гордимся, что именно нам была вручена высшая награда – Гранд-при, за наиболее ценную и полную экспозицию предметов казачьей старины. Это объединяет казачью молодежь, которая понимает,  насколько  ценна наша казачья история, наш уклад наша вера.


Сергей ЦАПЕНКО,
Верховный атаман
казаков Америки (Южной и Северной), казачий генерал, член Правления Центрального Совета «Россия православная», член Координационного совета Российских Соотечественников в Америке


Источник: http://vbkv.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки Америки | Просмотров: 1212 | Добавил: Сталкер | Теги: Казаки Америки, Сергей Цапенко, американские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
можно многому поучиться, да и вообще смотря на наших в ковычках управленцев, невольно думаешь о том, что как бы нам в скором времени не пришлось бы обращаться к им как к постулату не только традиций но и жини вцелом.

2  
мы очень рады за ВАС братья казаки.

1  
Наивные, думают мы деньги получаем- держите карманы шире.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]